A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Junqueira, Karina Tonelli Silveira Dias, 1993-
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/17480
Resumo: Orientador: Christiano França da Cunha
id UNICAMP-30_7371c65644cd04ff87cca5b2002d03ae
oai_identifier_str oai::1384749
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chainThe influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chainInocuidade dos alimentosAgronegócioCadeia de suprimentosTrabalhadores ruraisFood safetyAgribusinessSupply chainAgricultural laborersOrientador: Christiano França da CunhaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências AplicadasResumo: Os padrões de segurança aplicados às mais variadas classes de alimentos existem para evitar que ocorra a contaminação e o consumo de produtos nocivos à saúde. Com grande contaminação no passado, o ovo é um produto que recebe atenção quanto à determinação de padrões de segurança na atualidade. Organizações públicas e privadas movem-se para proporcionar a segurança do ovo ao mesmo tempo em que visam abranger uma gestão econômica mais efetiva, com custos de transação reduzidos ao longo da cadeia produtiva. Nesse sentido, propõe-se a responder o seguinte problema: De que forma a segurança dos ovos, monitoradas ao longo da cadeia produtiva, pode interferir nos custos de transação presentes neste sistema agroindustrial? Tal problema gera o objetivo de compreender como a segurança do alimento, praticada ao longo da cadeia produtiva do ovo, interfere nos custos de transação presentes neste sistema agroindustrial. O desenvolvimento da pesquisa foi dado por meio de um estudo empírico, caracterizado por múltiplos estudos de casos, baseado em dois focos de estudo. Estes foram: a) um varejista de abrangência multinacional; e b) granjas produtoras da cidade de Bastos/SP, que compreende em uma das regiões de maior significância nacional quanto ao volume de ovos produzidos. A pesquisa estendeu-se aos respectivos fornecedores e clientes de ambos, sendo solicitada a indicação aos participantes. Os dados foram coletados via entrevistas estruturadas nestes referidos elos da cadeia produtiva e foram tratados com base na técnica de análise de conteúdo. Tendo em vista que as transações dos objetos de estudo ocorrem de modo diferenciado, foi possível identificar que nas transações realizadas com o varejista, ele exige que seus fornecedores se adequem às suas necessidades de qualidade do produto, devendo passar por auditorias regulares e estar cadastrados em uma empresa de rastreabilidade indicada. Estas exigências servem para que possa ser estabelecido um contrato entre as partes para registro do fornecedor, o que não, necessariamente, resulta na compra dos ovos, sendo esta aquisição realizada semanalmente via leilão digital. A preocupação com a qualidade está atrelada à característica do produto, uma vez que o varejista vende os ovos com marca própria. Portanto, nesta transação, foi identificado que os custos são influenciados pelo monitoramento da cadeia de ovos, uma vez que as demandas por qualidade implicam em maior controle e regular inspeção por parte do varejista que aplica padrões próprios de segurança. Já com relação às transações das granjas de Bastos, na amostra de produtores analisada, os padrões de segurança empregados são os estipulados pelo Serviço de Inspeção Federal – SIF do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Assim sendo, todos os ovos possuem um padrão mínimo estipulado pela portaria do MAPA, não tendo nenhuma medida de segurança diferenciada em suas transaçõesAbstract: Safety standards applied to most varied classes of food exist to prevent the contamination and the consumption of nocuous products for the health. With great contamination in the past, egg is a product who receives attention in terms of determining safety standards today. Public and private organizations move it selves to provide the egg safety while aiming to encompass more effective economic management, with reduced transaction costs throughout the production chain. In this sense, it is proposed to answer the following problem: How can the egg safety, monitored throughout the product chain, interferes in the transaction costs present in this agro-industrial system? This problem generates the objective to comprehend how food safety, practiced throughout the egg product chain, interferes in transaction costs present in this agro-industrial system. The development of the research was carried out through an empirical study, characterized by multiple case studies, based on two study focuses. These were: a) a multinational retailer; and b) production fowl run in the city of Bastos/SP, which comprises one of the regions of greatest national significance in terms of the volume of eggs produced. The research was extended to the respective suppliers and customers of both, and participants were asked to indicate. The data were collected via structured interviews in these links in the production chain and were processed based on the content analysis technique. Considering