Utilização de um reator enzimatico continuo ultrafiltrante para obtenção de hidrolizado proteico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pezoa Gutierrez, Vladimir
Data de Publicação: 1975
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578935
Resumo: Orientador: Roberto Herminio Moretti
id UNICAMP-30_6b4d50ff0a0ee7004d8aadf5b12132d4
oai_identifier_str oai::51946
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Utilização de um reator enzimatico continuo ultrafiltrante para obtenção de hidrolizado proteicoProteina na nutrição humanaSoja como alimentoHidróliseUltrafiltraçãoOrientador: Roberto Herminio MorettiDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade Tecnologia de AlimentosResumo: Foi estudada a solubilização de um isolado de proteínas por hidrólise enzimática, em um sistema continuo, empregando-se um reator enzimático com membrana ultrafiltrante. Correlacionou-se o comportamento de diferentes variáveis, tais como concentração de substrato, substrato desnaturado e não desnaturado, concentração de enzima, pH, pressão temperatura. Para este sistema foi usado como substrato uma solução de um isolado de proteínas de soja; e como enzima, uma enzima proteolítica de reação ácida obtida de Rhizopus chinensis. Os efeitos das diferentes variáveis foram estimados analisando-se a concentração de peptídios solúveis no permeado e o fluxo do permeado através do tampo de reação. Também foram efetuadas as análises de composição química do substrato, da atividade da enzima sobre o mesmo, e também a determinação do peso molecular dos peptídios solúveis no permeado resultante. Verificou-se que quanto menor é a concentração de peptídios solúveis no permeado, maior é o fluxo do mesmo através da membrana; observou-se também que a concentração de peptídios solúveis no permeado é diretamente proporcional à concentração do substrato e da enzima no reator. Também se determinou que o fluxo de permeado através da membrana varia com a pressão exercida no sistema quando se trabalha no intervalo de 1,0 a 2,0 kg/cm². Ao empregar um vácuo de 0,3 kg/cm² os resultados foram similares aos obtidos com a pressão de 1,0 kg/cm². Demonstrou-se que um incremento de temperatura faz com que aumente a concentração de peptídios solúveis no permeado. Encontrou-se que o pH ótimo para a atividade da enzima esta no intervalo 2,5 a 3,0; e quando o pH se torna menor que 2,5 ou maior que 3,0, a atividade enzimática decai significativamente. Determinou-se ainda que o rendimento em proteínas solubilizadas estava entre 6,77% e 35,54%, para as diversas condições estudadas. Finalmente, determinou-se que o peso molecular dos peptídios ultrafiltrados é inferior a 10 000Abstract: Solubilization of an isolated protein by enzymatic hidrolysis in a continuous reactor using ultrafiltration was studied. The following variables were investigated: substrate concentration, denatured and undenatured substrate, enzyme concentration, pH, pressure and temperature. Isolated soybean protein was employed as substrate and proteolitic enzyme from Rhizopus chinensis was used. Besides the above mentioned variables, soluble peptide concentration permeate and permeate flow rate during reaction time was measured. The chemical composition of the substrate, enzyme activity and the molecular weights of soluble peptides of the permeate were determined. During the test, it was observed that a lower concentration of soluble peptides in the permeate corresponds to a higher flow rate of permeate and that the concentration of soluble peptides in the permeate is directly related to the concentration of substrate and enzyme in the reactor. Permeate flow rate was found to be proportional to the pressure on the system in the range 1,0 - 2,0 kg/cm² and at a low pressures such as 0,3 kg/cm². The main results obtained during this study the following: - temperature affects soluble peptide concentration in the permeate, encreasing proportionally. - enzyme activity is best in the 2,5 - 3,0 pH range and declines when the pH is lower than 2,5 or larger than 3,0 - the soluble protein yield obtained at different conditions varied from 6,77 to 35,54 %. - the molecular weight of soluble peptides of permeate is less than 10000MestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Moretti, Roberto Hermínio, 1940-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Tecnologia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPezoa Gutierrez, Vladimir1975info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf94 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578935PEZOA GUTIERREZ, Vladimir. Utilização de um reator enzimatico continuo ultrafiltrante para obtenção de hidrolizado proteico. 1975. 94 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578935. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/51946porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:06:53Zoai::51946Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:06:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Utilização de um reator enzimatico continuo ultrafiltrante para obtenção de hidrolizado proteico
title Utilização de um reator enzimatico continuo ultrafiltrante para obtenção de hidrolizado proteico
spellingShingle Utilização de um reator enzimatico continuo ultrafiltrante para obtenção de hidrolizado proteico
Pezoa Gutierrez, Vladimir
Proteina na nutrição humana
Soja como alimento
Hidrólise
Ultrafiltração
title_short Utilização de um reator enzimatico continuo ultrafiltrante para obtenção de hidrolizado proteico
title_full Utilização de um reator enzimatico continuo ultrafiltrante para obtenção de hidrolizado proteico
title_fullStr Utilização de um reator enzimatico continuo ultrafiltrante para obtenção de hidrolizado proteico
title_full_unstemmed Utilização de um reator enzimatico continuo ultrafiltrante para obtenção de hidrolizado proteico
title_sort Utilização de um reator enzimatico continuo ultrafiltrante para obtenção de hidrolizado proteico
author Pezoa Gutierrez, Vladimir
author_facet Pezoa Gutierrez, Vladimir
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Moretti, Roberto Hermínio, 1940-
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Tecnologia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Pezoa Gutierrez, Vladimir
dc.subject.por.fl_str_mv Proteina na nutrição humana
Soja como alimento
Hidrólise
Ultrafiltração
topic Proteina na nutrição humana
Soja como alimento
Hidrólise
Ultrafiltração
description Orientador: Roberto Herminio Moretti
publishDate 1975
dc.date.none.fl_str_mv 1975
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578935
PEZOA GUTIERREZ, Vladimir. Utilização de um reator enzimatico continuo ultrafiltrante para obtenção de hidrolizado proteico. 1975. 94 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578935. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578935
identifier_str_mv PEZOA GUTIERREZ, Vladimir. Utilização de um reator enzimatico continuo ultrafiltrante para obtenção de hidrolizado proteico. 1975. 94 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578935. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/51946
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
94 f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188742151274496