Qualidade do solo em locais de disposição de vinhaça - Assentamento Sepé Tiaraju - Serrana SP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619565 |
Resumo: | Orientador: Sueli Yoshinaga Pereira |
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Qualidade do solo em locais de disposição de vinhaça - Assentamento Sepé Tiaraju - Serrana SPSoil quality in places of Vinasse - Settlement of Landless Agricultural Laborers Sepé Tiarajú, Serrana - SPContaminaçãoEfluente industrialSolosContaminationIndustrial effluentSoloOrientador: Sueli Yoshinaga PereiraDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de GeociênciasResumo: A vinhaça constitui um efluente proveniente da indústria sucro-alcooleira, utilizado principalmente na fertirrigação de lavouras de cana-de-açúcar, por. Contudo, diversos trabalhos indicam que a aplicação e disposição de vinhaça em solo ocasionam a contaminação destes meios por sais e metais, além de proporcionar a alteração de características físico-químicas e biológicas do solo. O objetivo do presente estudo visou avaliar a qualidade do solo em um tanque/lagoa de disposição de vinhaça, sem impermeabilização, e que foi utilizada por 20 anos e há 8 anos se encontra inativo. Foram realizadas 2 sondagens dispostas no interior do tanque de vinhaça e em uma área de background com profundidades de 24 e 32 metros. As amostras de solo foram coletadas em intervalos de 1 metro até o nível d'água. As análises de solo foram realizadas por fluorescência de raios x para determinação das frações em massa de óxidos e elementos traços, além de ensaios de perda ao fogo e análise microbiológica de solo para fungos e leveduras. Também foram realizados ensaios de lixiviação com água deionizada e ácida nítrico, analisada por cromatografia e ICP-MS. Os resultados das amostras de solo e dos ensaios de lixiviação indicam que as amostras de solo coletadas no interior do tanque de vinhaça apresentaram indícios de salinização em comparação com as amostras de solo de controle. Os resultados das análises microbiológicas indicaram a diferença entre o número de isolamentos de unidades formadoras de colônia entre as amostras coletadas no interior do tanque de vinhaça e as amostras de controle. Concluiu-se que o solo do antigo tanque/lagoa avaliado ainda apresenta os efeitos da disposição inadequada de vinhaça, que interfere nas propriedades químicas e microbiológicas do soloAbstract: The vinasse is an effluent from the ethanol industry, mainly used in fertirrigation of crops of sugar cane. However, several studies indicate that the application and disposal of vinasse on soil cause the contamination by salts and metals, in addition to providing the change of physical, chemical and biological soil properties. The aim of this study was to evaluate the quality of the soil in a vinasse dam without impermeabilization, that was used for 20 years and it's inactive for 8 years. Two boreholes were drilled in the vinasse dam and in a background area at depths of 24 and 32 meters. Soil samples were collected at one meter interval until the depth of the water level. Soil analyses were performed using XRF method to determine the mass fractions of oxides and trace elements, as well as loss on ignition test and microbiological analysis of soil for fungi and yeasts. Also leaching tests were performed with deionized water and nitric acid, and the leachates were analyzed by chromatography and ICP-MS. The results of the soil samples and leach tests indicated that the leaching of soil samples collected inside the vinasse dam showed evidence of salinization compared to control soil samples. The results of the microbiological analyses indicated a difference between the number of isolated colony forming units among samples collected in the vinasse dam and control samples. It was concluded that the soil of the old vinasse dam still shows the effects of improper disposal of vinasse, which interferes with chemical and microbiological properties of the soilMestradoGeologia e Recursos NaturaisMestra em Geociências[s.n.]Pereira, Sueli Yoshinaga, 1961-Vidal, Alexandre CampaneRossetto, RafaellaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de GeociênciasPrograma de Pós-Graduação em GeociênciasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASArcaro, Nathália Pozzi, 1983-2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf84 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619565ARCARO, Nathália Pozzi. Qualidade do solo em locais de disposição de vinhaça - Assentamento Sepé Tiaraju - Serrana SP. 2013. 84 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Geociências, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619565. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/902138porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:53:38Zoai::902138Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:53:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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