Extração de óleo da semente de coentro (Coriandrum sativum L.) : aplicação de técnicas "verdes" e avaliação de compostos bioativos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos de Sá, Teresa Raquel, 1992-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1978
Resumo: Orientador: Klicia Araujo Sampaio
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spelling Extração de óleo da semente de coentro (Coriandrum sativum L.) : aplicação de técnicas "verdes" e avaliação de compostos bioativosExtraction of oil from coriander seed (Coriandrum sativum L.) : application of "green" techniques and evaluation of bioactive compoundsÁcido petroselínicoExtração assistida por ultrassomExtração supercríticaTocóisPetroselinic acidUltrasound-assisted extractionSupercritical extractionTocolsOrientador: Klicia Araujo SampaioDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O coentro é usado principalmente como tempero ou erva medicinal, utilizando as folhas e suas sementes secas. Além disso, o seu óleo essencial é empregado em perfumaria e cosméticos, devido ao seu aroma cítrico. A semente de coentro é composta por uma fração de óleo essencial (0,3 a 1,2%) e uma fração de óleo vegetal (19 a 21%). O óleo da semente de coentro representa uma importante fonte de ácidos graxos insaturados (>80%). Além disso, também possui compostos bioativos, como os tocóis (tocoferóis e tocotrienóis) que garantem sua atividade antioxidante. A qualidade do óleo extraído depende principalmente da técnica de extração aplicada, variedade de sementes e condições climáticas do cultivo das plantas. Atualmente, as chamadas técnicas "verdes" de extração, como a extração por prensagem, extração assistida por ultrassom e a extração com fluido supercrítico, tem ganhado espaço, devido a produção de um óleo vegetal livre de solventes tóxicos e com alto valor agregado. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é avaliar diferentes tipos de técnicas de extração aplicadas ao óleo de semente de coentro como, prensagem, ultrassom e com fluido supercrítico, através do rendimento das técnicas e avaliação dos teores de compostos bioativos. Óleos das sementes de coentro foram obtidos por extração supercrítica com ScCO2 em temperatura de 60 ºC e pressão de 400 bar, com etanol assistida com ultrassom a 60 °C e por prensagem a frio. Curvas de extração foram obtidas para avaliar o desempenho da extração quanto ao rendimento dos óleos em função da matéria-prima e tempo de extração. A matéria-prima foi avaliada quanto ao teor de umidade, lipídios, proteínas e cinzas. Os óleos obtidos foram avaliados em relação ao teor de ácidos graxos livres, perfil de tocóis, perfil de ácidos graxos, composição em acilgliceróis, densidade, viscosidade, capacidade antioxidante e estabilidade oxidativa. A extração por prensagem apresentou rendimento ligeiramente inferior (16%), enquanto as extrações com supercrítico e ultrassom apresentaram rendimentos próximos, 17,51 e 20,01% respectivamente. O óleo extraído por prensagem obteve os melhores resultados nas análises aplicadas e principalmente a melhor estabilidade oxidativa. Nos três tipos de extrações testadas neste trabalho foi detectado o ácido petroselínico como predominante e em quantidades que variaram de 70 a 76%. O óleo extraído na extração supercrítica obteve os maiores teores no perfil de ácido graxos. A presença de ?-tocotrienol e ?-?-tocotrienol foi quantificada nos três óleos. A presença de tocóis em óleos vegetais auxilia em melhor estabilidade oxidativa e também na capacidade bioativaAbstract: Coriander is used mainly as a spice or medicinal herb, using the leaves and their dry seeds. In addition, its essential oil is used in perfumery and cosmetics, due to its citrus aroma. Coriander seed consists of a fraction of essential oil (0.3 to 1.2%) and a fraction of vegetable oil (19 to 21%). Coriander seed oil represents an important source of unsaturated fatty acids (> 80%). In addition, it also has bioactive compounds, such as tocols (tocopherols and tocotrienols) that guarantee its antioxidant activity.The quality of the extracted oil depends mainly on the applied extraction technique, variety of seeds and climatic conditions of plant cultivation. Currently, the so-called "green" extraction techniques, such as extraction by pressing, extraction assisted by ultrasound and extraction with supercritical fluid, have gained ground due to the production of a vegetable oil free of toxic solvents and with high added value. Thus, the objective of this work is to evaluate different types of extraction techniques applied to coriander seed oil such as, pressing, ultrasound and with supercritical fluid, through the performance of the techniques and evaluation of the contents of bioactive compounds. Coriander seed oils were obtained by supercritical extraction with ScCO2 at a temperature of 60 ºC and pressure of 400 bar, with ethanol assisted by ultrasound at 60 ° C and by cold pressing. Extraction curves were obtained to evaluate the extraction performance in relation to the oil yield as a function of the raw material and extraction time. The raw material was evaluated for moisture, lipid, protein and ash content. The oils obtained were evaluated in relation to the content of free fatty acids, profile of tocols, profile of fatty acids, composition in acylglycerols, density, viscosity, antioxidant capacity and oxidative stability. Extraction by pressing showed slightly lower yield (16%), while extractions with supercritical and ultrasound showed similar yields, 17.51 and 20.01% respectively. The oil extracted by pressing obtained the best results in the applied analyzes and mainly the best oxidative stability. In the three types of extractions tested in this work, petroselinic acid was detected as predominant and in amounts ranging from 70 to 76%. The oil extracted in the supercritical extraction obtained the highest levels in the fatty acid profile. The presence of ?-tocotrienol and ?-?-tocotrienol was quantified in the three oils. The presence of tocols in vegetable oils helps in better oxidative stability and also in bioactive capacityMestradoEngenharia de AlimentosMestra em Engenharia de AlimentosCNPQ130412/2019-8CAPES001[s.n.]Sampaio, Klicia Araujo, 1981-Afonso, Marcos Rodrigues AmorimMaximo, Guilherme JoséUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSantos de Sá, Teresa Raquel, 1992-20212021-03-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (78 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1978SANTOS DE SÁ, Teresa Raquel. Extração de óleo da semente de coentro (Coriandrum sativum L.): aplicação de técnicas "verdes" e avaliação de compostos bioativos. 2021. 1 recurso online (78 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1978. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1234233Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-12-10T10:11:18Zoai::1234233Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-12-10T10:11:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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