Obtenção de extratos de sementes de caferana ("Bunchosia glandulifera") com tecnologias supercrítica e subcrítica
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/4926 |
Resumo: | Orientador: Klicia Araujo Sampaio |
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Obtenção de extratos de sementes de caferana ("Bunchosia glandulifera") com tecnologias supercrítica e subcríticaObtaining caferana seeds ("Bunchosia glandulifera") extracts with supercritical and subcritical technologiesExtração supercríticaCompostos bioativosAlcaloidesLactamasSupercritical extractionBioactive compoundsAlkaloidsLactamsOrientador: Klicia Araujo SampaioDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O Brasil possui a maior biodiversidade de plantas do mundo. Em virtude da grande área territorial do País e dos diversos biomas presentes, muitas espécies ainda são desconhecidas ou estão sub estudadas. A "Bunchosia glandulifera" (caferana) está entre as espécies com poucos estudos relacionados e que tem consumo descrito com funções de preservar e/ou ativar o vigor físico e mental de quem consome seus frutos ou o pó elaborado com suas sementes. Extratos das sementes da caferana foram obtidos por tecnologia supercrítica e subcrítica em extração sequencial com scCO2, etanol e água, utilizando leito fixo recheado com a mesma matéria-prima, com temperatura de 60 ºC e pressão a 400 bar. Também foram realizadas extrações com scCO2 e etanol como cosolvente, em duas condições diferentes de processo. Curvas de extração foram obtidas com o objetivo de avaliar o desempenho da extração quanto ao rendimento dos extratos em função de fração de matéria-prima e solvente (m/m) ou tempo de extração. A matéria-prima foi avaliada quanto a sua composição físico-química, perfil e teor de aminoácidos. Os extratos foram avaliados em relação ao teor de cafeína, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante, perfil e teor de açúcares, perfil e teor de tocóis, perfil e teor de ácidos graxos, presença de 'delta'-lactama. Para efeito comparativo foram realizadas extrações em sistema Soxhlet com hexano e clorofórmio e extrações em vaso agitado com etanol e água, ambas à temperatura de 60 °C e pressão atmosférica (0,941 bar). A extração sequencial em três etapas obteve o maior rendimento global em termos de extratos brutos, assim como maior seletividade. Os extratos com maiores concentrações de cafeína foram os obtidos com tecnologia supercrítica, variando entre 6,45 até 9,29 mg.g-1. Os extratos obtidos com tecnologia subcrítica e etanol como solvente, obtiveram maiores conteúdos de compostos fenólicos totais e apresentaram correlação inversamente proporcional, em relação a atividade antioxidante analisada pelo sequestro do radical DPPH. Alguns resultados obtidos neste estudo são inéditos para as sementes de caferana, como o perfil de aminoácidos que apresentou resultados de 15,54 g por 100 g de sementes, assim como nos extratos o perfil de açúcares apresentou alto conteúdo de sorbitol e o perfil de tocóis registrou a presença de 'alfa-tocoferol como majoritário. A presença do composto 'delta'-lactama foi confirmada em extratos obtidos com diferentes protocolos de extraçãoAbstract: Brazil has the largest plant biodiversity in the world. Due to the large territorial area of the country and the diverse biomes present, many species are still unknown or are under-studied. "Bunchosia glandulifera" (caferana) is among the species with few related studies and which has been described for consumption with the purpose of preserving and/or activating the physical and mental vigor of those who consume its fruits or the powder made from its seeds. Extracts of the caferana seeds were obtained by supercritical and subcritical technology in sequential extraction with scCO2, ethanol and water, using a fixed bed filled with the same raw material, with a temperature of 60 ºC and pressure at 400 bar. Extractions were also carried out with scCO2 and ethanol as a cosolvent, under two different process conditions. Extraction curves were obtained with the objective of evaluating the extraction performance regarding the extraction yield as a function of the fraction of raw material and solvent (m/m) or extraction time. The raw material was evaluated for its physical-chemical composition, profile and amino acid content. The extracts were evaluated in relation to caffeine content, total phenolic compounds, antioxidant activity, profile and sugar content, profile and content of tocols, profile and content of fatty acids, presence of 'delta'-lactam. For comparative effect, extractions were performed in Soxhlet system with hexane and chloroform and extractions in agitated vessel with ethanol and water, both at 60 °C and atmospheric pressure (0.941 bar). Sequential extraction in three stages obtained the highest global yield in terms of crude extracts, as well as the highest selectivity. The extracts with the highest caffeine concentrations were obtained with supercritical technology, ranging from 6.45 to 9.29 mg.g-1. The extracts obtained with subcritical technology and ethanol as solvent, obtained higher contents of total phenolic compounds and presented an inversely proportional correlation, in relation to the antioxidant activity analyzed by the sequestration of the DPPH radical. Some results obtained in this study are unprecedented for caferana seeds, such as the amino acid profile that showed results of 15.54 g per 100 g of seeds, as well as in the extracts the sugar profile had a high content of sorbitol and the profile of tocols registered the presence of 'alfa'-tocopherol as a majority. The presence of the compound 'delta'-lactam was confirmed in extracts obtained with different extraction protocolsMestradoEngenharia de AlimentosMestra em Engenharia de AlimentosCNPQ132690/2018-7; 429873/2018-2FAPESP2014/21252-0CAPES001[s.n.]Sampaio, Klicia AraujoMartínez, JulianNasário, Fábio DominguesUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFraga Silva, Sara Silvane de, 1970-20202020-03-13T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (140 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/4926FRAGA SILVA, Sara Silvane de. Obtenção de extratos de sementes de caferana ("Bunchosia glandulifera") com tecnologias supercrítica e subcrítica. 2020. 1 recurso online (140 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4926. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1245603Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-07-25T14:13:32Zoai::1245603Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-07-25T14:13:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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