Estudo da transferencia de calor no aquecimento de fluidos newtonianos com particulas solidas com rotação axial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto Neto, Manuel
Data de Publicação: 1989
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576689
Resumo: Orientadores: Alfredo de Almeida Vitali , Theo Guenter Kieckbusch
id UNICAMP-30_6e2855127b91947d77bf6d5c40105990
oai_identifier_str oai::45303
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Estudo da transferencia de calor no aquecimento de fluidos newtonianos com particulas solidas com rotação axialAquecimentoAlimentos - ConservaçãoOrientadores: Alfredo de Almeida Vitali , Theo Guenter KieckbuschDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Enge nharia de AlimentosResumo: Com o auxilio de um "Spin Cooker Cooior", estudou-se a influência da rotação axial (40-120rpm), sobre a transferência do calor em latas cilíndricas (0,073 x 0,104m) de folha-de-flandres contendo fluidos newtonianos (água e soluções de sacarose) e partículas-modelo (esferas de plástico de 8 e 10mm de diâmetro). Variou-se também a altura do espaço-livre (7 e 14mm) e o grau de enchimento das partículas nas latas. Em alguns casos críticos foi feito uma observação visual do processo, utilizando recipientes de vidro. A temperatura foi medida no centro geométrico da lata e em alguns experimentos no interior das partículas. Constatou-se que os fh do fluido e das partículas possuíam valores muito próximos, o que permitiu simplificar a equação do balando do energia para calcular os coeficientes de transferência de calor. A fração de volume das partículas afetou o comportamento térmico do sistema, sendo que à medida que se acrescentava partículas ao mesmo, ocorria uma diminuição na transferência de calor, com exceção dos casos em que o fluido era água. Dentro da faixa de diâmetros adotados, o coeficiente de transferência de calor, é independente do tamanho das esferas. O aumento da rotação, na maioria dos experimentos, apresentou um incremento no coeficiente global de transferência de calor, exceto quando o espaço-livre era de 7mm. Foram obtidas varias correlações com números adimensionais que podem ser utilizadas para estimar as taxas de transferência de calor em sistemas similares. As correlações entre o numero de Nusselt e os números de Reynolds e Prandtl permitiram confirmar o comportamento do sistema em função das variáveis utilizadasAbstract: Host transfer, to model fluid foods containing particulates inside axially rotating (40-120rpm) cylindrical tin can (0.073 x 0.104m), was studied. The, experiments were conducted in a "Spin Cooker Cooler" specially modified. The Newtonian liquids used, included water and different concentrations of sucrose solutions. Plastic spheres of two sizes (8 and 10mm), simulated food particles. The effect of headspace (7 and 14mm) and the volume fraction occupied by the solid particles, were considered. In some critical cases, a visual observation of the process was done using a glass container of the same size. Temperatures of the geometric center of the can, was monitored in all experiments, and in some cases, the temperature inside the particle was also registered. The values of fh of both, the fluid and particle, was found to be very close, allowing a simplification in the equation of energy balance, when evaluating the heat transfer coefficients. An increasing in the speed of rotation, in most of the cases, increases the overall heart transfer coefficient, with exception to some cases, which headspace was 7mm. The volume fraction of particles inside the can affected the thermal behavior of the system. Increasing the amount of particles, tends to decrease the heat transfer coefficient. This happened markedly to sucrose solutions. Within the sises range of the particles used, the heat transfer coefficient was found to foe independent of the diameter of the particles. Several correlations were developed to predict heat transfer in this kind of system, in terms of Nusselt, Reynolds, and Prandtl numbers. The characteristic lenght dimension was the diameter of the canMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Vitali, Alfredo de AlmeidaKieckbusch, Theo Guenter, 1942-2021Rodriguez de Massaguer, PilarGasparetto, Carlos AlbertoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPinto Neto, Manuel19891989-12-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf[189] f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576689PINTO NETO, Manuel. Estudo da transferencia de calor no aquecimento de fluidos newtonianos com particulas solidas com rotação axial. 1989. [189] f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Enge nharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576689. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/45303porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:00:42Zoai::45303Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:00:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da transferencia de calor no aquecimento de fluidos newtonianos com particulas solidas com rotação axial
title Estudo da transferencia de calor no aquecimento de fluidos newtonianos com particulas solidas com rotação axial
spellingShingle Estudo da transferencia de calor no aquecimento de fluidos newtonianos com particulas solidas com rotação axial
Pinto Neto, Manuel
Aquecimento
Alimentos - Conservação
title_short Estudo da transferencia de calor no aquecimento de fluidos newtonianos com particulas solidas com rotação axial
title_full Estudo da transferencia de calor no aquecimento de fluidos newtonianos com particulas solidas com rotação axial
title_fullStr Estudo da transferencia de calor no aquecimento de fluidos newtonianos com particulas solidas com rotação axial
title_full_unstemmed Estudo da transferencia de calor no aquecimento de fluidos newtonianos com particulas solidas com rotação axial
title_sort Estudo da transferencia de calor no aquecimento de fluidos newtonianos com particulas solidas com rotação axial
author Pinto Neto, Manuel
author_facet Pinto Neto, Manuel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vitali, Alfredo de Almeida
Kieckbusch, Theo Guenter, 1942-2021
Rodriguez de Massaguer, Pilar
Gasparetto, Carlos Alberto
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinto Neto, Manuel
dc.subject.por.fl_str_mv Aquecimento
Alimentos - Conservação
topic Aquecimento
Alimentos - Conservação
description Orientadores: Alfredo de Almeida Vitali , Theo Guenter Kieckbusch
publishDate 1989
dc.date.none.fl_str_mv 1989
1989-12-19T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576689
PINTO NETO, Manuel. Estudo da transferencia de calor no aquecimento de fluidos newtonianos com particulas solidas com rotação axial. 1989. [189] f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Enge nharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576689. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576689
identifier_str_mv PINTO NETO, Manuel. Estudo da transferencia de calor no aquecimento de fluidos newtonianos com particulas solidas com rotação axial. 1989. [189] f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Enge nharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576689. Acesso em: 14 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/45303
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
[189] f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138283378180096