A influencia da extrusão termoplastica em propriedades funcionais e nutricionais de farinhas de feijão e farinhas mistas de feijão com arroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Steel, Caroline Joy, 1964-
Data de Publicação: 1994
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581083
Resumo: Orientador: Valdemiro C. Sgarbieri
id UNICAMP-30_73497032bc342951767f8f44ac3838b2
oai_identifier_str oai::71897
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling A influencia da extrusão termoplastica em propriedades funcionais e nutricionais de farinhas de feijão e farinhas mistas de feijão com arrozFeijão - ArmazenamentoFarinhasProcesso de extrusãoOrientador: Valdemiro C. SgarbieriDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Feijões recém-colhidos e feijões envelhecidos (estocados por mais de um ano), da variedade Carioca 80 s.h. (Phaseolus vulgaris), foram caracterizados com o objetivo de avaliar as diferenças existentes entre eles, notadamente aquelas referentes às propriedades funcionais (tempo de cocção, capacidade de hidratação dos grãos e análise sensorial) e aspectos nutricionais (atividades hemaglutinante e antitríptica). Os grãos foram moídos e extrusados em extrusor de laboratório Brabender de rosca única. Através de experimentos preliminares de extrusão definiram-se as condições para a obtenção das farinhas extrusadas, objeto final deste estudo. Os produtos finais: farinha extrusada de feijão recém-colhido, farinha extrusada de feijão envelhecido e farinhas extrusadas mistas de feijão recém-colhido com arroz e de feijão envelhecido com arroz, foram avaliados com relação à composição centesimal, propriedades funcionais (índices de absorção de água e de solubilidade em água, atividade emulsificante e viscosidade de pasta), características sensoriais e propriedades nutricionais (BN, Da , VBa , NPUa, PER corrigido, curvas de crescimento e balanço de aminoácidos). O tempo de cocção, o sabor e a textura foram as propriedades mais afetadas pela estocagem dos grãos. A extrusão das farinhas de feijão nos testes preliminares demonstrou que a extrusão elimina os problemas de textura e tempo de cozimento, mas persiste a diferença de gosto entre as farinhas extrusadas preparadas com feijão recém-colhido e com feijão estocado durante um período mínimo de 1 ano. A extrusão de farinhas mistas de feijão (recém-colhido e estocado por período mínimo de 1 ano) com arroz, na proporção de 1:3 (P/P) mascarou o gosto amargo percebido nas farinhas de feijão, aumentou o índice de absorção de água e a viscosidade de pasta, melhorou o NDPCal% e o balanço de aminoácidos das farinhas extrusadas. Além disto, melhorou a qualidade protéica (BN, Da, PER, QEA e curvas de crescimento) e a palatabilidade das dietas preparadas com as farinhas extrusadas como fonte protéica. Por outro lado, as farinhas extrusadas só de feijão apresentaram maior índice de solubilidade em água e maior atividade emulsificante que as farinhas mistas. Nossos resultados indicaram que a extrusão é uma boa opção de processamento para feijões estocados por períodos maiores que 1 ano, com propriedades sensoriais e de cozimento deterioradas, e que a adição de arroz é benéfica para melhorar gosto e propriedades nutricionais das farinhasAbstract: Newly harvested beans and hardened beans (stored for more than a year) of the "Carioca 80 s.h." variety (Phaseolus vulgaris) were characterized in order to evaluate differences between them, mainly in terms of functional properties (cooking time, hydration capacity and sensory evaluation) and nutritive aspects (lectin and antitryptic activities). The beans were ground and extruded in a single-screw Brabender laboratory extruder. Through preliminary extrusion experiments we established the final conditions to be used in the obtention of the final extruded flours, objects of this study. The final products: newly harvested beans extruded flour, hardened beans extruded flour and extruded flours of newly harvested beans and rice blend and hardened beans and rice blend were evaluated with respect to chemical composition, functional properties (water absorption and solubility indices, emulsifying activity and paste viscosity), sensory characteristics and nutritional properties (NB, Da, BVa , NPUa , PER, growth curves and aminoacid balance). Cooking time, taste and texture were the characteristics most affected by storage of whole beans. Extrusion of bean flours in the preliminary experiments demonstrated that extrusion eliminates texture and cooking time