Obtenção de extrato de banana (musa cavendishi) isento de polifenol oxidase por ultrafiltração e concentrado por osmose inversa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tanada, Patricia Sayuri
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583918
Resumo: Orientador: Jose Gilberto Jardine
id UNICAMP-30_7c07469b481aa418313121b93d08c70c
oai_identifier_str oai::110540
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Obtenção de extrato de banana (musa cavendishi) isento de polifenol oxidase por ultrafiltração e concentrado por osmose inversaBananaOsmoseUltrafiltraçãoOrientador: Jose Gilberto JardineDissertação (mestrado) . Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O objetivo deste trabalho foi à obtenção de extrato de banana isento de polifenol oxidase por ultrafiltração e concentração por osmose inversa. Foi realizado o processamento de extração de suco de banana, com inibição prévia da enzima polifenol oxidase com solução de 0,15% de metabissulfito de sódio e 1 % de ácido ascórbico para evitar o escurecimento inicial. Posteriormente esta enzima ficou retida na etapa de ultrafiltração. Os processos de ultrafiltração foram realizados com membranas de polissulfona com peso molecular de corte de 20.000 daltons à duas pressões transmembranas, 6 e 8 bar. O processo à 6 bar foi melhor por apresentar fluxo de permeado mais estável e menor diminuição deste com o tempo e concentração. Para a osmose inversa foram utilizadas membranas de filme composto (HR 95) e foram realizados quatro processos, dois à pressão transmembrana de 40 bar, um do suco ultrafiltrado à 6 bar e outro à 8 bar, e dois processos à 60 bar, dos mesmos sucos ultrafiltrados. Os processos à 60 bar foram superiores, dentre eles o do suco ultrafiltrado à 6 bar devido ao maior fluxo de permeado (27,8 L/h.m²) e concentração do suco (31º Brix) e menor tempo de processo. Uma aplicação do extrato concentrado de banana é a produção de licor. O licor obtido de 190 GL estava amarelo claro e sem turvação. Pela análise sensorial realizada, 74% das pessoas gostaram do licor devido ao sabor e aroma de bananaAbstract:The objective of this research was the production of a banana extract by ultrafiltration containing no polyphenol oxidase by ultrafiltration and its concentration by reverse osmosis. The extraction of the banana juice was effected after a prior inhibition of the enzyme polyphenol oxidase using a solution containing 0,15% sodium metabissulfite and 1 % ascorbic acid to avoid initial browning. Later, this enzyme was successfully retained by ultrafiltration. The processes of ultrafiltration were carried out using polysulfone membranes with a cut-off of 20.000 daltons at two transmembrane pressures, 6 and 8 bar. The process using apressure of 6 bar was better because of the more stable permeate flux, decreasing less with time and concentration. The processes of reverse osmosis were effected using thin film composite membranes (HR-95) and four experiments were carried out, two with a transmembrane pressure of 40 bar, one with the 6 bar ultrafiltered juice and the other with the 8 bar one, and two processes at 60 bar, with the same ultrafiltered juices. The processes at 60 bar were better, specially that with the 6 bar ultrafiltered juice, because of the higher permeate flux (27,8 L/h.m²) and concentration of the juice (31° Brix) and the shorter process' time. One application of the concentrated banana extract is the production of liqueur. Liqueur with 19° GL was produced presenting a light yellow, transparent appearance and no turbidity. A sensory evaluation indicated that 74% of the people liked the liqueur because of the taste and flavour of bananaMestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Jardini, Jose GilbertoJardine, Jose GilbertoMenezes, Hilary Castle deRoig, Salvador MassaguerUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASTanada, Patricia Sayuri19961996-10-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf101f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583918TANADA, Patricia Sayuri. Obtenção de extrato de banana (musa cavendishi) isento de polifenol oxidase por ultrafiltração e concentrado por osmose inversa. 1996. 101f. Dissertação (mestrado) . Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583918. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/110540porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:30:02Zoai::110540Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:30:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Obtenção de extrato de banana (musa cavendishi) isento de polifenol oxidase por ultrafiltração e concentrado por osmose inversa
title Obtenção de extrato de banana (musa cavendishi) isento de polifenol oxidase por ultrafiltração e concentrado por osmose inversa
spellingShingle Obtenção de extrato de banana (musa cavendishi) isento de polifenol oxidase por ultrafiltração e concentrado por osmose inversa
Tanada, Patricia Sayuri
Banana
Osmose
Ultrafiltração
title_short Obtenção de extrato de banana (musa cavendishi) isento de polifenol oxidase por ultrafiltração e concentrado por osmose inversa
title_full Obtenção de extrato de banana (musa cavendishi) isento de polifenol oxidase por ultrafiltração e concentrado por osmose inversa
title_fullStr Obtenção de extrato de banana (musa cavendishi) isento de polifenol oxidase por ultrafiltração e concentrado por osmose inversa
title_full_unstemmed Obtenção de extrato de banana (musa cavendishi) isento de polifenol oxidase por ultrafiltração e concentrado por osmose inversa
title_sort Obtenção de extrato de banana (musa cavendishi) isento de polifenol oxidase por ultrafiltração e concentrado por osmose inversa
author Tanada, Patricia Sayuri
author_facet Tanada, Patricia Sayuri
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Jardini, Jose Gilberto
Jardine, Jose Gilberto
Menezes, Hilary Castle de
Roig, Salvador Massaguer
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Tanada, Patricia Sayuri
dc.subject.por.fl_str_mv Banana
Osmose
Ultrafiltração
topic Banana
Osmose
Ultrafiltração
description Orientador: Jose Gilberto Jardine
publishDate 1996
dc.date.none.fl_str_mv 1996
1996-10-07T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583918
TANADA, Patricia Sayuri. Obtenção de extrato de banana (musa cavendishi) isento de polifenol oxidase por ultrafiltração e concentrado por osmose inversa. 1996. 101f. Dissertação (mestrado) . Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583918. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583918
identifier_str_mv TANADA, Patricia Sayuri. Obtenção de extrato de banana (musa cavendishi) isento de polifenol oxidase por ultrafiltração e concentrado por osmose inversa. 1996. 101f. Dissertação (mestrado) . Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583918. Acesso em: 14 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/110540
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
101f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138320540762112