Estudo de caracterização de cloxazolam e avaliação de compatibilidade em formulação de cloxazolam comprimidos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chaim, Verônica Eugênio Alves, 1988-
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1640513
Resumo: Orientador: Paulo César Pires Rosa
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spelling Estudo de caracterização de cloxazolam e avaliação de compatibilidade em formulação de cloxazolam comprimidosCharacterization study of cloxazolam and compatibility assessment in formulation of cloxazolam tabletsCloxazolamAnálise térmicaComposição de medicamentosPadrões de referênciaExcipientesCloxazolamThermal analysisDrug compoundingReference standardsExcipientsOrientador: Paulo César Pires RosaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: O Cloxazolam é um fármaco da classe dos benzodiazepínicos, usado no tratamento de transtornos emocionais, especialmente ansiedade, medo, fobias, tensão, inquietude, astenia e sintomas depressivos e no tratamento de distúrbios comportamentais, especialmente na dificuldade de adaptação social. Poucos estudos foram publicados sobre o cloxazolam e em relação a sua formulação na forma farmacêutica comprimidos e em relação a sua estabilidade. Neste trabalho o Cloxazolam foi caracterizado pelas técnicas de Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Análise Térmica Diferencial (DTA), Termogravimetria (TG), Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR), Termomicroscopia (HSM) e Cromatografia Líquida com Espectrômetro de Massa (LC-MS), possibilitando a sua utilização como substância de referência em ensaios analíticos. Um estudo de compatibilidade fármaco-excipiente foi realizado com misturas binárias de cloxazolam-excipiente na proporção 1:1 m/m, utilizando os excipientes lactose monoidratada, amido, talco, estearato de magnésio, croscarmelose sódica, óxido de ferro vermelho e óxido de ferro amarelo, avaliando os exipientes isoladamente e em misturas pelas técnicas de DSC, TG e FTIR e HSM. Os excipientes foram previamente caracterizados por DSC, TG e FTIR e os resultados confirmam os dados os dados da literatura. Os resultados do estudo de compatibilidade obtidos para as misturas sugerem incompatibilidade fármaco-excipiente entre cloxazolam e estearato de magnésio, possível interação do fármaco com amido, croscarmelose sódica, lactose monoidratada e óxido de ferro amarelo e ausência de interação com talco e óxido de ferro vermelho, nas condições estudadasAbstract: Cloxazolam is a benzodiazepine class drug used in the treatment of emotional disorders, specially anxiety, fear, phobias, tension, anxiety, asthenia and depressive symptoms and in the treatment of behavioral disorders, especially in the difficulty of social adaptation. Few studies have been published about cloxazolam and in relation to the its formulation in the pharmaceutical form tablets and in relation to the its stability. In this work Cloxazolam was characterized by the techniques of Differential Scanning Calorimetry (DSC), Differential Thermal Analysis (DTA), Thermogravimetry (TG), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Thermomicroscopy (HSM) and Liquid Chromatography with Mass Spectrometer (LC-MS), enabling its use as a reference substance in analytical tests. A drug-excipient compatibility study was carried out with binary mixtures of cloxazolam-excipient in a 1:1 w/w ratio, using the excipients lactose monohydrate, starch, talc, magnesium stearate, croscarmellose sodium, red ferric oxide and yellow ferric oxide, evaluating the excipients alone and in mixtures using DSC, TG, FTIR and HSM techniques. The excipients were previously characterized by DSC, TG and FTIR and the results confirm the data of the literature. The results of the compatibility study obtained for the mixtures suggest drug-excipient incompatibility between cloxazolam and magnesium stearate, possible interaction of the drug with starch, croscarmellose sodium, lactose monohydrate and yellow ferric oxide and absence of interaction with talc and red ferric oxide, in the studied conditionsMestradoFarmacologiaMestra em Farmacologia[s.n.]Rosa, Paulo César Pires, 1976-Garlipp, Celia ReginaPerazzo, Fabio FerreiraUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em FarmacologiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASChaim, Verônica Eugênio Alves, 1988-20202020-11-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online ( 129 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1640513CHAIM, Verônica Eugênio Alves. Estudo de caracterização de cloxazolam e avaliação de compatibilidade em formulação de cloxazolam comprimidos . 2020. 1 recurso online ( 129 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1640513. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1161309Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-01T10:00:34Zoai::1161309Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-03-01T10:00:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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