Caracterização dos compostos voláteis e avaliação das propriedades antioxidantes e antimicrobianas de óleo essencial e extrato de uvaia obtido com CO2 supercrítico  

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sánchez Agredo, Libia Estefanía, 1991-
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632634
Resumo: Orientadores: Gláucia Maria Pastore, Juliano Lemos Bicas
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spelling Caracterização dos compostos voláteis e avaliação das propriedades antioxidantes e antimicrobianas de óleo essencial e extrato de uvaia obtido com CO2 supercrítico  Characterization of uvaia fruit (Eugenia pyriformis Camb.) lipid fractions obtained by hydrodistillation and supercritical fluid extraction  Essências e óleos essenciaisExtração supercríticaCompostos voláteisAntioxidantesEugenia pyriformisEssential oilSupercritical fluid extractionVolatile compoundsAntioxidantsEugenia pyriformisOrientadores: Gláucia Maria Pastore, Juliano Lemos BicasDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A uvaia (Eugenia pyriformis Camb.) é uma espécie arbórea nativa do sul do Brasil cujo fruto é caracterizado por um intenso aroma e um potencial farmacológico ainda pouco estudado. Este trabalho teve como objetivo obter frações lipídicas deste fruto por diferentes métodos ¿ hidrodestilação (óleo essencial) e extração com CO2 supercrítico (extrato sCO2) ¿, e caracterizá-las em termos de perfil de compostos voláteis, atividade antioxidante e atividade antimicrobiana. O perfil de voláteis foi determinado utilizando a técnica de microextração em fase sólida no modo headspace seguido de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (HS-SPME/GC-MS). A atividade antioxidante foi determinada pelos métodos de Capacidades Antioxidante Equivalente ao Trolox (TEAC) e de Absorção do Radical Oxigênio (ORAC). A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de microdiluição, empregando como revelador o cloreto de trifenil tetrazólio (bactérias) ou verificando a mudança de coloração do meio RPMI-1640 de rosa ¿ cor original - para amarelo (leveduras). Os resultados mostraram que os compostos majoritários encontrados no óleo essencial e no extrato sCO2 foram, respectivamente, o ?-cariofileno (13,92%) e o isobutirato de octila (17,83%). O hexanoato de tridecila foi o segundo composto majoritário comum às duas frações lipídicas (11,57% e 15,90% para o óleo essencial e extrato sCO2, respectivamente). Os valores de ORAC para o óleo essencial e extrato sCO2 foram 495,11 ± 5,52 e 133,56 ± 13,22 µmol Trolox equiv./g, respectivamente. Já para o ensaio de TEAC, os resultados foram 14,16 ± 2,70 e 159,51 ± 6,60 µmol Trolox equiv./g, respectivamente. O óleo essencial apresentou atividade bacteriostática contra as cepas de Staphylococcus aureus (MIC = 31,25 µg/mL), Bacillus cereus (MIC = 125 µg/mL) e Pseudomonas aeruginosa (MIC = 1.000 µg/mL), e atividade bactericida contra Listeria innocua (MIC = 1,95 µg/mL e MBC = 3,91 µg/mL) e Escherichia coli (MIC = 15,63 µg/mL e MBC = 125 µg/mL). Por outro lado, o extrato sCO2 mostrou atividade citostática contra S. aureus (MIC = 250 µg/mL) e Candida albicans (MIC = 500 µg/mL), e apresentou atividade bactericida contra L. innocua (MIC = 7,81 µg/mL e MBC = 15,63 µg/mL). Nenhuma das frações avaliadas apresentou atividade contra Salmonella enteritidis. As frações lipídicas apresentaram composição em voláteis significativamente diferentes, já a que a extração com fluido supercrítico foi realizada em condições de temperatura e pressão (40 °C e 35 Mpa) que favoreceram o rendimento global, mas possivelmente afetaram a obtenção da fração volátil. Em adição, as diferenças observadas na avaliação das atividades antioxidante e antimicrobiana sugerem que, em eral, a fração volátil é mais ativa com relação a tais propriedades biológicasAbstract: Uvaia (Eugenia pyriformis Camb.) is a native tree species from south Brazil, whose fruit is characterized by an intense fragance and pharmacological potential that has not been studied yet. This work aimed to obtain lipid fractions of this fruit by different methods - hydrodistillation (essential oil) and supercritical CO2 extraction (sCO2 extract) -, and characterize them in terms of volatile compounds profile, antioxidant and antimicrobial activity. Volatile compounds profile was determined using headspace solid phase micro extration coupled with gas chromatography ¿ mass spectrometry (HS-SPME/GC-MS). Antioxidant activity was determinated by Trolox Equivalent Antioxidant Capacity (TEAC) and Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) methods. Antimicrobial activity was evaluated by microdilution method, using 2,3,5-triphenyltetrazolium chloride as indicator (bacteria) or by checking changes of RPMI-1640 media color (yeast). Results showed that the major compounds found on essential oil and sCO2 extract were ?-caryophyllene (13.92%) and octyl isobutyrate (17.83%), respectively. Tridecyl hexanoate was the second major compound common to both lipid fractions (11.57% e 15.90% for essential oil and sCO2 extract, respectively). ORAC values for essential oil and sCO2 extract were 495.11 ± 5.52 and 133.56 ± 13.22 ?mol Trolox equiv./g, respectively. TEAC values for essential oil and sCO2 extract were 14.16 ± 2.70 and 159.51 ± 6.60 ?mol Trolox equiv./g, respectively. Essential oil presented bacteriostatic activity against Staphylococcus aureus (MIC = 31.25 µg/mL), Bacillus cereus (MIC = 125 µg/mL) and Pseudomonas aeruginosa (MIC = 1000 µg/mL) strains. Bactericidal activity against Listeria innocua (MIC = 1.95 ?g/mL and MBC = 3.91 ?g/mL) and Escherichia coli (MIC = 15.63 ?g/mL and MBC = 125 ?g/mL) was tested. sCO2 extract showed citostatic activity against S. aureus (MIC = 250 µg/mL) and Candida albicans (MIC = 500 µg/mL) and it presented bactericidal activity against L. innocua (MIC = 7.81 µg/mL e MBC = 15.63 µg/mL). None of fractions evaluated showed activity against Salmonella enteritidis. Lipidic fractions presented significant differences in volatile composition, because supercritical fluid extraction was carried out under temperature and pressure conditions (40 °C and 35 MPa) that favored overall yield but possibly affected volatile fraction. In addition, differences observed on antioxidant and antimicrobial activities suggest that, in general, volatile fraction is more active with respect to such biological propertiesMestradoCiência de AlimentosMestra em Ciência de AlimentosCNPQ134495/2015-2[s.n.]Pastore, Glaucia Maria, 1953-Bicas, Juliano Lemos, 1982-Ruiz, Ana Lucia Tasca GoisSawaya, Alexandra Christine Helena FranklandUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSánchez Agredo, Libia Estefanía, 1991-20172017-09-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (87 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632634SÁNCHEZ AGREDO, Libia Estefanía. Caracterização dos compostos voláteis e avaliação das propriedades antioxidantes e antimicrobianas de óleo essencial e extrato de uvaia obtido com CO2 supercrítico   . 2017. 1 recurso online (87 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632634. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/990327Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-02-05T14:49:35Zoai::990327Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2018-02-05T14:49:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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