that the transactions of the objects of study occur differently, it was possible to identify that in transactions carried out with the retailer, it requires its suppliers to adapt to its product quality needs and must undergo regular audits and be registered at a traceability company appointed. These requirements serve to establish a contract between the parties to register the supplier, which does not necessarily result in the purchase of eggs, this acquisition being carried out weekly via digital auction. The concern with quality is linked to the characteristics of the product since the retailer sells eggs under its own brand. Therefore, in this transaction, it was identified that costs are influenced by monitoring the egg chain, since demands for quality imply greater control and regular inspection by the retailer that applies its own safety standards. Regarding transactions on Bastos fowl runs, in the sample of producers analyzed, the safety standards used are those stipulated by the Federal Inspection Service – SIF of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). Therefore, all eggs meet a minimum standard stipulated by the MAPA ordinance, with no differentiated security measures in their transactionsAbertoDoutoradoGestão e SustentabilidadeDoutora em AdministraçãoCAPES88882.435869/2019-01[s.n.]Cunha, Christiano França da, 1973-Bin, AdrianaMoraes, Gustavo Hermínio Salati Marcondes deLourenzani, Ana Elisa Bressan SmithSartori, Diogo de LuccaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências AplicadasPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASJunqueira, Karina Tonelli Silveira Dias, 1993-20232023-11-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (107 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/17480JUNQUEIRA, Karina Tonelli Silveira Dias. A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo: The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain. 2023. 1 recurso online (107 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/17480. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1384749Cover: https://repositorio.unicamp.br/capa/capa?codigo=1384749porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-16T10:35:20Zoai::1384749Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2024-05-16T10:35:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain
The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain
title A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain
spellingShingle A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain
Junqueira, Karina Tonelli Silveira Dias, 1993-
Inocuidade dos alimentos
Agronegócio
Cadeia de suprimentos
Trabalhadores rurais
Food safety
Agribusiness
Supply chain
Agricultural laborers
title_short A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain
title_full A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain
title_fullStr A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain
title_full_unstemmed A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain
title_sort A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo : The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain
author Junqueira, Karina Tonelli Silveira Dias, 1993-
author_facet Junqueira, Karina Tonelli Silveira Dias, 1993-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cunha, Christiano França da, 1973-
Bin, Adriana
Moraes, Gustavo Hermínio Salati Marcondes de
Lourenzani, Ana Elisa Bressan Smith
Sartori, Diogo de Lucca
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Aplicadas
Programa de Pós-Graduação em Administração
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Junqueira, Karina Tonelli Silveira Dias, 1993-
dc.subject.por.fl_str_mv Inocuidade dos alimentos
Agronegócio
Cadeia de suprimentos
Trabalhadores rurais
Food safety
Agribusiness
Supply chain
Agricultural laborers
topic Inocuidade dos alimentos
Agronegócio
Cadeia de suprimentos
Trabalhadores rurais
Food safety
Agribusiness
Supply chain
Agricultural laborers
description Orientador: Christiano França da Cunha
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2023-11-28T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/17480
JUNQUEIRA, Karina Tonelli Silveira Dias. A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo: The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain. 2023. 1 recurso online (107 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/17480. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/17480
identifier_str_mv JUNQUEIRA, Karina Tonelli Silveira Dias. A influência da segurança do alimento nos custos de transação ao longo da cadeia produtiva do ovo: The influence of food safety on transaction costs throughout the egg supply chain. 2023. 1 recurso online (107 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/17480. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1384749
Cover: https://repositorio.unicamp.br/capa/capa?codigo=1384749
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online (107 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189197580337152