Estudo da produção de bioemulsificante de Saccharomyces lipolytica por fermentação de oleo-diesel comercial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampaio, Romildo Martins
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582380
Resumo: Orientador: Ranulfo Monte Alegre
id UNICAMP-30_6ce0e0e99748d44da97ce5b8556a6061
oai_identifier_str oai::87258
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Estudo da produção de bioemulsificante de Saccharomyces lipolytica por fermentação de oleo-diesel comercialSaccharomyces lipolyticaHidrocarbonetos - FermentaçãoOrientador: Ranulfo Monte AlegreDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Grande número de leveduras, bactérias e fungos, são conhecidos pela capacidade que possuem em consumir diversos tipos de hidrocarbonetos, produzindo biomassa de rica composição proteica. Neste tipo de fermentação, esses microrganismos são também responsáveis pela biodegradação do substrato utilizado, através da produção de um bioemulsificante extracelular no meio de fermentação . Esse mecanismo é importante na limpeza e remoção de poluentes de petróleo de ecossistemas contaminados. A biodegradação é acompanhada pela emulsificação do substrato no meio de crescimento, devido à produção de lipoproteínas e lipopolissacarídeos que atuam reduzindo a tensão interfacial e aumentando a área interfacial do substrato no meio. No presente trabalho, a levedura Saccharomyces lipolytica CCT 0913 (NCYC 825), foi cultivada em meios de cultura contendo óleo-diesel comercial como principal fonte de carbono. A influência de três meios de diferentes composições, três níveis de pH (4,00, 4,50 e 5,00) e duas diferentes concentrações de substrato (3 e 5% de óleo-diesel) na produção do bioemulsificante e no rendimento celular, foram estudados. As fermentações foram primeiramente conduzidas em frascos agitados, e depois, já com as melhores condições operacionais selecionadas, em um fermentador de bancada. Nos frascos agitados, o bioemulsificante produzido apresentou uma maior atividade quando se utilizou pH 5,00 e concentração de substrato de 3%. Para essas condições, os valores de rendimento celular foram de 4,7 g/l, 5,7 g/l e 6,3 g/l para os diferentes meios utilizados. O teor de proteína variou de 39,1% a 39,8% em base seca. Os meios de cultura que continham cloreto de amônio como fonte nitrogenada, mostraram maior eficiência que o meio que continha sulfato de amônio.No fermentador de bancada, as condições operacionais foram pH 5,00, com e sem controle ao longo da fermentação, concentração de substrato de 3% e 5%. Obteve-se uma melhora acentuada na produção de biomassa e do bioemulsificante, e uma redução no tempo total de fermentação. O melhor rendimento celular (8,1 g/l), foi conseguido com pH 5,00 controlado e concentração de substrato de 3%. Por sua vez, as maiores atividades do bioemulsificante foram obtidas com pH 5,00 sem controle, e concentração de substrato de 5%Abstract: Many yeasts, bacteria and fungi are known for their capacity of assimilating hydrocarbons producing Single Cell Protein (SCP) of rich protein composition. In this type of fermentation these microrganisms are also capable of emulsifying these hydrocarbons due to the production of extracellular bioemulsifier in the fermentation medium. This mechanism is important in the cleaning and removal of petrolleum pollutants of contaminated areas. Biodegradation is due the production of lipoproteins and lipopolyssacharides which reduce the interfacial tension and increase the interfacial area of the substrate in the medium. In the present work, the yeast Saccharomyces lipolytica CCT 0913 (NCYC 825) was cultured in a medium containing comercial diesel-oil as the main carbon source. The influence of three different compositions of the fermentation medium (medium 1,2 and 3), three levels of pH (4.00, 4.50 and 5.00) and two different substrate concentrations (3 and 5% of diesel-oil) in the production of the bioemulsifier and cellular yield were studied. The fermentations were first conducted in shake flasks. With the best conditions obtained in this system, a run was made in a 6 liters fermentation unit. The bioemulsifier produced in the shake flasks showed the higher activity when medium 2 with pH 5.00 and substrate concentration of 3% was utilized. Values for cellular yields under these conditions were 4.7 g/1, 5.3 g/1 and 6.3 g/1 for medium 1, 2 and 3 respectively. Culture medium containing ammonium chloride were more efficient than medium containing ammonium sulphate. Protein yield was 39,1% to 39,8 % (dry basis). Operational conditions in the 6 liters fermentor were pH 5.00 (controlled and not controlled during the fermentation), substrate concentration 3 and 5% and culture medium 2. The best results in the cellular production and the bioemulsifier and also a reduction in the fermentation total time was achieved. The best cellular yield (8.1 g/1) was obtained with the maintenance of pH 5.00 during fermentation and substrate concentration of 3%. The higher bioemulsifier activity were obtained with pH 5.00, not controlled during fermentation, and substrate concentration of 5%MestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Alegre, Ranulfo Monte, 1951-Santana, Maria Helena AndradeSerra, Gil EduardoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSampaio, Romildo Martins19951995-05-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf80f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582380SAMPAIO, Romildo Martins. Estudo da produção de bioemulsificante de Saccharomyces lipolytica por fermentação de oleo-diesel comercial. 1995. 80f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582380. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/87258porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:19:08Zoai::87258Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:19:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da produção de bioemulsificante de Saccharomyces lipolytica por fermentação de oleo-diesel comercial
title Estudo da produção de bioemulsificante de Saccharomyces lipolytica por fermentação de oleo-diesel comercial
spellingShingle Estudo da produção de bioemulsificante de Saccharomyces lipolytica por fermentação de oleo-diesel comercial
Sampaio, Romildo Martins
Saccharomyces lipolytica
Hidrocarbonetos - Fermentação
title_short Estudo da produção de bioemulsificante de Saccharomyces lipolytica por fermentação de oleo-diesel comercial
title_full Estudo da produção de bioemulsificante de Saccharomyces lipolytica por fermentação de oleo-diesel comercial
title_fullStr Estudo da produção de bioemulsificante de Saccharomyces lipolytica por fermentação de oleo-diesel comercial
title_full_unstemmed Estudo da produção de bioemulsificante de Saccharomyces lipolytica por fermentação de oleo-diesel comercial
title_sort Estudo da produção de bioemulsificante de Saccharomyces lipolytica por fermentação de oleo-diesel comercial
author Sampaio, Romildo Martins
author_facet Sampaio, Romildo Martins
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Alegre, Ranulfo Monte, 1951-
Santana, Maria Helena Andrade
Serra, Gil Eduardo
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Sampaio, Romildo Martins
dc.subject.por.fl_str_mv Saccharomyces lipolytica
Hidrocarbonetos - Fermentação
topic Saccharomyces lipolytica
Hidrocarbonetos - Fermentação
description Orientador: Ranulfo Monte Alegre
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995
1995-05-08T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582380
SAMPAIO, Romildo Martins. Estudo da produção de bioemulsificante de Saccharomyces lipolytica por fermentação de oleo-diesel comercial. 1995. 80f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582380. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582380
identifier_str_mv SAMPAIO, Romildo Martins. Estudo da produção de bioemulsificante de Saccharomyces lipolytica por fermentação de oleo-diesel comercial. 1995. 80f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582380. Acesso em: 14 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/87258
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
80f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138312312586240