Efeito da concentração de sacarose no biofilme dental formado in situ no desenvolvimento de carie
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1596804 |
Resumo: | Orientador: Cinthia Pereira Machado Tabchoury |
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Efeito da concentração de sacarose no biofilme dental formado in situ no desenvolvimento de carieMicroeletrodosPolissacarídeosOrientador: Cinthia Pereira Machado TabchouryDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: Tendo em vista que a relação entre concentração de sacarose e cárie não é bem estabelecida, o objetivo do presente estudo foi avaliar a acidogenicidade e a composição bioquímica do biofilme formado in situ na presença de diferentes concentrações de sacarose e a sua relação com a iniciação e a progressão da cárie dental. Desta forma, foi conduzido um estudo cego e cruzado, com 3 fases experimentais de 14 dias cada. Doze voluntários adultos utilizaram dispositivos intra-orais palatinos contendo 4 blocos de esmalte dental de obtidos a partir terceiros molares humanos retidos. Os blocos dentais foram submetidos 8 x/dia aos tratamentos: água destilada e deionizada, solução de sacarose 1, 5, 10, 20 e 40%. Em cada fase experimental, 2 tratamentos foram avaliados, sendo que cada par de blocos dentais de um lado do dispositivo recebeu um tratamento diferente, definido por um sorteio: água destilada e deionizada e sacarose 1%; sacarose 10% e 20%; sacarose 5% e 40%. Os voluntários utilizaram dentifrício não-fluoretado nos períodos de ¿lead-in¿ e ¿washout¿ e durantes as fases experimentais. Ao término de cada fase, a acidogenicidade (pH inicial e 5 minutos após os tratamentos) e a composição inorgânica e de polissacarídeo insolúvel do biofilme dental formado sobre os blocos de esmalte foram analisadas; a porcentagem% de perda de dureza de superfície (%PDS) e a área de perda mineral (DZ) foram determinadas no esmalte. Os resultados sugerem que a concentração mínima de sacarose para a formação de um biofilme dental cariogênico foi 5%, proporcionando potencial semelhante àquele observado em 10 e 20%. Em acréscimo, a concentração de sacarose 40% foi capaz de acentuar as propriedades cariogênicas do biofilme dental, aumentando a desmineralizaçãoAbstract: Considering that the relationship between sugar concentration and caries is not clearly established, the objective of the present study was to evaluate the acidogenicity and the composition of biofilm formed in situ in the presence of different sucrose concentrations and its relation with the initiation and the progression of dental caries. Thus, a blind and cross-over study was conducted, with 3 experimental phases of 14 days each. Adult volunteers wore intra-oral palatal appliances containing 4 blocks of human dental enamel, which were submitted 8 x/day treatments: deionized distilled water, 1, 5, 10, 20 and 40% sucrose solution. In each experimental phase, 2 treatments were evaluated, considering that each pair of dental blocks in a side of the appliance received a different treatment, randomly defined: deionized distilled water and 1% sucrose; 10 and 20% sucrose; 5 and 40% sucrose. The volunteers used non-fluoridated dentifrice in the lead-in and washout periods and during the experimental phases. At the end of each experimental phase, the acidogenicity (baseline pH and 5 minutes after treatment), inorganic composition and insoluble polyssacharide of dental biofilm formed on the enamel blocks were analyzed; percentage of surface microhardness change (%SMC) and area of mineral loss (DZ) were determined on enamel. The results suggest that the threshold of sucrose concentration for the formation a cariogenic biofilm was 5%, providing a cariogenic potential as outstanding as that observed in 10 and 20%. In addition, carbohydrate concentration at 40% was able to enhance the cariogenic properties of dental biofilm, increasing enamel demineralizationMestradoCariologiaMestre em Odontologia[s.n.]Tabchoury, Cinthia Pereira Machado, 1969-Mayer, Marcia Pinto AlvesRosalen, Pedro LuizUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAires, Carolina Patrícia, 1973-20042004-03-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf42f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1596804AIRES, Carolina Patrícia. Efeito da concentração de sacarose no biofilme dental formado in situ no desenvolvimento de carie. 2004. 42f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1596804. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/302726porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:54:01Zoai::302726Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:54:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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