Produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis utilizando resíduos do processamento da casca da laranja e sua aplicação na remoção de óleo em solo contaminado
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634330 |
Resumo: | Orientador: Elias Basile Tambourgi |
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Produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis utilizando resíduos do processamento da casca da laranja e sua aplicação na remoção de óleo em solo contaminadoBiosurfactants production by Bacillus subtilis using residue from the processing of orange peel and their application in the oil removal in contaminated soilBiossurfactantesFermentaçãoBacillus subtilisSurfactinaBiorremediaçãoBiosurfactantsFermentationBacillus subtilisSurfactinBiorremediationOrientador: Elias Basile TambourgiDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuímicaResumo: Os biossurfactantes são produzidos naturalmente por microrganismos e podem ser sintetizados a partir de substratos renováveis com grande diversidade química. Por serem compostos com características anfipáticas, os surfactantes tendem a alterar as propriedades interfaciais e superficiais dos fluidos ocasionando a capacidade de detergência, emulsificação, lubrificação e solubilização. Os biossurfactantes possuem biodegradabilidade e baixa toxidade, porém sua produção tem sido limitada devido aos altos custos de produção e purificação. O presente trabalho teve como objetivo a produção de biossurfactante por Bacillus subtilis em meio de fermentação a base de resíduos do processamento da casca da laranja, a 37°C durante 24 horas. A partir do método do peso da gota, após 24 horas de fermentação, obteve uma redução da tensão superficial de 25 %, utilizando substrato diluído em 40 %. O maior índice de emulsificação constatado foi após 9 horas de fermentação, chegando a 29 % quando utilizado o querosene e 11 % com o óleo de soja. Foi observado estabilidade do biossurfactante quando exposto a faixa de pH de 6,0 a 7,0 nas concentrações 1:1 e 1:2 (solução tampão fosfato: biossurfactante), atingindo uma redução da tensão superficial de aproximadamente 20 %, quanto a estabilidade frente à força iônica, em concentrações de 2,5%, 5% e 10% de solução de NaCl foi obtido redução da tensão superficial maiores que 20 %. No entanto não foi observado estabilidade do biossurfactante quando expostos a condições de temperatura (100° C e 121° C). O teste de biorremediação foi favorecido pelo uso do biossurfactante produzido, no qual foi capaz de remover 31 % do óleo de motor da areiaAbstract: The biosurfactants are naturally produced by microorganisms and can be synthesized from renewable substrates with large chemical diversity. Because they are compounds with amphipathic molecules, the surfactants tend to change the interfacial and surface properties of fluids causing the ability of detergency, emulsification, lubrication solubilization. The biosurfactants have high biodegradability and low toxicity, however the biosurfactants production has been limited due to high costs of production and purification. This study aimed to produce biosurfactant by Bacillus subtilis at 37 °C for 24 hours, using the residue from processing of in orange peel. From the drop weight method, the fermentation held 40% diluted in substrate, obtained a reduction of surface tension of 25 % after 24 hours of fermentation. This fermentation obtained the highest percentage of emulsification after 9 hours of fermentation, reaching 29 % when used kerosene and 11 % with soybean oil. Biosurfactant stability was observed when exposed to a pH range of 6.0 to 7.0 at concentrations 1: 1 and 1: 2 (phosphate buffer: biosurfactant), reaching a reduction of surface tension of approximately 20 %, as for stability of the ionic strength, in the concentrations of 2,5 %, 5 % and 10 % of NaCl solution was obtained an reduction of surface tension greater than 20 %. However, no stability of the bisurfactant was observed when exposed to temperature conditions (100° C and 121° C). The bioremediation test was favored by the use of the biosurfactant produced, in which it was able to remove 31 % of the motor oil from the sandMestradoEngenharia QuímicaMestra em Engenharia Química[s.n.]Tambourgi, Elias Basile, 1957-Gabriel, Laís PellizzerMéndez, Manoel Orlando AlvarezUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRovina, Fernanda, 1991-20182018-07-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (80 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634330ROVINA, Fernanda. Produção de biossurfactantes por Bacillus subtilis utilizando resíduos do processamento da casca da laranja e sua aplicação na remoção de óleo em solo contaminado. 2018. 1 recurso online (80 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634330. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1050518Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-10-01T10:35:09Zoai::1050518Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2018-10-01T10:35:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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