Construção e avaliação de um secador com promotores estacionarios de mistura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cornejo, Félix Emílio Prado
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585109
Resumo: Orientador: Kil Jin Park
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spelling Construção e avaliação de um secador com promotores estacionarios de misturaCereais - SecagemMassa - TransferênciaCalor - TransmissãoOrientador: Kil Jin ParkTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: Com o objetivo de avaliar as transferências de calor e massa durante a secagem da soja (Glycine max. I. Merri!), foi construido um secador composto por duas secções, uma de aquecimento e outra de resfriamento. Na secção de aquecimento foram instalados promotores estacionários de mistura de sólidos, objeto da patente industrial n° 8700583. Para obter a equação de dimensionamento deste sistema, foi utilizado o conceito de trocadores de calor para calcular os coeficientes globais de transferência de calor. Os coeficientes globais obtidos foram 0,1496 kJ/m2.s.K a 0,3784 kJ/m2.s.Kquando referido a área seccional e 0,0131 kJ/m2.s.K a 0,0333 kJ/m2.s.K quando referido a área média logaritmica do trocador de calor. Para o estudo dos fenômenos de transferência de calor, foram calculados os coeficientes convectivos de transferência de calor utilizando os conceitos de FURNAS (1930) aplicados por SARTORI (1986). Estes coeficientes convectivos permitiram a obtenção da correlação adimensional do tipo Nu= f (Reb). O expoente b apresentou os valores de -0,5163 utilizando a temperatura média do fluido e -0,3357 utilizando a temperatura média do sólido. O comportamento da secagem no presente equipamento foi analisado utilizando as equações de FICK, PAGE e PAGE modificado. As difusividades efetivas situaram-se entre 1,60x10-11m2/s a 4,85x10-11m2/s. Os coeficientes de PAGE obtidos foram, k variando de 0,0001 a 0,0089 e c variando de 0,3663 a 1,0339. Os coeficientes de PAGE modificado obtidos foram, A variando de 0,9803 a 0,9954, k de Oa 0,0086 e c de 0,3669 a 1,0829. Secando soja ( Glycine max. I. Merril), o sistema alcança 42,44% a 77,65% na redução do conteúdo de umidade durante o aquecimento e 22,35% a 57,56% na redução do conteúdo de umidade durante o resfriamento. O decréscimo de umidade durante o aquecimento foi de 0,2005 para 0,1527 kg H201k9ms e durante o resfriamento de 0,1527 para 0,1308 kgH20 I k9ms' Os resultados obtidos demonstram que esta patente industrial para secagem de materiais granulares pode ser utilizada para a secagem de grãosAbstract: An dryer was build, in two different sections (heating and cooling) , to evaluate heat and mass transfer during soybean (G/ycine max. I Merril) drying. ln the heat section, a set of solids static mixers was installed (industrial patent nO8700583). The concept of heat exchangers was applied to calculate the global heat transfer coefficients and dimensioning the system. The global heat transfer coefficients referring the section surface ranged between 0,1496 kJ/m2.s.K and 0,3784 kJ/m2.s.K, referring the mean logarithmic heat transfer surface it ranged between 0,0131 kJ/m2.s.K and 0,0333 kJ/m2.s.K. The concepts to convective heat transfer coefficients developed by FURNAS (1930) and applied by SARTORI (1986) were used to study the heat transfer phenomena. These coefficients allowed to obtain dimensonless correlations such as Nu = f (Reb). The b exponent obtained applying the fluid average temperature was -0,5163 and applying the solid average temperature was -0,3357. The drying behavior in the equipment was analyzed using FICK, PAGE and PAGE modified equations.The effective difusivities ranges between 1,60x10-11 m2/s and 4,85x10-11 m2/s. The PAGE equation coefficients obtained were, k ranging from 0,0001 to 0,0089 and c ranging from 0,3663 to 1,0339. The PAGE modified equation coefficients obtained were, A ranging from 0,9803 to 0,9954, k ranging from Oto 0,0086 and c ranging from 0,3669 to 1,0829. Drying soybean ( G/ycine max. /. Merril ), the system leads from 42,44% to 77,65% of moisture content reduction during heating and 22,35 % to 57,56 % of moisture content reduction while cooling. The moisture content decrease ranged from 0,2005 to 0,1527 kg H2o/kgmsduring heating and 0,1527 to 0,1308 kg H20/ kgmswhile cooling. The results obtained shows that the industrial patent for drying of particulate materiaIs may be used to grain dryingDoutoradoMáquinas AgrícolasDoutor em Engenharia Agrícola[s.n.]Park, Kil Jin, 1950-2020Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCornejo, Félix Emílio Prado19971997-05-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf253f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585109CORNEJO, Félix Emílio Prado. Construção e avaliação de um secador com promotores estacionarios de mistura. 1997. 253f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585109. 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