A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/17480 |
Resumo: | Orientador: Christiano França da Cunha |
id |
UNICAMP-30_7371c65644cd04ff87cca5b2002d03ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::1384749 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chainThe influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chainInocuidade dos alimentosAgronegócioCadeia de suprimentosTrabalhadores ruraisFood safetyAgribusinessSupply chainAgricultural laborersOrientador: Christiano França da CunhaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências AplicadasResumo: Os padrões de segurança aplicados às mais variadas classes de alimentos existem para evitar que ocorra a contaminação e o consumo de produtos nocivos à saúde. Com grande contaminação no passado, o ovo é um produto que recebe atenção quanto à determinação de padrões de segurança na atualidade. Organizações públicas e privadas movem-se para proporcionar a segurança do ovo ao mesmo tempo em que visam abranger uma gestão econômica mais efetiva, com custos de transação reduzidos ao longo da cadeia produtiva. Nesse sentido, propõe-se a responder o seguinte problema: De que forma a segurança dos ovos, monitoradas ao longo da cadeia produtiva, pode interferir nos custos de transação presentes neste sistema agroindustrial? Tal problema gera o objetivo de compreender como a segurança do alimento, praticada ao longo da cadeia produtiva do ovo, interfere nos custos de transação presentes neste sistema agroindustrial. O desenvolvimento da pesquisa foi dado por meio de um estudo empírico, caracterizado por múltiplos estudos de casos, baseado em dois focos de estudo. Estes foram: a) um varejista de abrangência multinacional; e b) granjas produtoras da cidade de Bastos/SP, que compreende em uma das regiões de maior significância nacional quanto ao volume de ovos produzidos. A pesquisa estendeu-se aos respectivos fornecedores e clientes de ambos, sendo solicitada a indicação aos participantes. Os dados foram coletados via entrevistas estruturadas nestes referidos elos da cadeia produtiva e foram tratados com base na técnica de análise de conteúdo. Tendo em vista que as transações dos objetos de estudo ocorrem de modo diferenciado, foi possível identificar que nas transações realizadas com o varejista, ele exige que seus fornecedores se adequem às suas necessidades de qualidade do produto, devendo passar por auditorias regulares e estar cadastrados em uma empresa de rastreabilidade indicada. Estas exigências servem para que possa ser estabelecido um contrato entre as partes para registro do fornecedor, o que não, necessariamente, resulta na compra dos ovos, sendo esta aquisição realizada semanalmente via leilão digital. A preocupação com a qualidade está atrelada à característica do produto, uma vez que o varejista vende os ovos com marca própria. Portanto, nesta transação, foi identificado que os custos são influenciados pelo monitoramento da cadeia de ovos, uma vez que as demandas por qualidade implicam em maior controle e regular inspeção por parte do varejista que aplica padrões próprios de segurança. Já com relação às transações das granjas de Bastos, na amostra de produtores analisada, os padrões de segurança empregados são os estipulados pelo Serviço de Inspeção Federal – SIF do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Assim sendo, todos os ovos possuem um padrão mínimo estipulado pela portaria do MAPA, não tendo nenhuma medida de segurança diferenciada em suas transaçõesAbstract: Safety standards applied to most varied classes of food exist to prevent the contamination and the consumption of nocuous products for the health. With great contamination in the past, egg is a product who receives attention in terms of determining safety standards today. Public and private organizations move it selves to provide the egg safety while aiming to encompass more effective economic management, with reduced transaction costs throughout the production chain. In this sense, it is proposed to answer the following problem: How can the egg safety, monitored throughout the product chain, interferes in the transaction costs present in this agro-industrial system? This problem generates the objective to comprehend how food safety, practiced throughout the egg product chain, interferes in transaction costs present in this agro-industrial system. The development of the research was carried out through an empirical study, characterized by multiple case studies, based on two study focuses. These were: a) a multinational retailer; and b) production fowl run in the city of Bastos/SP, which comprises one of the regions of greatest national significance in terms of the volume of eggs produced. The research was extended to the respective suppliers and customers of both, and participants were asked to indicate. The data were collected via structured interviews in these links in the production chain and were processed based on the content analysis technique. Considering that the transactions of the objects of study occur differently, it was possible to identify that in transactions carried out with the retailer, it requires its suppliers to adapt to its product quality needs and must undergo regular audits and be registered at a traceability company appointed. These requirements serve to establish a contract between the parties to register the supplier, which does not necessarily result in the purchase of eggs, this acquisition being carried out weekly via digital auction. The concern with quality is linked to the characteristics of the product since the retailer sells eggs under its own brand. Therefore, in this transaction, it was identified that costs are influenced by monitoring the egg chain, since demands for quality imply greater control and regular inspection by the retailer that applies its own safety standards. Regarding transactions on Bastos fowl runs, in the sample of producers analyzed, the safety standards used are those stipulated by the Federal Inspection Service – SIF of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). Therefore, all eggs meet a minimum standard stipulated by the MAPA ordinance, with no differentiated security measures in their transactionsAbertoDoutoradoGestão e SustentabilidadeDoutora em AdministraçãoCAPES88882.435869/2019-01[s.n.]Cunha, Christiano França da, 1973-Bin, AdrianaMoraes, Gustavo Hermínio Salati Marcondes deLourenzani, Ana Elisa Bressan SmithSartori, Diogo de LuccaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências AplicadasPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASJunqueira, Karina Tonelli Silveira Dias, 1993-20232023-11-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (107 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/17480JUNQUEIRA, Karina Tonelli Silveira Dias. A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo: The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain. 2023. 1 recurso online (107 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/17480. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1384749Cover: https://repositorio.unicamp.br/capa/capa?codigo=1384749porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-16T10:35:20Zoai::1384749Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2024-05-16T10:35:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain |
title |
A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain |
spellingShingle |
A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain Junqueira, Karina Tonelli Silveira Dias, 1993- Inocuidade dos alimentos Agronegócio Cadeia de suprimentos Trabalhadores rurais Food safety Agribusiness Supply chain Agricultural laborers |
title_short |
A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain |
title_full |
A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain |
title_fullStr |
A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain |
title_full_unstemmed |
A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain |
title_sort |
A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain |
author |
Junqueira, Karina Tonelli Silveira Dias, 1993- |
author_facet |
Junqueira, Karina Tonelli Silveira Dias, 1993- |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cunha, Christiano França da, 1973- Bin, Adriana Moraes, Gustavo Hermínio Salati Marcondes de Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith Sartori, Diogo de Lucca Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Aplicadas Programa de Pós-Graduação em Administração UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Junqueira, Karina Tonelli Silveira Dias, 1993- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Inocuidade dos alimentos Agronegócio Cadeia de suprimentos Trabalhadores rurais Food safety Agribusiness Supply chain Agricultural laborers |
topic |
Inocuidade dos alimentos Agronegócio Cadeia de suprimentos Trabalhadores rurais Food safety Agribusiness Supply chain Agricultural laborers |
description |
Orientador: Christiano França da Cunha |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 2023-11-28T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/17480 JUNQUEIRA, Karina Tonelli Silveira Dias. A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo: The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain. 2023. 1 recurso online (107 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/17480. Acesso em: 3 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/17480 |
identifier_str_mv |
JUNQUEIRA, Karina Tonelli Silveira Dias. A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo: The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain. 2023. 1 recurso online (107 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/17480. Acesso em: 3 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1384749 Cover: https://repositorio.unicamp.br/capa/capa?codigo=1384749 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 1 recurso online (107 p.) : il., digital, arquivo PDF. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809189197580337152 |