Digestão anaeróbia de suco de Agave sp. para produção de metano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula, Maiki Soares de, 1997-
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1384794
Resumo: Orientadores: Gonçalo Amarante Guimarães Pereira, Gustavo Mockaitis e Marcelo Falsarella Carazzolle
id UNICAMP-30_7b025a2a1ff99df00cc628941fac3ce3
oai_identifier_str oai::1384794
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Digestão anaeróbia de suco de Agave sp. para produção de metanoAnaerobic digestion of Agave sp. juice for methane productionAgaveMetanoDigestão anaeróbiaBioenergiaComunidades microbianasMethaneAgaveAnaerobic digestionBioenergyMicrobial communitiesOrientadores: Gonçalo Amarante Guimarães Pereira, Gustavo Mockaitis e Marcelo Falsarella CarazzolleDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: O uso de combustíveis fósseis tem sido apontado como uma das principais causas das mudanças climáticas. Como alternativa, há um aumento no uso de biocombustíveis, como o biogás, nos últimos anos. O biogás é gerado por meio da digestão anaeróbia, um processo realizado por comunidades de microrganismos que convertem matéria orgânica principalmente em metano. Embora a digestão anaeróbia de cultivos energéticos apresente um grande potencial de produção de bioenergia, surgem preocupações relacionadas ao uso da água, da terra e à competição com a produção de alimentos. Para lidar com essas preocupações, algumas plantas do gênero Agave têm sido destacadas como potenciais cultivos energéticos. Elas se mostram promissoras por exigirem menos irrigação e por serem capazes de crescer em terras marginais, evitando assim a competição com a produção de alimentos. No entanto, a utilização dessas plantas para a produção de metano ainda é pouco explorada. Neste contexto, este estudo avaliou a produção de metano a partir do suco de agave, investigando aspectos como caracterização físico-química e composição do suco, potencial de produção de metano e energia, ampliação de escala do processo em reator ASBR e identificação da comunidade microbiana envolvida. Os resultados indicaram que o suco de agave possui pH ácido, concentrações elevadas de matéria orgânica e uma alta proporção C/N. Os principais compostos quantificados incluem glicose, frutose, ácidos succínico, cítrico e lático, além dos elementos potássio, cálcio e magnésio. O potencial máximo de produção de metano, obtido por ensaios de potencial bioquímico de metano, foi de 237,58 NmL CH4 · g DQO-1, com um potencial de produção de energia elétrica estimado em 80 GWh · ano-1 no Brasil. Nos testes em reator ASBR, a produção média de metano alcançou 773,61 mL CH4 · g COTremovido-1. Embora a comunidade de microrganismos tenha se mantido constante ao longo de cada ciclo do reator, houve variações ao longo do período total de operação. O microrganismo dominante identificado foi a arqueia Methanothrix soehngenii, indicando uma predominância de metanogênese acetoclástica. Este trabalho representa a primeira exploração do processo de digestão anaeróbia do suco de agave integrando os aspectos de composição do substrato, rendimentos do processo e composição microbianaAbstract: The use of fossil fuels has been identified as one of the main causes of climate change. As an alternative, there has been an increase in the use of biofuels, such as biogas, in recent years. Biogas is generated through anaerobic digestion, a process carried out by communities of microorganisms that convert organic matter primarily into methane. Although anaerobic digestion of energy crops has significant potential for bioenergy production, concerns arise regarding water and land use, as well as competition with food production. To address these concerns, certain plants of the Agave genus have been recognized as potential energy crops. They show promise because they require less irrigation and can grow in marginal lands, avoiding competition with food production. However, the use of these plants for methane production is still underexplored. In this context, this study evaluated methane production from agave juice, investigating aspects such as physicochemical characterization and composition of the juice, methane and energy production potential, scale-up of the process in an ASBR reactor, and identification of the involved microbial community. The results indicated that agave juice has an acidic pH, high concentrations of organic matter, and a high C/N ratio. The main quantified compounds include