Produção e caracterização de particulas lipidicas constituidas por acidos graxos, gordura vegetal hidrogenada e lecitina na encapsulação de um composto hidrofilico de baixa massa molar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leonel, Alda Jusceline
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606432
Resumo: Orientadores: Carlos Raimundo Ferreira Grosso
id UNICAMP-30_79babd718b55a52cfca3e7a2f4514f59
oai_identifier_str oai::418296
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Produção e caracterização de particulas lipidicas constituidas por acidos graxos, gordura vegetal hidrogenada e lecitina na encapsulação de um composto hidrofilico de baixa massa molarProduction and characterization of lipid particles composed by fatty acids, hydrogenated vegetable fat and lecithin in the encapsulation of a hydrophilic compost of low molar massMicripartículas lipidicasSpray coolingRaios X - DifraçãoLipid microparticlesSpray coolingX rays - DiffractionOrientadores: Carlos Raimundo Ferreira GrossoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Apesar de micropartículas lipídicas possuírem vantagens, como baixa toxicidade e não utilizarem solventes orgânicos em sua produção, elas apresentam alguns inconvenientes como a baixa capacidade de encapsulação do recheio e a possibilidade de expulsão do material de recheio encapsulado durante o armazenamento. Este trabalho teve como objetivo estudar a formação e a estabilidade de micropartículas de lipídios preparadas por spray cooling compostas por ácidos graxos (esteárico e oléico) e gordura vegetal hidrogenada como matriz, lecitina de soja como tensoativo e solução de glicose como material de recheio. Foram avaliados morfologia de superfície, tamanho de partícula, quantidade de recheio encapsulada e não encapsulada (superficial) e comportamento de liberação do recheio em solução aquosa. Para o estudo da estabilidade, medidas da retenção do recheio ao longo do tempo em temperatura controlada, medidas de difração de raios-X (0, 7, 14, 21 e 28 dias) e medidas calorimétricas (tempo zero) foram efetuadas. Valores de eficiência de encapsulação foram superiores a 70%, e as maiores quantidades de glicose não encapsulada foram encontradas nas formulações nas quais foram adicionadas maiores quantidades de recheio. A liberação do recheio também apresentou correlação com a quantidade de recheio utilizado, onde menores quantidades de recheio foram mais bem retidas. Os diâmetros médios das micropartículas situaram-se entre 25 e 32 µm, e as partículas apresentaram paredes rugosas porém contínuas. No estudo da estabilidade, as formulações com maiores quantidades de recheio (solução de glicose 80%) ou sem a adição de tensoativo (solução de glicose 40%, sem lecitina) apresentaram, na quantidade de glicose superficial, 18 e 56% de recheio não encapsulado no último dia de análise, respectivamente, sendo significativamente diferente das outras duas formulações, uma com solução de glicose 60% e outra com solução de glicose 40%, que apresentaram resultados de 5% e 2% no último dia de análise. Os resultados de difração de raios-X não apresentaram alterações ao longo dos 28 dias de estudo e os resultados de DSC foram semelhantes no tempo zero entre as diferentes formulações estudadas. A utilização da mesma matriz lipídica nas formulações parece responsável pelos resultados da difração de raios-X e calorimétricos obtidosAbstract: Although lipid microparticles have advantages, just as low toxicity and no use of organic solvents in their production, they present some incovenients, as low capacity of encapsulation of core material and the expulsion of encapsulated core during its storage. The aim of this work was to study the formation and the stability of lipid microparticles prepared by spray cooling, composed by fatty acids (stearic and oleic) and hydrogenated vegetable fat as matrix, soya lecithin as surfactant and glucose solution as core material. For this propose, surface morphology, particle size, no encapsulated (surficial) core measure, total encapsulated core material and core release behavior in aqueous solution were evaluated. The stability study was evaluated with measures of core retention along of the time in controlled temperature, X-ray diffraction measurements (0, 7, 14, 21 and 28 days) and calorimetric measurements (zero time). The efficiency of encapsulation was above 70% and the biggest amounts of glucose no encapsulated were found in the formulations in which were added the biggest amount of core material. Results of release of core material also showed correlation with the amount of core material utilized, where low amount of core material showed better retention. The mean diameters of microparticles remained between 25 and 32 µm and they exhibited rough walls, but continuous. In the stability study, formulations with high amounts of core material (solution of glucose 80%) or without the addition of surfactant (solution of glucose 40%, without lecithin) showed 18 and 56% of no encapsulated core material in the last day