Atributos do solo em terras pretas arqueológicas sob diferentes usos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635885 |
Resumo: | Orientador: Zigomar Menezes de Souza |
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Atributos do solo em terras pretas arqueológicas sob diferentes usosAttributes of soil on black archeological grounds under different usesCiência do soloMecânica do soloSolo - Uso - PlanejamentoSolos - ManejoSoil scienceSoil mechanicsSoil - Usage - PlanningSolos - ManagementOrientador: Zigomar Menezes de SouzaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgrícolaResumo: Na paisagem Amazônica, áreas com Terras Pretas Arqueológicas -TPAs são cada vez mais fragmentadas devido ao desmatamento e ao uso agropecuário, o que provoca transformações principalmente nos atributos do solo. Assim, a pesquisa teve como objetivo estudar o impacto das alterações antrópicas e do manejo no comportamento físico, mecânico e químico em terras pretas arqueológicas sob diferentes usos (feijão guandu e pastagem), tendo como referencial terra preta arqueológica sob floresta natural. Para determinar variação espacial dos atributos químicos do solo, foram delimitadas malhas amostrais, com 88 pontos para área de pastagem e floresta natural e 90 pontos para o feijão guandu, com amostras coletadas nas camadas de 0,00-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m. A qualidade física do solo foi avaliada por meio do intervalo hídrico ótimo e funções específicas do solo, com amostras coletadas nas camadas de 0,00-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m. Para a de pressão de preconsolidação, foram coletadas amostras nas camadas de 0,00-0,10 e 0,20 m. Após as análises dos dados, foram realizadas as análises de estatística descritiva e geoestatística. Desta forma, a compreensão dos processos envolvidos na degradação física das TPAs permite entender os processos que determinam a sua degradação e a busca por sistemas de cultivos menos impactantes para as suas características. O estudo entre os cultivos de feijão guandu e pastagem em terra preta arqueológica determinou a transformação de florestas nativas em pastagens de solos antropogênicos, provoca aumento da densidade do solo e resistência do solo à penetração e, simultaneamente redução da macroporosidade, conferindo consequentemente a essas áreas, menor conteúdo de água nos limites críticos do intervalo hídrico ótimo e, menor qualidade física do solo. Em relação aos atributos químicos, verifica-se que o feijão guandu apresentou maior continuidade espacial e menor variabilidade dos dados, indicando homogeneidade dos dados. A pressão de preconsolidação em terra preta arqueológica sob usos de pastagem e feijão guandu, revelaram que o teor de matéria orgânica nesses usos é quem alivia as pressões sobre esses usos. Com redução da coesão devido ao aumento do conteúdo de água, a floresta natural nas duas camadas analisadas, foi mais suscetível ao processo compressivo que os usos de pastagem e feijão guanduAbstract: In the Amazonian landscape, areas with Black Archaeological Land-TPA's are increasingly fragmented due to deforestation and agricultural use, which causes transformations mainly in soil attributes. Thus, the research aims to study the impact of anthropic changes and management on the physical, mechanical and chemical behavior of black archeological lands under different uses (guandu bean and pasture), with black archaeological terrain under natural forest. To determine the spatial variation of soil chemical attributes, sampling meshes were delineated, with 88 points for pasture and natural forest and 90 points for guandu bean, with samples collected in the layers of 0.00-0.05, 0.05-0.10 and 0.10-0.20 m. The soil physical quality was evaluated by means of the optimal water range and specific soil functions, with samples collected in the layers of 0.00-0.10, 0.10-0.20 and 0.20-0.40 m. As for preconsolidation pressure, samples were collected in the layers of 0.00-0.10 and 0.20 m. After analysis of the data, descriptive and geostatistical statistics analyzes were performed. In this way, the understanding of the processes involved in the physical degradation of the TPA's allows to understand the processes that determine its degradation and the search for crop systems less impacting to their characteristics. The study of the cultivation of guandu bean and black archeological land pasture has led to the conversion of native forests to pasture in anthropogenic soils, increasing soil density and soil resistance to penetration, and simultaneously reducing macroporosity. these areas, lower water content in the critical limits of the optimal water range, and lower soil physical quality. Regarding the chemical attributes, these showed that the beans showed greater spatial continuity and lower data variability, indicating homogeneity of the data. The pressure of preconsolidation in archaeological black earth under pasture and guandu bean, showed that the organic matter content in these uses is what alleviates the pressures on these uses. With reduced cohesion due to increased water content, the natural forest in the two layers analyzed was more susceptible to the compressive process than the pasture and guandu bean usesDoutoradoÁgua e SoloDoutor em Engenharia AgrícolaFAPESP2015/24280-8[s.n.]Souza, Zigomar Menezes de, 1970-Matsura, Edson EijiSilva, Reginaldo Barboza daUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSoares, Marcelo Dayron Rodrigues, 1989-20182018-08-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (121 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635885SOARES, Marcelo Dayron Rodrigues. Atributos do solo em terras pretas arqueológicas sob diferentes usos. 2018. 1 recurso online (121 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635885. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1082420Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-04-25T16:36:26Zoai::1082420Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2019-04-25T16:36:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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