Caracterização química, estudo da estabilidade e atividade biológica de extratos das folhas de Arrabidaea chica Verlot

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schiozer, Adriana Lopes, 1968-
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632699
Resumo: Orientadores: Lauro Euclides Soares Barata, Ronei Jesus Poppi
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Foram desenvolvidas metodologias de extrações das folhas da A. chica cujos extratos foram caracterizados pelos marcadores químicos incomuns, as 3-desoxiantocianidinas. Utilizou-se nas extrações técnicas de partição, como as técnicas de SPE e fluido supercrítico e nas caracterizações técnicas de HPLC, espectrometria de massa e fluorescência de raios-x com auxílio de análise de componentes principais (PCA). Assim foi possível definir plantas de diferentes variedades botânicas e a influência da sazonalidade na produção das 3-desoxiantocianidinas. Extratos foram avaliados quanto à atividade antimicrobiana em Trychophyton spp. encontrando-se acentuada atividade nestas cepas. As atividades anti-inflamatórias e cicatrizantes foram verificadas mostrando que o extrato rico em desoxiantocianidinas teve efeito tópico mais importante que o da substância isolada, sugerindo um efeito sinérgico. Foi investigada a Influência da radiação e pH no comportamento cinético das desoxiantocianinas através de métodos quimiométricos e PCA. Através do sistema de equilíbrio proposto, verificou-se que o extrato rico em desoxiantocianidinas apresentou alta estabilidade quando comparado a extratos contendo padrões de antocianinas e com isso mostraram um potencial uso como pigmentos em alimentos ou cosméticos. Extratos das folhas da A. chica foram avaliados frente a diferentes atividades biológicas e os resultados contribuem para a potencial utilização dos extratos em aplicações nas áreas de fitomedicina e cosméticosAbstract: The focus of this work was the study of the Arrabidaea chica Verlot plant commonly used in Amazonia for the colorant, medicinal and cosmetic properties. The different botanical varieties of this herbaceous plant of different chemical compositions present different pharmacological properties and the industry is using indistinctly the plant extracts in commercial products. Extraction methodologies were developed to produce extracts concentrated on the leaves of A. chica, they were characterized using the uncommon chemical markers, the 3-desoxianthocyanidins. In the extraction it was used partition techniques, SPE and supercritical fluid. In the characterization it was used HPLC, mass spectrometry and x-ray fluorescence combined with principle component analysis (PCA). This way, it was possible to discriminate the different botanical varieties and the seasonal influence in the production of the 3-desoxianthocyanidins. Extracts were evaluated according to their antimicrobial activity on Trychophyton spp. and an important activity was found using those strains. The anti-inflammatory and healing activities were checked and the result was that the extract rich in desoxianthocyanidins presented a topic effect more important than the isolated substance, suggesting a synergetic effect. Additionally the influence of the radiation and pH on the kinetics behavior on the desoxianthocyanins was investigated using chemometric methods and PCA. From the proposed equilibrium system we have that the extract rich in desoxyanthocianidins presented higher stability when compared to extracts containing anthocyanins resulting in a potential use of the pigment in food and cosmetics. The leaves extracts from A. chica were evaluated for different biological activities and the results contribute to the potential use of the extracts in applications in the areas of phytomedicine and cosmeticsDoutoradoQuímica AnalíticaDoutora em Ciências[s.n.]Barata, Lauro Euclides Soares, 1942-Poppi, Ronei Jesus, 1961-2020Da Costa, Fernando BatistaMarques, Marcia Ortiz MayoGarcia, Vera LuciaSartoratto, AdilsonUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSchiozer, Adriana Lopes, 1968-20172017-08-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (158 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632699SCHIOZER, Adriana Lopes. Caracterização química, estudo da estabilidade e atividade biológica de extratos das folhas de Arrabidaea chica Verlot. 2017. 1 recurso online (158 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632699. 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