Óleo de fígado de bacalhau, rico em ômega-3, na dieta materna e modulação intergeracional de parâmetros morfométricos em ratos portadores de tumor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Sarah Christine Pereira de, 1995-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637374
Resumo: Orientadores: Maria Cristina Cintra Gomes Marcondes, Natália Miyaguti Angelo da Silva e Murilo Vieira Geraldo
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spelling Óleo de fígado de bacalhau, rico em ômega-3, na dieta materna e modulação intergeracional de parâmetros morfométricos em ratos portadores de tumorCod liver oil, omega-3 rich, in the maternal diet and intergenerational modulation of morphometric parameters in tumour-bearing rats  Suplementação alimentarÁcidos graxos Ômega-3CâncerCaquexiaEpigenômicaSupplementary feedingOmega-3 fatty acidsCancerCachexiaEpigeneticsOrientadores: Maria Cristina Cintra Gomes Marcondes, Natália Miyaguti Angelo da Silva e Murilo Vieira GeraldoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: Câncer-caquexia ocorre em 85% dos pacientes com câncer em estágio avançado, promovendo intensa espoliação dos tecidos adiposo e muscular. Essa síndrome tem efeitos prejudiciais sobre a qualidade de vida e sobrevida dos pacientes com câncer. Como método coadjuvante utilizado para tratamento do câncer-caquexia está a suplementação nutricional. Por exemplo, o ácido graxo poli-insaturado ômega-3 tem sido associado com atenuação do catabolismo proteico e metilação de DNA, reduzindo a espoliação muscular e o desenvolvimento tumoral. A incidência do câncer também está relacionada ao ambiente e ao estilo de vida; assim, a manutenção de dieta balanceada ao longo da vida e, especialmente, durante os períodos fetal e lactente, são estratégias eficazes para a prevenção do câncer ou modulação de seus efeitos deletérios, provavelmente por modificações epigenéticas. Desse modo, aventamos a hipótese de que a suplementação nutricional materna com óleo de fígado de bacalhau preserva a massa corpórea através da regulação da síntese e degradação proteicas em músculo esquelético, modulando o estado caquético induzido pelo câncer. Para tal, analisamos as vias de síntese e degradação proteicas em músculo, assim como a metilação global em tumor de ratos adultos, com 141 dias de idade, submetidos ao implante de células do tumor de Walker 256, cujas mães receberam essa suplementação nutricional durante os períodos de gestação e lactação. Observou-se que o desenvolvimento das proles foi semelhante até a vida adulta. O peso dos tumores foi semelhante entre os grupos, assim como as expressões de proteínas relacionadas à angiogênese, metástase, morte celular e supressão tumoral, além dos níveis de metilação global de DNA. Os ratos machos adultos portadores de tumor, cujas mães receberam a dieta com óleo de fígado de bacalhau e a partir do desmame receberam dieta Padrão, apresentaram redução da gordura corpórea e da massa magra em relação a seu controle sem tumor. Corroborando este resultado, a expressão proteica de mTOR e 4E-BP1 estavam reduzidas nesse grupo, mesmo não havendo diferenças entre as subunidades do proteassomo. Ainda, os níveis de triacilgliceróis séricos foram reduzidos no grupo experimental, cujas mães receberam a dieta suplementada (Ômega-3) e após o desmame receberam a dieta Padrão. Os resultados mostraram que a suplementação nutricional causou pouca influência sobre os danos provocados pela caquexia, de modo que houve espoliação dos tecidos adiposo e muscular, semelhante ao grupo sem suplementação. Ademais, modulou o metabolismo lipídico, provavelmente por mecanismos epigenéticos, uma vez que a única intervenção ocorreu durante o período materno. Assim, esse trabalho destaca a influência da nutrição materna sobre a saúde e sobre os efeitos do câncer na prole adultaAbstract: Cancer-cachexia occurs in 85% of cancer patients with advanced stage and leads to high adipose and muscle tissues spoliation, which impairs the quality of life in those patients, decreasing their survival. One parallel approach to improve cancer-cachexia is through nutritional supplementation. For example, polyunsaturated fatty acid omega-3 has been associated with protein catabolism attenuation and DNA methylation, reducing the muscle spoliation and tumour development. Cancer incidence is related to environment and lifestyle, then, the maintenance of a balanced diet throughout life and, especially, during the foetal and infant period are effective strategies for cancer prevention or modulation of its harmful effects, likely by epigenetic modifications. So, we hypothesised that nutritional supplementation with cod liver oil could preserve body mass by regulating protein synthesis and degradation in skeletal muscle, modulating the cachectic state led by cancer. In order to do that, we analysed the protein synthesis and degradation pathways in the gastrocnemius muscle, and also the global DNA methylation in tumour tissue of 141-day-old adult offspring rats submitted to Walker 256 tumour implant, whose mothers received this nutritional supplementation in pregnancy and lactation periods. As observed, the offspring¿s development patterns were the same until adulthood. The tumour weights were similar. Analysing the tumour tissue, the expression levels of proteins related to angiogenesis, metastasis, cell death and tumoral suppression were similar between both groups, as well as the global DNA methylation levels. The tumour-bearing maternally cod liver oil supplemented group presented fat mass reduction, and also the lean body mass. In accord, the mTOR and the 4E-BP1 expression levels were decreased in this group, even though there were no differences among the proteasome subunits. Moreover, in the non-tumour-bearing groups, the serum triglycerides levels reduced in the maternally cod liver oil supplemented group in relation to the control group. The results showed that the maternal supplementation slightly influenced the cachexia impairment, since there was spoliation of both adipose and muscle tissues. Also, the maternal nutritional scheme modulated the lipid metabolism in adult offspring, likely due to epigenetic mechanisms, since the only intervention occurred during the maternal period. Summing up, this work highlights the influence of maternal nutrition over the adult offspring¿s healthMestradoFisiologiaMestra em Biologia Funcional e MolecularFAPESP2017/10809-2CNPQ132358/2017-4[s.n.]Gomes-Marcondes, Maria Cristina Cintra, 1961-Bordin, SilvanaMaschietto, MarianaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Biologia Funcional e MolecularUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASOliveira, Sarah Christine Pereira de, 1995-20192019-08-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (66 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637374OLIVEIRA, Sarah Christine Pereira de. Óleo de fígado de bacalhau, rico em ômega-3, na dieta materna e modulação intergeracional de parâmetros morfométricos em ratos portadores de tumor. 2019. 1 recurso online (66 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637374. 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