Caracterização do licor negro de eucalipto para avaliação do potencial de incrustação em evaporadores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marins, Gabriel de
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1618867
Resumo: Orientador: José Vicente Hallak d'Angelo
id UNICAMP-30_5eacf9d6b926d71ea5990c94728b8e6d
oai_identifier_str oai::881646
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Caracterização do licor negro de eucalipto para avaliação do potencial de incrustação em evaporadoresBlack liquor characterization to evaluate scaling potential in evaporatorsLicor negro - CaracterizaçãoIncrustaçãoEvaporadoresBlack liquor - CharacterizationSodium carbonateScalingEvaporatorsOrientador: José Vicente Hallak d'AngeloDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuímicaResumo: No processo Kraft para produção de papel e celulose, os cavacos de madeira são cozidos em um digestor com uma solução aquosa denominada licor branco, constituída de hidróxido de sódio (NaOH) e sulfeto de sódio (Na2S). Durante o cozimento uma pasta fibrosa é produzida. Esta pasta é filtrada e segue para o branqueamento. O produto filtrado chama-se licor negro, devido à mudança da sua cor nesta etapa. O licor negro possui aproximadamente 15 % de sólidos em massa. Ele é bombeado para a unidade de recuperação, na qual ele será concentrado em evaporadores de múltiplosefeitos até 75 % de sólidos em massa. Em seguida, ele é bombeado para uma caldeira onde é queimado, para recuperar os sais inorgânicos e, principalmente, fornecer calor para geração de calor. Durante a evaporação do licor negro, quando a porcentagem em sólidos ultrapassa 50 %, ocorre a precipitação de sais inorgânicos. Estes sais se depositam nas superfícies de troca térmica dos evaporadores diminuindo sua eficiência e causando prejuízos à indústria. Os principais sais que causam este problema são o carbonato de sódio (Na2CO3) e o sulfato de sódio (Na2SO4). O objetivo do presente trabalho foi testar e validar um método experimental para a determinação da quantidade de Na2CO3 presente em amostras industriais de licor negro. Além disso, também foram analisadas algumas propriedades físico-químicas do licor negro, como massa específica, teor de sólidos e viscosidade. Com os resultados obtidos, tentou-se obter uma correlação entre o teor de carbonato de sódio e as demais propriedades do licor que foram determinadas. Os resultados das análises das características físico-químicas demonstraram coerência e boa reprodutibilidade, porém, os resultados das análises de teor de carbonato de sódio não foram satisfatórios e mostraram que a técnica deve ser aperfeiçoadaAbstract: In the Kraft process for pulp and paper production, wood chips are cooked in a digester with an aqueous solution named white liquor, consisted by sodium hydroxide (NaOH) and sodium sulfide (Na2S). During this cooking process, wood chips are transformed generating a fibrous paste and a liquid solution. This paste is filtered and separated from the liquid solution, named black liquor due to its color. The paste goes to the bleaching stage to produce cellulose. Black liquor contains inorganic and organic (mainly lignin) compounds from wood. Initially this black liquor contains approximately 15 mass/% of solids and is sent to the recovery unit to have this concentration raised to approximately 75 mass/% to be burned in a recovery boiler in order to generate power and recover inorganic reactants, recycling them to the process. The concentration process of black liquor occurs in a multiple effect evaporators unit. During this process, when the concentration of solids exceeds 50%, the precipitation of inorganic salts (mainly Na2CO3 and Na2SO4) begins. These salts are deposited in the heat transfer surfaces of the evaporator tubes, reducing their efficiency, leading to a reduction in the production capacity. The scope of this work was testing and validate an experimental method to estimate the content of Na2CO3 present in industrial black liquor samples. Moreover, some black liquor's physical-chemical properties as density, solids content and viscosity were also analyzed. An attempt to develop a predictive model to evaluate sodium carbonate content from the other properties was made. The results obtained for physical-chemical properties have shown a good consistency. However, the results of sodium carbonate analyses were not satisfactory, showing that the technique must be improvedMestradoSistemas de Processos Químicos e InformáticaMestre em Engenharia Química[s.n.]Dangelo, José Vicente Hallak, 1967-Lima, Cláudio Antônio AndradeFábrega, Francine de MendonçaUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMarins, Gabriel de2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf126 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1618867MARINS, Gabriel de. Caracterização do licor negro de eucalipto para avaliação do potencial de incrustação em evaporadores. 2012. 126 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1618867. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/881646porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:48:00Zoai::881646Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização do licor negro de eucalipto para avaliação do potencial de incrustação em evaporadores
Black liquor characterization to evaluate scaling potential in evaporators
title Caracterização do licor negro de eucalipto para avaliação do potencial de incrustação em evaporadores
spellingShingle Caracterização do licor negro de eucalipto para avaliação do potencial de incrustação em evaporadores
Marins, Gabriel de
Licor negro - Caracterização
Incrustação
Evaporadores
Black liquor - Characterization
Sodium carbonate
Scaling
Evaporators
title_short Caracterização do licor negro de eucalipto para avaliação do potencial de incrustação em evaporadores
title_full Caracterização do licor negro de eucalipto para avaliação do potencial de incrustação em evaporadores
title_fullStr Caracterização do licor negro de eucalipto para avaliação do potencial de incrustação em evaporadores
title_full_unstemmed Caracterização do licor negro de eucalipto para avaliação do potencial de incrustação em evaporadores
title_sort Caracterização do licor negro de eucalipto para avaliação do potencial de incrustação em evaporadores
author Marins, Gabriel de
author_facet Marins, Gabriel de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dangelo, José Vicente Hallak, 1967-
Lima, Cláudio Antônio Andrade
Fábrega, Francine de Mendonça
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia Química
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Marins, Gabriel de
dc.subject.por.fl_str_mv Licor negro - Caracterização
Incrustação
Evaporadores
Black liquor - Characterization
Sodium carbonate
Scaling
Evaporators
topic Licor negro - Caracterização
Incrustação
Evaporadores
Black liquor - Characterization
Sodium carbonate
Scaling
Evaporators
description Orientador: José Vicente Hallak d'Angelo
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1618867
MARINS, Gabriel de. Caracterização do licor negro de eucalipto para avaliação do potencial de incrustação em evaporadores. 2012. 126 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1618867. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1618867
identifier_str_mv MARINS, Gabriel de. Caracterização do licor negro de eucalipto para avaliação do potencial de incrustação em evaporadores. 2012. 126 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1618867. Acesso em: 15 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/881646
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
126 p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138502912245760