Hábitos alimentar, intestinal, estado nutricional, atividade física, imagem corporal e subsídios para um programa de educação nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caram, Ana Lucia Alves
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612646
Resumo: Orientador: Elizete Aparecida Lomazi da Costa Pinto
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spelling Hábitos alimentar, intestinal, estado nutricional, atividade física, imagem corporal e subsídios para um programa de educação nutricionalFood eating, bowel habits, nutritional status, physical activity, body image and subsidies for a nutritionAdolescentesImagem corporalEstado nutricionalAtividade físicaConstipaçãoAdolescentsBody imageNutritional statusPhysical activityConstipationOrientador: Elizete Aparecida Lomazi da Costa PintoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MèdicasResumo: Descrever os hábitos alimentar e intestinal, estado nutricional, atividade física e imagem corporal de adolescentes e verificar o efeito de um programa de educação nutricional. Método: Estudo descritivo, prospectivo com intervenção, numa escola pública, no município de Campina, SP, no período compreendido entre outubro de 2007 e novembro de 2008. As variáveis estudadas foram: hábito alimentar (por meio do uso de um questionário de frequência de consumo de alimentos, tipos de refeições e locais da alimentação); estado nutricional (segundo o índice de massa corporal por idade); imagem corporal (com pergunta objetiva da impressão quanto ao peso relatado pelo adolescente); hábito intestinal (baseado no critério de Roma III, por meio da frequência da evacuação, sintomas da evacuação, constipação intestinal e consistência das fezes); atividade física (por meio do International physical activity questionary, IPAQ); programa de educação nutricional (com orientação nutricional individual e em grupo). Resultados: Participaram do estudo 126 adolescentes, na faixa etária de 12,5 a 18,8 anos (média de 15 +1,5 anos), 64 (50,8%) meninas e 62 (49,2%) meninos, com predomínio da classe social C 26/54 (48,8%), seguido pela B 23/54 (42,6%) e D 3/54 (5,6%). Os seguintes alimentos configuraram hábito alimentar desse grupo: arroz em 120 adolescentes (95,2%), pão francês em 76 (60,3%), feijão em 104 (82,5%), frutas em 76 (60,3%), doces e balas em 73 (57,9%), achocolatados em 67 (53,2%), leite integral em 73 (57,9%), suco em 77 (61,1%) e refrigerante em 64 (50,8%). As carnes foram definidas como hábito em fontes variadas (frango, peixe, carne bovina, suína, salsicha ou ovo) em 62,7% adolescentes. A maioria deles fazia três refeições (desjejum, almoço e jantar) ao dia 73/126 (57,9%), o local dominante da refeição foi à própria casa em 117 adolescentes (92,5%). Doze (9,5%) apresentaram constipação intestinal. Noventa e quatro (74,6%) eram eutróficos, 29 (23%) obesos ou sobrepeso e 3 (2,3%) desnutridos. Nove (7,1%) eram sedentários. A impressão de peso relatada pelos adolescentes foram: adequadas em 73/126 (57,9%), 39 (31%) elevadas e 14 (11%) baixas. O estado nutricional e a imagem corporal não apresentaram concordância, segundo o teste estatístico de Kappa, necessitando assim uma intervenção multiprofissional. O programa de educação nutricional em grupo apresentou aumento significativo do conhecimento sobre nutrição dos adolescentes. Conclusão: A maioria dos adolescentes era eutrófica, com hábitos saudáveis (alimentar, intestinal e atividade física), porém com distorção da imagem corporal. O programa de nutrição contribuiu para o aumento do conhecimento de nutrição e envolvimento multi e interdisciplinarAbstract: To describe eating and bowel habits, nutritional status, physical activity and body image in adolescents and to investigate the effect of a nutritional education program. Method: A descriptive, prospective and intervention study conducted in a public school, from October, 2007 to November, 2008. The variables studied were: eating habits (through a questionnaire of frequency of food consumption, types of meals and place for eating); nutritional status (according to body mass index for age); body image (using objective questions on selfimpression of the adolescents' weight); bowel habit (based on ROME III criteria, using the frequency of evacuation, symptoms related to bowel movements and stool consistency); physical activity (using the International Physical Activity Questionnaire, IPAQ); and a nutritional education program divided in individual and group nutritional orientation. Results: One hundred twenty six adolescents were included, aged 12.5 to 18.8 years (average age 15 ±1.5 years), 64 (50.8%) girls and 62 (49.2%) boys, from C social class: 26/54 (48.8%), B 23/54 (42.6%) and D 3 / 54 (5.6%). Referred food intake was the following: rice in 120 adolescents (95.2%), bread rolls in 76 (60.3%), beans in 104 (82.5%), fruits in 76 (60.3%), sweets and candies in 73 (57.9%), chocolate powder in 67 (53.2%), whole milk in 73 (57.9%), juice 77 (61.1%) and soft drinks in 64 (50, 8%). The meat was defined as usual on various sources (chicken, fish, beef, pork, sausage or egg) in 62.7% adolescents. Most adolescents had three meals (breakfast, lunch and dinner) a day 73/126 (57.9%) the main place for eating was home in 117 adolescents (92.5%). Twelve (9.5%) were constipated. Ninety-four (74.6%) had adequate nutritional status, 29 (23%) were obese or overweight and 3 (2.3%) malnourished. Nine students (7.1%) were classified as sedentary. Most students reported their weight as appropriated 73/126 (57.9%), 39 (31%) overweight and 14 (11%) underweight. According to the Kappa survey, the nutritional status was not correlated to body image. The educational program in group promoted significant increase in students' knowledge on nutrition. Conclusion: most adolescents presented adequate nutritional status, healthy habits (good diet habits, normal bowel habits and physical activity), but a body image distortion. The nutrition program has contributed to the increase in nutrition knowledge and involvement and interdisciplinaryDoutoradoSaúde da Criança e do AdolescenteDoutor em Saúde da Criança e do Adolescente[s.n.]Da-Costa-Pinto, Elizete Aparecida Lomazi, 1957-Merhi, Vania Aparecida LeandroOliveira, Denise Aparecida Gonçalves deHessel, GabrielBeck, Ana Raquel MedeirosUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do AdolescenteUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCaram, Ana Lucia Alves2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf166 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612646CARAM, Ana Lucia Alves. Hábitos alimentar, intestinal, estado nutricional, atividade física, imagem corporal e subsídios para um programa de educação nutricional. 2010. 166 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Mèdicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612646. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/772203porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-07T10:37:04Zoai::772203Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-07-07T10:37:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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