Determinação experimental e modelagem de temperatura de ebulição e pH de sistemas binarios contendo compostos presentes em sucos de frutas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maximo, Guilherme José, 1982-
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612010
Resumo: Orientador: Eduardo Augusto Caldas Batista
id UNICAMP-30_717bb6a4d03d0606368b090f8b831349
oai_identifier_str oai::767869
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Determinação experimental e modelagem de temperatura de ebulição e pH de sistemas binarios contendo compostos presentes em sucos de frutasExperimental determination and modeling of boiling pont pH of binary systems containing fruit juice compundsUNIFAC - MétodoEbuliçãoEquilíbrio químicoÁcidos policarboxílicosUNIFAC metodoBoilingChemical equilibriumFruit juicesPolycarboxylic acidOrientador: Eduardo Augusto Caldas BatistaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O equilíbrio líquido-vapor de soluções aquosas binárias formadas por açúcares presentes em sucos de fruta, D-glucose e D-frutose foi estudado através da determinação experimental da temperatura de ebulição em rotaevaporador com recirculação da fase vapor, de 20 kPa até a pressão atmosférica (93.6 kPa) e concentração entre 10 e 60 % (m/m). Os dados experimentais foram correlacionados com dados preditos a partir do cálculo do coeficiente de atividade pelo método de contribuição de grupos UNIFACLyngby utilizando diferentes modelos moleculares e parâmetros estruturais. A conformação cíclica das moléculas foi decisiva na obtenção de resultados mais precisos pela modelagem. Os resultados foram descritos com precisão através de diagramas de Dühring e o aumento da temperatura de ebulição das soluções em relação à da água pura foi considerado significativo na demanda de energia para mudança de fase. O equilíbrio termodinâmico de soluções aquosas de ácidos policarboxílicos presentes em sucos e polpas de fruta, ácido cítrico, málico, malônico, oxálico, succínico e tartárico foram estudados através da determinação experimental do pH em células isotérmicas, entre 278.15 e 323.15 K e porcentagem mássica entre 1 e 20 %. Os dados experimentais foram correlacionados com dados preditos a partir da resolução de um sistema de equações não lineares em algoritmo computacional programado em MATLAB. O coeficiente de atividade foi calculado através da utilização isolada ou combinada, do método UNIFAC-Lyngby e da equação modificada de Debye-Hückel, levando em consideração as interações de curto e longo-alcance presentes na solução. De modo geral, o modelo combinado descreveu com melhor precisão o comportamento do pH das soluções do que a utilização dos modelos isolados. Além disso, de acordo com o equilíbrio químico das soluções, a temperatura tem efeito significativo no pH das soluções, o que significa que algumas propriedades dessas misturas são alteradas durante os processos térmicosAbstract: The vapor-liquid equilibrium of binary aqueous solutions of D-glucose and D-fructose, present in fruit juices, was evaluated by experimental boiling point measurements in a rotary evaporator with total reflux of the vapor phase from 20 kPa to atmospheric pressure (93.6 kPa) and concentration from 10 to 60 % by mass. The experimental data were correlated with predicted data by UNIFAC-Lyngby group contribution method, using different molecular approaches and structural parameters. The cyclic conformation of the sugar molecules was decisive for the accuracy of the modeling. The data were accurately described by Dühring diagrams and the rise in boiling point was considered significant for energy demand of phase change. The thermodynamic equilibrium of aqueous solutions of polycarboxylic acids present in fruit juices and pulps, citric acid, malic acid, malonic acid, oxalic acid, succinic acid and tartaric acid was evaluated by experimental pH measures in isothermic cells, from 278.15 to 323.15 K and concentration from 1 to 20 % by mass. The experimental data were correlated with predicted data by the resolution of a non-linear equation system by a computer algorithm implemented in MATLAB. The activity coefficients were calculated using the UNIFAC-Lyngby method and the modified Debye- Hückel term, taking into account the short and long-range interactions of the molecules in solution. In general, the combined model described the behavior of the pH of the solutions with higher accuracy than the isolated models. Moreover, according to chemical equilibrium of the solutions, the effect of temperature on pH was significant, meaning that some mixtures properties are affected during thermal processesMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Batista, Eduardo Augusto Caldas, 1966-Petenate, Maria Angela de Almeida MeirelesNicoletti, Vania ReginaCabral, Fernando AntonioAznar, MartínUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMaximo, Guilherme José, 1982-20102010-12-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf111 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612010MAXIMO, Guilherme José. Determinação experimental e modelagem de temperatura de ebulição e pH de sistemas binarios contendo compostos presentes em sucos de frutas. 2010. 111 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612010. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/767869porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:51:50Zoai::767869Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:51:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Determinação experimental e modelagem de temperatura de ebulição e pH de sistemas binarios contendo compostos presentes em sucos de frutas
Experimental determination and modeling of boiling pont pH of binary systems containing fruit juice compunds
title Determinação experimental e modelagem de temperatura de ebulição e pH de sistemas binarios contendo compostos presentes em sucos de frutas
spellingShingle Determinação experimental e modelagem de temperatura de ebulição e pH de sistemas binarios contendo compostos presentes em sucos de frutas
Maximo, Guilherme José, 1982-
UNIFAC - Método
Ebulição
Equilíbrio químico
Ácidos policarboxílicos
UNIFAC metodo
Boiling
Chemical equilibrium
Fruit juices
Polycarboxylic acid
title_short Determinação experimental e modelagem de temperatura de ebulição e pH de sistemas binarios contendo compostos presentes em sucos de frutas
title_full Determinação experimental e modelagem de temperatura de ebulição e pH de sistemas binarios contendo compostos presentes em sucos de frutas
title_fullStr Determinação experimental e modelagem de temperatura de ebulição e pH de sistemas binarios contendo compostos presentes em sucos de frutas
title_full_unstemmed Determinação experimental e modelagem de temperatura de ebulição e pH de sistemas binarios contendo compostos presentes em sucos de frutas
title_sort Determinação experimental e modelagem de temperatura de ebulição e pH de sistemas binarios contendo compostos presentes em sucos de frutas
author Maximo, Guilherme José, 1982-
author_facet Maximo, Guilherme José, 1982-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Batista, Eduardo Augusto Caldas, 1966-
Petenate, Maria Angela de Almeida Meireles
Nicoletti, Vania Regina
Cabral, Fernando Antonio
Aznar, Martín
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Maximo, Guilherme José, 1982-
dc.subject.por.fl_str_mv UNIFAC - Método
Ebulição
Equilíbrio químico
Ácidos policarboxílicos
UNIFAC metodo
Boiling
Chemical equilibrium
Fruit juices
Polycarboxylic acid
topic UNIFAC - Método
Ebulição
Equilíbrio químico
Ácidos policarboxílicos
UNIFAC metodo
Boiling
Chemical equilibrium
Fruit juices
Polycarboxylic acid
description Orientador: Eduardo Augusto Caldas Batista
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2010-12-04T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612010
MAXIMO, Guilherme José. Determinação experimental e modelagem de temperatura de ebulição e pH de sistemas binarios contendo compostos presentes em sucos de frutas. 2010. 111 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612010. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612010
identifier_str_mv MAXIMO, Guilherme José. Determinação experimental e modelagem de temperatura de ebulição e pH de sistemas binarios contendo compostos presentes em sucos de frutas. 2010. 111 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1612010. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/767869
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
111 p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189029896257536