Contribuição ao estudo da obtenção de etanol a partir de mandioca por fermantação continua

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sawada, Iracema Miwako Nakamura
Data de Publicação: 1979
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580158
Resumo: Orientador : Iracema de Oliveira Moraes
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spelling Contribuição ao estudo da obtenção de etanol a partir de mandioca por fermantação continuaMandiocaÁlcoolFermentaçãoOrientador : Iracema de Oliveira MoraesTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgricolaResumo: A problema fica resultante da crescente escassez de Petróleo aumentou a demanda por fontes renováveis para produção de energia , tendo sido proposta com:) uir.a das alternativas , a produção de etanol ntraves de fermentacão. O presentte trabalho teve como objetivo contribuir ao estudo de produção de etanol via fermentacão contínua, utilizando como matéria-prima a farinha de mandioca integral, que se destaca entre, as matérias amiláceas, por ser um vegetal bastante difundido nos países tropicais, e subtropicais. A primeira etapa do trabalho consistiu em estudar a sacarificação do amido contido na farinha por dois métodos : a) utilização de enzimas comerciais ; b) cultura contínua de Aspergillus usamii var. shirousanii que produz amilases . Os ensaios de fermentação alcoólica foram feitos utilizando-se Saccharomyces cerevisiae Hakken-1. Através dos experimentos de hidrólise enzimática de amido e fermentacão continua em escala de laboratório , foram obtidos os valores de constantes de reação enzimática e os parâmetros cinéticos de crescimento dos microorganismos , de produção de enzima e de produção de etanol. Observou-se tecnologicamente há viabilidade de utilização da mandioca como matéria-prima para produção de etanol, podendo o amido ao ser hidrolizado continuamente, tanto pela aplicação de enzimas comerciais como pela cultura contínua de fungo. De acordo com as considerações econômicas realizadas e nas condições de análise, o processo utilizando enzimas comerciais corno aponte sacrificante mostrou-se mais promissor que o processo utilizando as enzimas obtidas da cultura contínua do fungoAbstract: The problem resulting from the scarcity of petroleum increased the importance for renewable sources of energy and an alternative is the production of ethanol through a fermentation process ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertationsDoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Moraes, Iracema de Oliveira, 1940-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSawada, Iracema Miwako Nakamura1979info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf129 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580158SAWADA, Iracema Miwako Nakamura. Contribuição ao estudo da obtenção de etanol a partir de mandioca por fermantação continua. 1979. 129 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580158. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/56871porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T00:47:46Zoai::56871Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T00:47:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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