Aplicação e avaliação de revestimento à base de biopolímeros em embalagens de poli (etileno tereftalato) (PET) para alimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634574 |
Resumo: | Orientadores: Carlos Alberto Rodrigues Anjos, Farayde Matta Fakhouri |
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Aplicação e avaliação de revestimento à base de biopolímeros em embalagens de poli (etileno tereftalato) (PET) para alimentosApplication and evaluation of biobased coating of poly (ethylene terephthalate) (PET) for food packagingBiopolímerosRevestimentosPolietileno tereftalatoEmbalagem de alimentosPlásticosBiofilmesPoliésteresBiopolymersCoatingsPET (Polyethylene terephthalate)PackagingPlasticBiofilmPolyestersOrientadores: Carlos Alberto Rodrigues Anjos, Farayde Matta FakhouriTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Este trabalho teve como objetivo geral a aplicação de revestimentos de fontes biodegradáveis e renováveis em embalagens plásticas de poli (etileno tereftalato) (PET) com a finalidade de formar películas capazes de manterem-se estáveis e aderidas à superfície externa e avaliar o potencial destes revestimentos em relação às propriedades físicas, físico-químicas, barreira ao oxigênio e ao vapor de água, além de análises sensoriais visuais das embalagens revestidas. Os testes preliminares incluiram diferentes combinações de soluções de amido e gelatina e diferentes tipos de amidos, com a finalidade de encontrar as melhores condições de aplicação manual e de melhor aderência. Inicialmente foi realizado um estudo de caracterização do amido de mandioca, gelatina e mistura de ambos. Foi possível observar que esses dois materiais influenciaram o comportamento das soluções formadoras de películas, além dos processos de gelatinização e retrogradação. As soluções foram aplicadas nas embalagens por imersão e condicionadas e estabilizadas em câmaras climatizadas. Os resultados mostraram que os revestimentos aplicados promoveram boa melhora de certas propriedades (como barreiras a gases e à luz) das embalagens e a formulação que se mostrou com melhores resultados para a taxa de permeabilidade ao oxigênio (TPO2), à transmissão de luz e a mais estável à resistência térmica foi a de proporção 4 partes de amido para 1 de gelatina (4A:1G). Também foi verificado que soluções com maior porcentagem de amido promoveram menores valores de TPO2, ou seja maior barreira e melhor proteção à embalagem revestida. Em relação às análises sensoriais visuais, observou-se que as amostras com maior porcentagem de amido, apresentaram maior opacidade, percebida pelos avaliadores, porém quando as mesmas amostras foram acondicionadas com produto simulante, essa diferença não foi percebida de maneira significativa, não afetando a aparência. Conclui-se que a aplicação de revestimentos provenientes de fontes renováveis pode ser uma alternativa de barreira a algumas características de embalagens atualmente utilizadas no mercado de alimentos, o que pode contribuir com a diminuição do impacto ambiental uma vez que possui uma camada biodegradávelAbstract: The objective of this research was to apply biobased coatings of biodegradable and renewable sources on plastic PET packages, in order to form biofilms able to remain stable and adhered to the external surface and to evaluate the potential of these coatings in relation to the physical, physical chemical, oxygen and water vapor barrier, as well as visual sensorial analysis of the coated packages. Preliminary tests included different combinations of starch and gelatin solutions in order to find the best conditions for manual application and better adherence. Initially, a characterization study of cassava starch, gelatin and a mixture of both was carried out. It was possible to observe that these two materials influenced the behavior of the film-forming solutions, besides the processes of gelatinization and retrogradation. The solutions were applied in the packages by immersion and condicions and stabilized in climatized chambers. The results showed that the applied coatings promoted better improvement of some properties (oxygen, water vapor and light barriers) of the packages and the formulation that showed the best results for the oxygen permeability rate (TPO2), for light transmission and the most stable thermal resistance was the proportion 4 starch portions to 1 gelatin (4A: 1G). It was also verified that solutions with higher percentage of starch promoted smaller values of TPO2 values, ie higher barrier and better protection to the coated package. In relation to the visual sensorial analyzes, it was observed that the samples with higher starch percentage presented higher opacity, perceived by the tasters, but when the same samples were conditioned with simulant product, this difference was not perceived in a significant way, not affecting the appearance. The results that showed the potencial development and industrial application are the formulations with the two materials (starch and gelatin) together, because these both have synergy and generated the best stability and performance results with the best protection to improve the barriers properties of the package. The conditions that showed the best barrier and the best adhesion and application performance results were chosen to realize visual sensory evaluation. It is concluded that the application of biobased coatings may be an alternative to improve barrier to some packaging characteristics currently used in the food market, which factor may help to reduce the impact to environment, because this new packaging concept has a biobased layerDoutoradoEmbalagens de AlimentosDoutora em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Anjos, Carlos Alberto Rodrigues, 1957-Fakhouri, Farayde Matta, 1972-Cabral, Antônio Carlos DantasBolini, Helena Maria AndréSchmidt, Flavio LuisSoares, Beatriz Maria CurtioUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLeber, Ana Silvia Machado Lettry, 1974-20182018-08-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (163 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634574LEBER, Ana Silvia Machado Lettry. Aplicação e avaliação de revestimento à base de biopolímeros em embalagens de poli (etileno tereftalato) (PET) para alimentos. 2018. 1 recurso online (163 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634574. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1060472Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-10-25T13:54:37Zoai::1060472Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2018-10-25T13:54:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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