Avaliação comparativa, via calorimetria, da atividade microbiana de um latossolo vermelho, cultivado por cana-de-açúcar, citros e de mata natural
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615559 |
Resumo: | Orientador: José de Alencar Simoni |
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Avaliação comparativa, via calorimetria, da atividade microbiana de um latossolo vermelho, cultivado por cana-de-açúcar, citros e de mata naturalComparative evaluation of microbial activity of red latosol cultivated with sugarcane, citrus and natural forest using calorimetryAtividade microbianaMicrocalorimetriaSolosDerivados fenólicosMicrobial activityMicrocalorimetrySoilsPhenolic derivativesOrientador: José de Alencar SimoniDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de QuímicaResumo: Este estudo investiga a influência de práticas agrícolas na atividade microbiana de solos, utilizando-se a calorimetria. Foram estudados solos sobre três diferentes condições de manejo. Os solos foram retirados da região de Pirassununga, Estado de São Paulo e são de condições: solo de mata natural, cultivado com citros e cultivado com cana-de-açúcar. As coordenadas: mata natural (21°56'33,54"S; 47°19'51,85"O), citros (21°56'25,14"S; 47°19'53,31"O) e cana-de-açúcar (21°56'35,25"S; 47°;9'54,64"O). O estudo calorimétrico corresponde ao registro da energia dissipada em função do tempo, utilizando-se glicose como substrato. As amostras de foram também caracterizadas por diversas análises químicas (teor de carbono, pH e acidez total), e biológica (contagem de microorganismos), além das técnicas térmicas como TGA e DSC. Os resultados de calorimetria evidenciam diferenças entre os diferentes manejos em relação a parâmetros como: eficiência de assimilação da matéria orgânica (hH), constante de crescimento microbiano (k), e a quantidade biomassa viva formada (DX). O valor de "peak time" obedeceu a ordem citros<cana-de-açúcar<mata natural, tanto aos 3, 8 meses ou 1 ano de coleta. Após a adição de fenol esses valores se tornaram mais próximos um dos outros e após a adição do 4-clorofenol esses valores se tornaram bem mais elevados, mas a ordem permaneceu inalterada. Os três tipos de solo apresentaram microorganismos capazes de metabolizar o fenol. Após a adição de fenol, houve um aumento da quantidade de energia desprendida para os três solos, quando se comparam os metabolismos de glicose. Consequentemente, houve uma diminuição da biomassa acumulada hH %, e um aumento da emissão de CO2. Após a adição de 4-clorofenol foi observado efeito térmico com a adição da glicose apenas para o solo de citros e mata natural e também foi observado um aumento da energia liberada em comparação à situação sem adição prévia de 4-clorofenolAbstract: This study investigates the influence of agricultural practices on soil microbial activity, using calorimetry. Soils were studied under three different management conditions. The soils were obtained from the region of Pirassununga, State of São Paulo and the conditions are: soil of natural forests, cultivated with citrus and cultivated with sugarcane. The coordinates were: natural forest (21 ° 56'33,54 "S; 47 ° 19'51,85" O), citrus ((21 ° 56'25, 14 "S; 47 ° 19'53, 31" O) and sugarcane (21 ° 56'35, 25 "S; 47 ° 19'54, 64" O). The calorimetry study corresponds to the record of the dissipated energy versus time, using glucose as substrate. The samples were also characterized by various chemical analyses (carbon content, pH and total acidity) and biological (microbial count), and thermal techniques such as TGA and DSC. The calorimetric results revealed differences between the different management systems in relation to parameters such as efficiency of assimilation of organic matter (hH), microbial growth constant (k), living biomass formed and the amount (DX). The value of peak time obeyed the order citrus<sugarcane<natural forest, both at 3, 8 months and 1 year of collection. After the addition of phenol these values become closer to each other and after the addition of 4-chlorophenol these values became much higher, but the order remained unchanged. The three types of soil microorganisms were able to metabolize phenol. After the addition of phenol, there was an increased amount of energy given off by the three soils, when comparing the metabolism of glucose. Consequently, there was a decrease of the biomass, hH% and an increase in CO2 emissions. After addition of 4-chlorophenol a thermal effect waas observed with the addition of glucose only for the citrus and forest soils together an increasing of the energy given off when compared to the situation where the 4-chlorophenol waas not previously addedMestradoFísico-QuímicaMestre em Química[s.n.]Simoni, Jose de Alencar, 1953-Cerri, Carlos ClementeJorge, Renato AtilioUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBertelli, Amanda Carolina Covizzi2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf55 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615559BERTELLI, Amanda Carolina Covizzi. Avaliação comparativa, via calorimetria, da atividade microbiana de um latossolo vermelho, cultivado por cana-de-açúcar, citros e de mata natural. 2011. 55 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615559. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/797450porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:17:59Zoai::797450Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:17:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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