Comportamento glicêmico de adultos jovens diante da inserção de semente de chia em alimento de alto consumo no Brasil (tapioca)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639660 |
Resumo: | Orientadores: Gláucia Maria Bovi Ambrosano, Cyntia Monteiro Vasconcelos |
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Comportamento glicêmico de adultos jovens diante da inserção de semente de chia em alimento de alto consumo no Brasil (tapioca)Glycemic behavior of young adults before chia seed insertion in high consuption food in Brazil (tapioca starch)Amidos e féculasFibras na nutrição humanaIndice glicêmicoStarch and feculaFiber in human nutritionGlycemic indexOrientadores: Gláucia Maria Bovi Ambrosano, Cyntia Monteiro VasconcelosDissertação (mestrado profissional) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: A fécula extraída da mandioca conhecida como tapioca é o ingrediente principal de algumas preparações no Brasil. No Ceará, seu consumo é habitualmente considerado como representação histórico-cultural marcante da herança indígena, sendo a tapioca bastante consumida atualmente em diferentes preparações. A escolha dela nesta pesquisa foi motivada por se tratar de um alimento regional e consumido por grande parte da população brasileira. Por outro lado, a Salvia hispanica conhecida como chia vem ganhando destaque nas preparações alimentares para diminuir índice glicêmico, mas continua desconhecida por muitos brasileiros, visto que se trata de uma planta herbácea anual natural do sul do México e norte do Guatemala. A semente de chia apresenta propriedades nutricionais como fibras, vitaminas, minerais e uma grande proporção de compostos antioxidantes. Dessa forma, se faz necessário estudar esse alimento em diferentes preparações, como na tapioca, por exemplo. O objetivo desta pesquisa foi analisar o comportamento glicêmico de adultos jovens diante da inserção e consumo de semente de chia na tapioca. Para isso, foi realizado um estudo experimental com 28 voluntários em que todos receberam três alimentos (o primeiro foi a tapioca somente com sal, o segundo a tapioca com sal e 10 gramas de chia e o terceiro a tapioca com sal e 20 gramas de chia). Durante as etapas da pesquisa, foi dosada a glicemia em mg/dL dos participantes em jejum, 60 e 120 minutos). A glicemia média dos participantes após 60 minutos da dieta foi de 92,5 mg/dL, 90,4 mg/dL e 89,6 mg/dL para as dietas sem chia, com 10g e 20 g de chia, respectivamente. A variabilidade entre os voluntários foi maior no tempo de 60 minutos, com coeficientes de variação de 14,4%, 13,8% e 17,7% para 0g, 10g e 20g de chia, respectivamente. Os tamanhos de efeito para dietas foram pequenos (f=0,05; f=0,13 e f=0,11, respectivamente), sem diferença significativa quanto à variação na glicemia após 60 e 120 minutos da dieta (p>0,05). Conclui-se que a resposta glicêmica não variou em consumos de diferentes preparações da tapioca com chiaAbstract: The starch extracted from the manioc, which is known as tapioca, is the main ingredient of some diet preparations in Brazil. In Ceará, its consumption is normally considered as a notable Indian heritage historical -cultural representation, being the tapioca a type of food very much consumed in different preparations nowadays. The choice of tapioca starch in this research was motivated, for it is a kind of food highly consumed by many Brazilians.Salvia hispanica, as the seed of chia is known, has been getting prominence in food preparations in order to decrease glycemic index, but it remains unknown by many Brazilians, once it represents an annual herbaceous plant coming from the south of Mexico and the north of Guatemala. Salvia hispanica, the chia, presents nutritional proprieties, like fibers, vitamins, minerals, and a great proportion of antioxidant compounds; therefore, it is necessary to show the importance of its nutritional proprieties in different food preparations, like the tapioca, for example. The objective of this research was to analyze the glycemic behavior of young adults inserting in their meals seeds of chia in tapioca starches. For this job, it was held an experimental study involving 28 volunteers where all of them received three portions of food (the first got the tapioca starch with salt, the second, the tapioca starch with salt and 10 grams of chia, and the third, the tapioca starch with salt and 20 grams of chia). During the steps of this research, it was dosed the glycemic level in mg/dL of the participants in fasting, 60 and 120 minutes). The average glycaemia in the participants after 60 minutes of diet was 92,5 mg/dL, 90,4 mg/dL and 89,6 mg/dL for the diets without chia, with 10g and 20g of chia, respectively. The variability among the volunteers was bigger during the time of 60 minutes, with variation coefficient, respectively, of 14,4%, 13,8% and 17,7%. The sizes of effect for the diets were small (f=0,05; f=0,13 e f=0,11, with no significant difference as to the variation in the glycaemia after 60 and 120 minutes of diet(p>0,05). It is concluded, therefore, that the glycemic response has not presented any variation during the consumption of different tapioca starches with chiaMestradoGestão e Saúde ColetivaMestra em Gestão e Saúde Coletiva[s.n.]Ambrosano, Gláucia Maria Bovi, 1960-Vasconcelos, Cyntia MonteiroCunha, Inara PereiraCortellazzi, Karine LauraUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação em Gestão e Saúde ColetivaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAraújo, Martinilsa Rodrigues, 1980-20202020-07-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online ( 52 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639660ARAÚJO, Martinilsa Rodrigues. Comportamento glicêmico de adultos jovens diante da inserção de semente de chia em alimento de alto consumo no Brasil (tapioca). 2020. 1 recurso online ( 52 p.) Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639660. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1149211Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-09-15T07:21:27Zoai::1149211Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2020-09-15T07:21:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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