problems, but difference in taste persists between extruded flours prepared with newly harvested beans and beans stored for more than a year. Extrusion of blends of beans (newly-harvested and stored more than a year) and rice, 1:3 (W/W) masked the bitter taste perceived in the bean flours, increased water absorption index and paste viscosity, improved NDPCal% and amino acid balance of extruded flours. It also improved protein quality (NB, Da, PER and growth curves) and palatability of diets prepared with extruded flours as protein source. On the other hand, extruded bean flours presented higher water solubility indices and emulsifying activities than extruded blends. The results suggest that extrusion is a possible option for processing hardened beans, stored for over 1 year, and that the addition of rice is beneficial to improve taste and nutritive properties of extruded floursMestradoMestre em Ciência da Nutrição[s.n.]Sgarbieri, Valdemiro Carlos, 1932-Grosso, Carlos Raimundo FerreiraSilva, Maria Aparecida Azevedo Pereira daJackix, Marisa de Nazare HoelzUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência da NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSteel, Caroline Joy, 1964-19941994-02-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf[115]f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581083STEEL, Caroline Joy. A influencia da extrusão termoplastica em propriedades funcionais e nutricionais de farinhas de feijão e farinhas mistas de feijão com arroz. 1994. [115]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581083. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/71897porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:13:28Zoai::71897Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:13:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv A influencia da extrusão termoplastica em propriedades funcionais e nutricionais de farinhas de feijão e farinhas mistas de feijão com arroz
title A influencia da extrusão termoplastica em propriedades funcionais e nutricionais de farinhas de feijão e farinhas mistas de feijão com arroz
spellingShingle A influencia da extrusão termoplastica em propriedades funcionais e nutricionais de farinhas de feijão e farinhas mistas de feijão com arroz
Steel, Caroline Joy, 1964-
Feijão - Armazenamento
Farinhas
Processo de extrusão
title_short A influencia da extrusão termoplastica em propriedades funcionais e nutricionais de farinhas de feijão e farinhas mistas de feijão com arroz
title_full A influencia da extrusão termoplastica em propriedades funcionais e nutricionais de farinhas de feijão e farinhas mistas de feijão com arroz
title_fullStr A influencia da extrusão termoplastica em propriedades funcionais e nutricionais de farinhas de feijão e farinhas mistas de feijão com arroz
title_full_unstemmed A influencia da extrusão termoplastica em propriedades funcionais e nutricionais de farinhas de feijão e farinhas mistas de feijão com arroz
title_sort A influencia da extrusão termoplastica em propriedades funcionais e nutricionais de farinhas de feijão e farinhas mistas de feijão com arroz
author Steel, Caroline Joy, 1964-
author_facet Steel, Caroline Joy, 1964-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sgarbieri, Valdemiro Carlos, 1932-
Grosso, Carlos Raimundo Ferreira
Silva, Maria Aparecida Azevedo Pereira da
Jackix, Marisa de Nazare Hoelz
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Steel, Caroline Joy, 1964-
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão - Armazenamento
Farinhas
Processo de extrusão
topic Feijão - Armazenamento
Farinhas
Processo de extrusão
description Orientador: Valdemiro C. Sgarbieri
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994
1994-02-07T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581083
STEEL, Caroline Joy. A influencia da extrusão termoplastica em propriedades funcionais e nutricionais de farinhas de feijão e farinhas mistas de feijão com arroz. 1994. [115]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581083. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581083
identifier_str_mv STEEL, Caroline Joy. A influencia da extrusão termoplastica em propriedades funcionais e nutricionais de farinhas de feijão e farinhas mistas de feijão com arroz. 1994. [115]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581083. Acesso em: 14 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/71897
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
[115]f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138305685585920