glucose, fructose, succinic, citric, and lactic acids, along with the elements potassium, calcium, and magnesium. The maximum methane production potential obtained from biochemical methane potential assays was 237,58 NmL CH4 · g COD-1, with an estimated potential for electricity production of 80 GWh · year-1 in Brazil. In ASBR reactor tests, the average methane production reached 773,61 mL CH4 · g TOCremoved-1. Although the microbial community remained constant throughout each cycle of the reactor, there were variations over the total operating period. The dominant microorganism identified was the archaeon Methanothrix soehngenii, indicating a predominance of acetoclastic methanogenesis. This work represents the first exploration of the anaerobic digestion process of agave juice integrating aspects of substrate composition, process yields, and microbial compositionAbertoMestradoGenética de MicroorganismosMestre em Genética e Biologia MolecularFAPESP2021/01060-3CAPES001[s.n.]Pereira, Gonçalo Amarante Guimarães, 1964-Mockaitis, Gustavo, 1979-Carazzolle, Marcelo Falsarella, 1975-Baeta, Bruno Eduardo LoboOliveira, Valeria Maia deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Genética e Biologia MolecularUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPaula, Maiki Soares de, 1997-20232023-12-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (72 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1384794PAULA, Maiki Soares de. Digestão anaeróbia de suco de Agave sp. para produção de metano. 2023. 1 recurso online (72 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://acervus.unicamp.br/acervo/detalhe/1384794. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1384794Cover: https://repositorio.unicamp.br/capa/capa?codigo=1384794Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-17T10:00:59Zoai::1384794Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2024-05-17T10:00:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Digestão anaeróbia de suco de Agave sp. para produção de metano
Anaerobic digestion of Agave sp. juice for methane production
title Digestão anaeróbia de suco de Agave sp. para produção de metano
spellingShingle Digestão anaeróbia de suco de Agave sp. para produção de metano
Paula, Maiki Soares de, 1997-
Agave
Metano
Digestão anaeróbia
Bioenergia
Comunidades microbianas
Methane
Agave
Anaerobic digestion
Bioenergy
Microbial communities
title_short Digestão anaeróbia de suco de Agave sp. para produção de metano
title_full Digestão anaeróbia de suco de Agave sp. para produção de metano
title_fullStr Digestão anaeróbia de suco de Agave sp. para produção de metano
title_full_unstemmed Digestão anaeróbia de suco de Agave sp. para produção de metano
title_sort Digestão anaeróbia de suco de Agave sp. para produção de metano
author Paula, Maiki Soares de, 1997-
author_facet Paula, Maiki Soares de, 1997-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, Gonçalo Amarante Guimarães, 1964-
Mockaitis, Gustavo, 1979-
Carazzolle, Marcelo Falsarella, 1975-
Baeta, Bruno Eduardo Lobo
Oliveira, Valeria Maia de
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia
Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Paula, Maiki Soares de, 1997-
dc.subject.por.fl_str_mv Agave
Metano
Digestão anaeróbia
Bioenergia
Comunidades microbianas
Methane
Agave
Anaerobic digestion
Bioenergy
Microbial communities
topic Agave
Metano
Digestão anaeróbia
Bioenergia
Comunidades microbianas
Methane
Agave
Anaerobic digestion
Bioenergy
Microbial communities
description Orientadores: Gonçalo Amarante Guimarães Pereira, Gustavo Mockaitis e Marcelo Falsarella Carazzolle
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2023-12-05T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1384794
PAULA, Maiki Soares de. Digestão anaeróbia de suco de Agave sp. para produção de metano. 2023. 1 recurso online (72 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://acervus.unicamp.br/acervo/detalhe/1384794. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1384794
identifier_str_mv PAULA, Maiki Soares de. Digestão anaeróbia de suco de Agave sp. para produção de metano. 2023. 1 recurso online (72 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://acervus.unicamp.br/acervo/detalhe/1384794. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1384794
Cover: https://repositorio.unicamp.br/capa/capa?codigo=1384794
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online (72 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189197602357248