Efeito do lauril sulfato de sodio (LSS) e dos flavorizantes, presentes em dentifricio, no halito matinal e na saburra lingual de individuos periodontalmente saudaveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peruzzo, Daiane Cristina
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1600325
Resumo: Orientadores: Getulio da Rocha Nogueira Filho, Sergio Luiz S. Salvador, Antonio Wilson Sallum
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spelling Efeito do lauril sulfato de sodio (LSS) e dos flavorizantes, presentes em dentifricio, no halito matinal e na saburra lingual de individuos periodontalmente saudaveisEffects of sodium lauryl sulphate (SLS) and flavours, presents in dentifrice, on morning dab breath and tongue coating in a panel of periodontal health subjectsHalitoseDentifríciosHalitosisDentifriceOrientadores: Getulio da Rocha Nogueira Filho, Sergio Luiz S. Salvador, Antonio Wilson SallumDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: A halitose matinal está relacionada com a liberação de compostos sulfurados voláteis (CSV) produzidos em maiores concentrações durante o sono, mesmo em indivíduos saudáveis. Assim, os objetivos deste estudo foram de: (capítulo I) avaliar os efeitos do lauril sulfato de sódio (LSS) e dos flavorizantes (capítulo II), presentes em um dentifrício, na formação de CSV e da saburra lingual no hálito matinal. Os dois estudos consistiram de um delineamento cruzado, randomizado, simples-cego em uma amostra total de 75 indivíduos periodontalmente saudáveis. No capítulo I, 25 indivíduos foram divididos aleatoriamente em dois grupos experimentais: dentifrício teste, contendo LSS e dentifrício placebo; no capítulo II, 50 indivíduos foram divididos aleatoriamente em dois grupos experimentais: dentifrício teste, contendo flavorizantes e dentifrício placebo. Os voluntários receberam o dentifrício designado e uma escova dental nova para um regime de 3 escovações diárias, para 2 períodos de 30 dias. Entre os períodos, foi adotado um intervalo de 7 dias, durante o qual todos os voluntários utilizaram o dentifrício placebo. Os parâmetros avaliados foram: nível de CSV por meio do teste organoléptico (ORG) e do monitor de sulfetos, antes (H1) e após (H2) a remoção da saburra lingual; peso úmido da saburra lingual; índice de placa; índice gengival; atividade antimicrobiana dos dentifrícios pela diluição inibitória máxima e teste BANA da saburra lingual (capítulo II). As análises estatísticas dos resultados demonstraram que a presença do LSS reduziu os escores organolépticos e o H1 para o grupo teste. Quanto à presença de flavorizantes, a análise intergrupo demonstrou redução dos escores organolépticos e dos níveis de CSV, tanto para H1, como para H2, somente para o grupo teste (p<0,05). Teste BANA da saburra lingual não apresentou diferença entre os grupos. Dentro dos limites deste trabalho, pode-se concluir que LSS, presente em dentifrício, foi eficaz para controlar a formação de CSV no hálito matinal medido antes da remoção da saburra, sem, no entanto, reduzir a saburra lingual. Porém, quando associado aos flavorizantes, reduziu a halitose matinal detectada pela redução dos níveis de CSV e dos escores organolépticos, sem alterar a quantidade de saburra formada, em indivíduos periodontalmente saudáveisAbstract: Morning bad breath has been correlated with the release of volatile sulphur compounds (VSC) produced in higher concentrations during sleep even in healthy subjects. Thus, the aim of this study was to: (chapter I) evaluate the effects of sodium lauryl sulphate (SLS) present in a commercial dentifrice on morning bad breath and tongue coating formation; and (chapter II) evaluate the effects of a flavour-containing dentifrice on the VSC formation on morning bad breath and tongue coating formation. Both two-step single-blinded, crossover and randomised studies included a total sample of 75 dental students with healthy periodontium. On chapter I, 25 patients were assigned to two experimental groups: dentifrices with (test) or without (control) SLS and on chapter II, 50 patients were assigned to dentifrices with (test) or without (control) flavour. All volunteers received the designated dentifrice and a new toothbrush for a 3-day brushing regimen for two 30-day periods. A seven-day washout interval was included, in which a placebo dentifrice was used. The assessed parameters were: plaque index (PI), gingival index (GI), organoleptic breath (ORG), VSC levels by sulphide monitor before (H1) and after (H2) tongue cleaning, tongue coating wet weigh (TC), the maximum inhibitory dilution of dentifrices and BANA test for tongue coating (chapter II). Inter-group analysis showed that SLS reduced organoleptic scores and H1. Regarding the presence of flavour, inter-group analysis showed a decrease in organoleptic scores and VSC levels (H1/H2) for test group (p<0.05). BANA test for tongue coating did not show difference between groups. Within the limits of this study, it could be concluded that SLS-containing dentifrice is able to control VSC formation on morning bad breath in the presence of tongue coating. Nevertheless, when SLS is associated with flavour components in a dentifrice, morning bad breath reduction is observed along with the decrease of VSC levels and organoleptic scores in the whole mouth, regardless of the amount of tongue coating, in periodontally healthy subjectsMestradoPeriodontiaMestre em Clínica Odontológica[s.n.]Nogueira Filho, Getulio da RochaSalvador, Sergio Luiz SSallum, Antônio Wilson, 1943-Oppermann, Rui VicenteToledo, Sérgio deUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Odontologia de PiracicabaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPeruzzo, Daiane Cristina20052005-02-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf50f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1600325PERUZZO, Daiane Cristina. Efeito do lauril sulfato de sodio (LSS) e dos flavorizantes, presentes em dentifricio, no halito matinal e na saburra lingual de individuos periodontalmente saudaveis. 2005. 50f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1600325. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/344744porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:14:11Zoai::344744Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:14:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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