Aplicação de um metodo rapido para contagem de microrganismos psicrotroficos no leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Villafane, Hugo Humberto Montoya
Data de Publicação: 1975
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579135
Resumo: Orientador : Jose Satiro de Oliveira
id UNICAMP-30_62866bd7c47ec52c43cd314ec7dea504
oai_identifier_str oai::52213
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Aplicação de um metodo rapido para contagem de microrganismos psicrotroficos no leiteMicro-organismosLeite - ContaminaçãoOrientador : Jose Satiro de OliveiraDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A refrigeração e a forma universalmente aceita para controlar o crescimento dos microrganismos no leite e por isso, vem sendo cada vez mais adotada na fazenda, na indústria e no comércio para aumentar a conservação do leite e seus derivados. Em consequincia disto, o grupo de microrganismos capaz de se multiplicar sob refrigeração a temperaturas entre 0 a 10ºC,vem recebendo crescente atenção dos pesquisadores. Este grupo é", atualmente, denominado microrganismos psicrotroficos. Tendo em vista que o método padrão para contagem de psicrotroficos recomenda incubação a 79C por 10 dias, sendo, portanto, um método de pouca utilidade prática, este trabalho foi realizado a fim de estudar a aplicação de um método rápido desenvolvido recentemente. E para isto foram utilizadas amostras de leite cru e pasteurizado, coletadas na região de Campinas, SP. Os resultados demonstraram que o novo método rápido, que utiliza incubação a 21ºC por apenas 25 hr, funciona muito bem tanto para leite cru como pasteurizado, seja qual for o número de psicrotroficos existentes na amostra. Os resultados indicaram também que os microrganismos psicrotroficos são de considerável importância, apesar do em prego da refrigeração ainda não ser tão generalizado entre os produtores e laticínios brasileirosAbstract: Refrigeration is universally accepted for controlling microbial growth in milk and because of this, it has been increasingly used on the farm, in the dairy plant and during marketing to prolong the storage life of milk and dairy products. Consequently, the group of microorganisms which is able to grow at temperatures between 0 and 109C has received increasing attention from microbiologists. This group of microorganisms is referred to as psychrotrophs. The standard method for enumerating psychrotrophs recommends an incubation at 79C for 10 days, which makes this method of very little practical use because of the time consumed. Therefore this work was undertaken to study the applicability of a rapide method developed recently. For this raw and pasteurized milk samples collected in the area of Campinas - SP, were used. The results demonstrated that the new rapid method, which uses an incubation at 21ºC for just 25 hr, is very reliable for enumerating in either raw or pasteurized milk samples. The results also indicated that the psychrotrophic microorganisms are of considerable importance in Brazil, even though the use of refrigeration is not generalized among the milk producers and dairy industriesMestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Oliveira, José Satiro de, 1944-Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASVillafane, Hugo Humberto Montoya1975info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf44f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579135VILLAFANE, Hugo Humberto Montoya. Aplicação de um metodo rapido para contagem de microrganismos psicrotroficos no leite. 1975. 44f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579135. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52213porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:07:19Zoai::52213Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:07:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação de um metodo rapido para contagem de microrganismos psicrotroficos no leite
title Aplicação de um metodo rapido para contagem de microrganismos psicrotroficos no leite
spellingShingle Aplicação de um metodo rapido para contagem de microrganismos psicrotroficos no leite
Villafane, Hugo Humberto Montoya
Micro-organismos
Leite - Contaminação
title_short Aplicação de um metodo rapido para contagem de microrganismos psicrotroficos no leite
title_full Aplicação de um metodo rapido para contagem de microrganismos psicrotroficos no leite
title_fullStr Aplicação de um metodo rapido para contagem de microrganismos psicrotroficos no leite
title_full_unstemmed Aplicação de um metodo rapido para contagem de microrganismos psicrotroficos no leite
title_sort Aplicação de um metodo rapido para contagem de microrganismos psicrotroficos no leite
author Villafane, Hugo Humberto Montoya
author_facet Villafane, Hugo Humberto Montoya
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, José Satiro de, 1944-
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Villafane, Hugo Humberto Montoya
dc.subject.por.fl_str_mv Micro-organismos
Leite - Contaminação
topic Micro-organismos
Leite - Contaminação
description Orientador : Jose Satiro de Oliveira
publishDate 1975
dc.date.none.fl_str_mv 1975
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579135
VILLAFANE, Hugo Humberto Montoya. Aplicação de um metodo rapido para contagem de microrganismos psicrotroficos no leite. 1975. 44f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579135. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579135
identifier_str_mv VILLAFANE, Hugo Humberto Montoya. Aplicação de um metodo rapido para contagem de microrganismos psicrotroficos no leite. 1975. 44f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579135. Acesso em: 14 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52213
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
44f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138295487135744