Influencia do desenvolvimento do dossel vegetativo sobre o consumo de agua e coeficiente de cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Gerson Araújo de
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583981
Resumo: Orientador: Flavio Bussmeyer Arruda
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spelling Influencia do desenvolvimento do dossel vegetativo sobre o consumo de agua e coeficiente de cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)FeijãoIrrigaçãoIrrigação agrícolaEvapotranspiraçãoLisimetroOrientador: Flavio Bussmeyer ArrudaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: O presente trabalho teve por objetivo investigar o efeito do enfolhamento vegetal sobre o consumo de água e o coeficiente de cultura (kc) do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), var. Carioca 80 - SH. O experimento de campo foi conduzido no Centro Experimental de Campinas, do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, em Campinas-SP, no período de agosto a novembro de 1994. Duas condições foram investigadas: a) cultura semeada em evapotranspirômetros a uma densidade populacional de 50 plantas/m2 sendo depois reduzida para 25 plantas/m2, quando a cobertura vegetal recobriu o solo totalmente pela primeira vez; b) cultura semeada sob duas densidades, a 14 plantas/m2 e 28 plantas/m2, em 8 parcelas experimentais no campo. O coeficiente de cultura basal (kcb) proposto por WRIGHT (1981) foi determinado através dos evapotranspirômetros, e relacionado a parâmetros de desenvolvimento da cultura como porcentagem de cobertura vegetal (%CVeg) e índice de área foliar (IAF). Como resultado obteve-se que o desenvolvimento da cultura influenciou diretamente o consumo de água da cultura até que 82% de cobertura vegetal ou índice de área foliar 3,2 fosse atingido, quando o coeficiente de cultura basal tornou-se independente do enfolhamento vegetal, podendo-se assumir o valor de 1,0 a 1,2. Conseqüentemente, o período mais favorável para melhorar o manejo da irrigação, é a fase de cobertura incompleta do solo quando ocorre uma grande variação nos valores de kc. Concluiu-se ainda que a expressão do coeficiente de cultura basal em função da porcentagem de cobertura vegetal ou índice de área foliar permitem a determinação de kCbpara diferentes condições de cultivo. Uma comparação entre três métodos de estimativa de kc foi realizado para os dados observados nos dois tratamentos de população de plantas. O primeiro método usou os valores de kc definidos pela FAO (DOORENBOS & PRUITT, 1976). O segundo método utilizou o coeficiente de cultura basal simulado através da relação entre kcb versus %CVeg e IAF somado à correção para o primeiro dia após a irrigação, considerando o seu valor igual a 1,0. O terceiro método usou o coeficiente de cultura calculado pelo balanço hídrico de campo e pela evapotranspiração de referência (Penman). Os resultados mostraram que o uso de kCbsomado à informação de molhamento da superfície do solo poderia considerar melhor as várias situações de plantio comercial, do que o uso de valores propostos pela FAO. Além disso, há indicações de que o estresse hídrico moderado no feijoeiro afetou os valores de kc, sendo necessário ser melhor avaliadoAbstract: This work investigated the effect crop development on the water consumption and crop coefficient (kc) of bean crop (Phaseolus vulgaris L.), var. Carioca 80 - SH. A field experiment was carried out at Centro Experimental de Campinas - Instituto Agronômico, Campinas - SP, from August to November of 1994. Two conditions were investigated : a) crop planted in evapotranspirometers with 50 plants/m2 populational density and reduced to 25 plants/m2 populational density, when the canopy first achieved fuI! ground cover; b) crop planted on two populational densities, 14 plants/m2 and 28 plants/m2, on 8 large plots in the field. The basal crop coefficient (WRIGHT, 1981) was determined using the evapotranspirometers and it was related with vegetative percent cover (%GC) and leaf area index (LAI). The canopy development influenced directly the water consumption until 82% vegetative cover and LAI 3.2, when kCbbecame constant and equal to 1.0 - 1.2. Consequently, the most favorable period to improve irrigation management was the phase of incomplete ground cover when occurs large variation on kc values. A basal crop coefficient curve as related with %GC ar LAI permits the kCb determination to different crop development conditions in the field. A comparasion among three methods of kc estimations was performed for the field data observed in the two plant population treatments. The first method used kc values as defined by FAO (DOORENBOS & PRUITT, 1976). The second method used the basal crop coefficient, as determined at the evapotranspirometers, and simulated through the relationship between kCbversus %GC and LAI, plus a correction for the first day afier irrigation, considering kCb as 1,0. The third method used the actual crop coefficient calculated from field water balance and reference crop evapotranspiration (Penman). The results showed that the use of kcb plus information of wetting of soil SUrfacecould attempt for the various situations of comercial planting than the use of kc values as proposed by FAO. Moreover, there are indications that a moderate water stress reduced kc values, therefore an improvement in this evaluation is necessary for irrigation management of field beansMestradoÁgua e SoloMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Arruda, Flavio BussmeyerUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMedeiros, Gerson Araújo de19961996-01-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf135f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583981MEDEIROS, Gerson Araújo de. Influencia do desenvolvimento do dossel vegetativo sobre o consumo de agua e coeficiente de cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). 1996. 135f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583981. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/111167porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T08:56:27Zoai::111167Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T08:56:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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