of analysis, respectively. This result were significantly different compared with the other two formulations, one with solution of glucose 60% and the other with solution of glucose 40%, that showed results of 5% and 2% of superficial glucose in the last day of analysis. The X-ray diffraction results didn¿t show alterations after 28 days. The DSC results showed similar profile for the formulations studied at zero time. The use of the same lipid materials to produce the microparticles during the stability study may be responsible for X-ray and calorimetric results obtained.MestradoNutrição Experimental e Aplicada à Tecnologia de AlimentosMestre em Alimentos e Nutrição[s.n.]Grosso, Carlos Raimundo Ferreira, 1953-Barrera Arellano, DanielSantana, Maria Helena AndradeRodrigues, Rodney Alexandre FerreiraUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLeonel, Alda Jusceline20082008-04-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf114p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606432LEONEL, Alda Jusceline. Produção e caracterização de particulas lipidicas constituidas por acidos graxos, gordura vegetal hidrogenada e lecitina na encapsulação de um composto hidrofilico de baixa massa molar. 2008. 114p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606432. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/418296porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:05:25Zoai::418296Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:05:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e caracterização de particulas lipidicas constituidas por acidos graxos, gordura vegetal hidrogenada e lecitina na encapsulação de um composto hidrofilico de baixa massa molar
Production and characterization of lipid particles composed by fatty acids, hydrogenated vegetable fat and lecithin in the encapsulation of a hydrophilic compost of low molar mass
title Produção e caracterização de particulas lipidicas constituidas por acidos graxos, gordura vegetal hidrogenada e lecitina na encapsulação de um composto hidrofilico de baixa massa molar
spellingShingle Produção e caracterização de particulas lipidicas constituidas por acidos graxos, gordura vegetal hidrogenada e lecitina na encapsulação de um composto hidrofilico de baixa massa molar
Leonel, Alda Jusceline
Micripartículas lipidicas
Spray cooling
Raios X - Difração
Lipid microparticles
Spray cooling
X rays - Diffraction
title_short Produção e caracterização de particulas lipidicas constituidas por acidos graxos, gordura vegetal hidrogenada e lecitina na encapsulação de um composto hidrofilico de baixa massa molar
title_full Produção e caracterização de particulas lipidicas constituidas por acidos graxos, gordura vegetal hidrogenada e lecitina na encapsulação de um composto hidrofilico de baixa massa molar
title_fullStr Produção e caracterização de particulas lipidicas constituidas por acidos graxos, gordura vegetal hidrogenada e lecitina na encapsulação de um composto hidrofilico de baixa massa molar
title_full_unstemmed Produção e caracterização de particulas lipidicas constituidas por acidos graxos, gordura vegetal hidrogenada e lecitina na encapsulação de um composto hidrofilico de baixa massa molar
title_sort Produção e caracterização de particulas lipidicas constituidas por acidos graxos, gordura vegetal hidrogenada e lecitina na encapsulação de um composto hidrofilico de baixa massa molar
author Leonel, Alda Jusceline
author_facet Leonel, Alda Jusceline
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Grosso, Carlos Raimundo Ferreira, 1953-
Barrera Arellano, Daniel
Santana, Maria Helena Andrade
Rodrigues, Rodney Alexandre Ferreira
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Leonel, Alda Jusceline
dc.subject.por.fl_str_mv Micripartículas lipidicas
Spray cooling
Raios X - Difração
Lipid microparticles
Spray cooling
X rays - Diffraction
topic Micripartículas lipidicas
Spray cooling
Raios X - Difração
Lipid microparticles
Spray cooling
X rays - Diffraction
description Orientadores: Carlos Raimundo Ferreira Grosso
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008-04-29T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606432
LEONEL, Alda Jusceline. Produção e caracterização de particulas lipidicas constituidas por acidos graxos, gordura vegetal hidrogenada e lecitina na encapsulação de um composto hidrofilico de baixa massa molar. 2008. 114p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606432. Acesso em: 15 mai. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
LEONEL, Alda Jusceline. Produção e caracterização de particulas lipidicas constituidas por acidos graxos, gordura vegetal hidrogenada e lecitina na encapsulação de um composto hidrofilico de baixa massa molar. 2008. 114p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606432. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1606432
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/418296
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
114p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138435228762112