Monitoramento do ambiente em incubatorio visando melhorias na produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Shiguemoto, Ana Carolina Gigli, 1983-
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606642
Resumo: Orientadores: Irenilza de Alencar Naas, Marta dos Santos Baracho
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spelling Monitoramento do ambiente em incubatorio visando melhorias na produçãoHatchery house environmetal monitoring for improvement of production performanceIndustria avicolaOvos - EclodibilidadeQualidade ambientalPoutry industryEggs hatchabilityQuality of environmentOrientadores: Irenilza de Alencar Naas, Marta dos Santos BarachoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: Sendo o incubatório um ambiente comum à cadeia avícola e que fatores relacionados à incubação podem influenciar o desempenho e crescimento de frangos de corte, é importante que o ambiente do incubatório tenha manejo adequado e seja homogêneo. Considerando a carência de informações sobre ambiência em incubação de ovos de matrizes pesadas, este trabalho levanta a hipótese de que o conhecimento das variáveis ambientais em incubatório permite o controle mais adequado da produção. Foram monitorados lotes de ovos férteis de duas linhagens de matrizes pesadas em incubatório comercial, verificando variáveis ambientais tais como: temperatura, velocidade do ar, umidade relativa, concentração de dióxido de carbono e concentração de fungos no interior e exterior dos equipamentos do incubatório para estabelecimento de correlação com dados de eclodibilidade e qualidade de pintinhos de um dia. Não foram apontados pontos de heterogeneidade no interior das máquina de incubação para as variávies coletadas. Os resultados apontam que o baixo desempenho produtivo está relacionado com baixa temperatura nas máquinas de incubação. 98 % e 90 % dos dados de temperatura registrados estavam abaixo do que é recomendado na incubadora e no nascedouro, respectivamente. Queda no desempenho também foi atribuída à umidade relativa e à concentração de dióxido de carbono. Quanto à qualidade sanitária, o nascedouro foi apontado como ponto crítico e apresentou alta concentração de unidades formadoras de colônias de Aspergillus fumigatus. Todas as salas do incubatório apresentaram baixo nível de contaminação que, no entanto, foi apontado como principal indicador de redução de produtividade e qualidade, o que indica iminente replanejamento dos programas de biosegurança para incubatórios de frango de corteAbstract: Since the hatchery house is a common environment to the poultry chain, and factors related to incubation can have influence both broiler chicken development and growth, it is important to provide adequate handling and homogeneous environment. Considering the lack of information on the environment about broiler chicken incubation, this research investigated that environmental conditions knowledge, in hatchery houses allows a better control of the production. Subsequently, flocks of fertile eggs from different breeder strains have been monitored in a commercial hatchery house, in order to verify environmental variables such as: temperature, air velocity, relative humidity, carbon dioxide production, fungi concentration, inside and outside the hatchery equipments, and how they are correlated with hatchability and one-day-old chick quality. No heterogeneity was found inside hatchery machines regarding all the studied environmental variables. The results pointed that low productive performance is related with incubation equipments low temperature. 98.0 % and 90.0 % registered temperature data was under recomendated values inside both setter and hatcher. Performance decrease was also related to high relative humidity and high carbon dioxide concentration. Results concerning sanitary quality indicated hatcher room as a hatchery critical point due to high level of contamination by Aspergillus fumigatus colonies forming unities. Moreover, the monitored hatchetry rooms as a role presented contamination levels which may play the role of main indicator of negative impact over production and one-day-old chickling quality so that indicates eminet improvement of the biosecurity programs for broiler chicken hatchery houseMestradoConstruções Rurais e AmbienciaMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Nääs, Irenilza de Alencar, 1951-Baracho, Marta dos Santos, 1967-Silva, Edir Nepomuceno daMoura, Daniella Jorge deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASShiguemoto, Ana Carolina Gigli, 1983-20072007-12-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf103p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606642SHIGUEMOTO, Ana Carolina Gigli. Monitoramento do ambiente em incubatorio visando melhorias na produção. 2007. 103p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606642. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/420891porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:07:22Zoai::420891Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:07:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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