Amargo Perfume : a dança pelos sentidos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leal, Patricia Garcia
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609721
Resumo: Orientador: Elisabeth Bauch Zimmermann
id UNICAMP-30_66ec8df83437c4962aad7293243d13e3
oai_identifier_str oai::447419
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Amargo Perfume : a dança pelos sentidosBitter perfume : dancing by sensesDança contemporâneaCriaçãoImprovisação na dançaSentidosOlfatoPaladarContemporary danceCreationImprovisation in danceSensesSmellTasteOrientador: Elisabeth Bauch ZimmermannTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de ArtesResumo: A presente pesquisa se configura a partir de processos criativos em dança, tendo os sentidos do olfato e do paladar como estímulos primeiros à criação. Propõe uma escolha específica no que se refere às técnicas corporais, utilizando a improvisação em sua possibilidade integradora entre preparação corporal, interpretação e criação. O resultado da pesquisa, além dos três espetáculos decorrentes dos processos criativos desenvolvidos, é a configuração de propostas metodológicas em dança contemporânea. Os primeiros perfumes destacados pela tese apresentam as referências de pesquisa em relação aos sentidos do olfato e do paladar, justificando o recorte escolhido. Referências interdisciplinares entre psicologia, história, literatura, cinema, neurociências, ciências cognitivas, entre outras, evidenciam como estes sentidos aparecem e são tratados nestas áreas do conhecimento focalizando, finalmente, sua utilização em metodologias artísticas na dança e no teatro. No que concerne aos processos criativos, o primeiro espetáculo desenvolvido, Amargo Perfume, utilizou como estímulo de criação o cheiro do café. O segundo, intitulado intenso, enfatizou os sabores do vinho tinto cabernet. E o último espetáculo desenvolvido, Variações sobre chocolates, utilizou não apenas os estímulos olfativos e gustativos, mas também as informações táteis de chocolates diversos. Os dois primeiros trabalhos foram configurados como solo e o último desenvolveu-se em grupo como necessidade de aplicação das metodologias da pesquisa. Degustando os sabores, as metodologias geradoras e decorrentes das criações, que vêm sendo pesquisadas desde 2001, são apresentadas em duas partes. A primeira relaciona diretamente os sentidos da percepção aos fatores do movimento de Laban em processos de improvisação. A segunda focaliza mais a criação a partir dos sentidos do olfato e do paladar, valorizando as contribuições e possibilidades destes sentidos, especificamente, para a criação coreográfica. As propostas podem ser integradas, promover interfaces e têm a improvisação como fundamento básico e agregador entre técnicas de preparo corporal, de composição e interpretação cênica. Uma última variação metodológica, nos moldes mais tradicionais de uma aula de dança, com estrutura de chão, centro e diagonal, é apresentada em anexo como contribuição aos mais diversos profissionais das artes corporais e cênicas. Na discussão final, tessitura aromática saborosa, a presente pesquisa reflete sobre as contribuições das criações e metodologias desenvolvidas para o cenário atual da dança contemporânea, contextualizando as questões do corpo e da dança a partir do referencial dos sentidos.Abstract: The present research was developed from creative processes in dance, that had the senses of smell and taste as first stimuli for creation. Proposes a specific choice of corporal techniques, using improvisation as a possibility of integrating body's preparation, interpretation and creation. The results of the research are three choreographies and the configuration of methodological proposals in contemporary dance. The first perfumes emphasized by the thesis present the references of the study concerning the senses of smell and taste in different areas as psychology, history, literature, cognitive science and others. Finally, different artistic methodologies involving the senses are presented as a reference in theater and dance. In concern of the creative processes, the first choreography developed, Amargo Perfume, used the scent of coffee as a stimulus. The second, Intenso, emphasized the flavors of red cabernet wine. And the last choreography developed, Variações sobre chocolates, used not only the smelling and tasting stimuli, but also the touching information of chocolates. Amargo Perfume and Intenso were conceived as solos. Variações sobre chocolates was developed in group as a necessity of methodological application. Tasting the flavors, the methodologies that have been researched since 2001, are presented in two parts. The first one relates the perception's senses to Laban factors of movement in improvisation processes. The second one focuses on the creation from the senses of smell and taste, valorizing the contributions and possibilities of these specific senses to choreography composition. The proposals can be integrated and have in improvisation the basis that associate body's preparation, interpretation and composition techniques. One last methodological variation, in a floor work, centre and diagonal format, is presented in annex like a contribution to the most different professionals in body and scenic arts. As final discussion, tasting and scenting touch, the present study reflects about the methodological and creative contributions developed to the actual scenery of contemporary dance, discussing about the body and the dance from the senses' point of view.DoutoradoDoutor em Artes[s.n.]Zimmermann, Elisabeth Bauch, 1946-Strazzacappa Hernandez, Marcia MariaAlmeida, Veronica Fabrini Machado deVitiello, Julia ZivianiDanailof, KatiaRengel, Lenira PeralUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de ArtesPrograma de Pós-Graduação em ArtesUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLeal, Patricia Garcia2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf application/x-compressed mp4227 p. : il. + 1 DVD.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609721LEAL, Patricia Garcia. Amargo Perfume: a dança pelos sentidos. 2009. 227 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Artes, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609721. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-19T15:34:57Zoai::447419Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2024-06-19T15:34:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Amargo Perfume : a dança pelos sentidos
Bitter perfume : dancing by senses
title Amargo Perfume : a dança pelos sentidos
spellingShingle Amargo Perfume : a dança pelos sentidos
Leal, Patricia Garcia
Dança contemporânea
Criação
Improvisação na dança
Sentidos
Olfato
Paladar
Contemporary dance
Creation
Improvisation in dance
Senses
Smell
Taste
title_short Amargo Perfume : a dança pelos sentidos
title_full Amargo Perfume : a dança pelos sentidos
title_fullStr Amargo Perfume : a dança pelos sentidos
title_full_unstemmed Amargo Perfume : a dança pelos sentidos
title_sort Amargo Perfume : a dança pelos sentidos
author Leal, Patricia Garcia
author_facet Leal, Patricia Garcia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Zimmermann, Elisabeth Bauch, 1946-
Strazzacappa Hernandez, Marcia Maria
Almeida, Veronica Fabrini Machado de
Vitiello, Julia Ziviani
Danailof, Katia
Rengel, Lenira Peral
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Artes
Programa de Pós-Graduação em Artes
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Leal, Patricia Garcia
dc.subject.por.fl_str_mv Dança contemporânea
Criação
Improvisação na dança
Sentidos
Olfato
Paladar
Contemporary dance
Creation
Improvisation in dance
Senses
Smell
Taste
topic Dança contemporânea
Criação
Improvisação na dança
Sentidos
Olfato
Paladar
Contemporary dance
Creation
Improvisation in dance
Senses
Smell
Taste
description Orientador: Elisabeth Bauch Zimmermann
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609721
LEAL, Patricia Garcia. Amargo Perfume: a dança pelos sentidos. 2009. 227 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Artes, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609721. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609721
identifier_str_mv LEAL, Patricia Garcia. Amargo Perfume: a dança pelos sentidos. 2009. 227 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Artes, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609721. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/447419
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf application/x-compressed mp4
227 p. : il. + 1 DVD.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189009481531392