Influência da ventilação e da dieta sobre o conforto térmico e o desempenho de fêmeas suínas em lactação durante o verão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Justino, Eliene
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619431
Resumo: Orientador:Irenilza de Alencar Naas
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spelling Influência da ventilação e da dieta sobre o conforto térmico e o desempenho de fêmeas suínas em lactação durante o verãoInfluence of ventilation and diet on thermal comfort and performance of lactating sows during summerEquilibrio hidro-eletrolitico (Fisiologia)CalorPorcaEvaporative coolingElectrolyte equilibriumThermoregulationHeatSowOrientador:Irenilza de Alencar NaasTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: Durante o período de lactação, as fêmeas suínas devem consumir níveis adequados de ração para mantença e produção de leite. O baixo consumo resulta em mobilização das reservas corporais, condição corporal inadequada, falhas reprodutivas e redução no tempo de vida útil das fêmeas no rebanho, principalmente nas condições de temperatura ambiente elevada. A hipótese desse trabalho foi que, o sistema de resfriamento evaporativo associado ao uso da dieta com balanço eletrolítico, pode favorecer o conforto térmico das fêmeas suínas em lactação, durante a exposição ao calor ambiente excessivo e, consequentemente, minimizar os efeitos prejudiciais do estresse calórico sobre o desempenho. O experimento foi realizado em uma granja comercial com 72 fêmeas suínas da genética DanBred® e objetivou avaliar os efeitos do sistema de ventilação e da dieta sobre o desempenho e os parâmetros de termorregulação de porcas lactantes durante o verão. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com quatro tratamentos em disposição fatorial 2 x 2 e 18 repetições por tratamento. Os tratamentos foram dois sistemas de ventilação (ventilação natural ou resfriamento evaporativo) e duas dietas (balanço eletrolítico natural de 175 mEq kg-1 ou balanço eletrolítico ajustado de 275 mEq kg-1). Os resultados foram submetidos à análise de variância utilizando o programa Minitab®15.1. Foram registrados os dados de temperatura ambiente, umidade relativa do ar, velocidade do ar, iluminância e características físico-químicas da água. Foram calculados o índice de conforto térmico e o retorno econômico do investimento. Foram monitorados os dados fisiológicos (frequência respiratória, temperatura retal, temperatura superficial, concentração de sódio, potássio e cloretos na urina e concentração de cortisol salivar) e de desempenho das porcas (consumo de ração, condição corporal e intervalo desmame-estro) e dos leitões. As variáveis de termorregulação e os resultados de desempenho das porcas e dos leitões também foram avaliados de acordo com a ordem de parto. Não houve efeito significativo do sistema de ventilação e da dieta sobre o consumo de ração, a condição corporal e o intervalo desmame-estro das porcas. O sistema de resfriamento evaporativo proporcionou redução (P<0,05) na frequência respiratória e temperatura superficial mensuradas nos períodos da manhã e da tarde e na temperatura retal à tarde e aumento (P<0,1) no peso dos leitões ao desmame. A dieta com ajuste do balanço eletrolítico não promoveu diferença nestas variáveis. Fêmeas primíparas apresentaram menor (P<0,05) frequência respiratória, consumo de ração, peso dos leitões ao nascimento e ao desmame, peso corporal e espessura de toucinho e maior intervalo desmame estro, comparando-se às fêmeas multíparas. Concluiu-se que a utilização do sistema de resfriamento evaporativo contribuiu para reduzir os efeitos do calor sobre as variáveis relacionadas à termorregulação das porcas em lactação durante o verão e proporcionou aumento no peso dos leitões ao desmame. Em dieta com níveis nutricionais específicos para climas quentes, o ajuste do balanço eletrolítico não minimizou os efeitos do estresse calórico. A ordem de parto apresentou influência direta na frequência respiratória, consumo de ração e condição corporal das fêmeas, intervalo desmame-estro, e no peso dos leitões ao desmameAbstract: During the lactation period, sows should consume adequate levels of feed for their maintenance and the milk production. The low consumption results in mobilization of body reserves, poor body condition, reproductive failure and reduced life span of females in the herd, especially under conditions of high ambient temperature. The hypothesis of this study was that evaporative cooling system associated with the use of dietary electrolyte balance might favor the thermal comfort of lactating sows during exposure to extreme environmental heat and, therefore, reduce the harmful effects of heat stress on performance. The field trial was conducted in a commercial farm with 72 sows genetics DanBred® and aimed to evaluate the effects of the ventilation system and diet on the performance and thermoregulatory parameters of lactating sows during summer. The experimental design was randomized blocks with four treatments in a factorial arrangement 2 x 2 and 18 replicates per treatment. Treatments were two ventilation systems (natural ventilation or evaporative cooling) and two diets (natural electrolyte balance of 175 mEq kg-1 or electrolyte balance setting of 275 mEq kg-1). Results were subjected to analysis of variance using software Minitab®15.1. Regarding the variables related to the environment, temperature, relative humidity, air velocity, luminance and water physic-chemical characteristics we recorded. We calculated the thermal comfort index and financial return on investment. Physiological data (respiratory rate, rectal temperature, surface temperature, concentration of sodium, potassium and chlorides in urine and concentration of salivary cortisol) and of sows performance (feed intake, body condition and weaning-estrus interval) and piglets performance results were also recorded. The variables of thermoregulation and performance results of sows and piglets were also evaluated according to the order of parity. There was no significant effect of ventilation systems and diet on feed intake, body condition and weaning-to-estrus interval of sows. The evaporative cooling caused a significant reduction (P<0.05) in respiratory rate and surface temperature measurements in the morning and afternoon and evening rectal temperature and increase (P<0.1) weight of piglets at weaning. The dietary adjusted electrolyte balance did not change these variables. Primiparous females had lower respiratory rate (P<0.05) than multiparous females, feed intake, weight of piglets at birth and weaning, body weight, back fat thickness and higher weaning-estrus interval, compared to the multiparous females. It was concluded that the use of the evaporative cooling system helped to reduce the effects of heat on the variables related to body thermoregulation during the summer and provided an increase in weaning piglets weight. The utilization of a diet with specific nutrient levels for hot climates, adjusting the electrolyte balance did not reduce the effects of heat stress in sows. Parity order had a direct impact on respiratory rate, feed intake and body condition of females, weaning-to-estrus interval and weight of piglets at weaningDoutoradoConstruções Rurais e AmbienciaMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Nääs, Irenilza de Alencar, 1951-Racanicci, Aline Mondini CalilArantes, Vânia Maria MariaMoura, Daniella Jorge deBaracho, Marta dos SantosUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASJustino, Eliene20122012-07-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf89 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619431JUSTINO, Eliene. Influência da ventilação e da dieta sobre o conforto térmico e o desempenho de fêmeas suínas em lactação durante o verão. 2012. 89 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619431. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/901240porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-07T12:39:21Zoai::901240Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-07T12:39:21Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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