Efeitos do consumo de bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) sobre o desempenho cognitivo e a resistência à insulina de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica : Effects of bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) consumption on cognitive performance and insulin resistance in high-fat diet-fed mice

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bellinazzi, Levi Nascimento, 1984-
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/11015
Resumo: Orientadores: Mário Roberto Maróstica Junior, Angela Giovana Batista
id UNICAMP-30_7ef0d2ab0dd9713309d4709a7e0b7146
oai_identifier_str oai::1342689
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Efeitos do consumo de bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) sobre o desempenho cognitivo e a resistência à insulina de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica : Effects of bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) consumption on cognitive performance and insulin resistance in high-fat diet-fed miceEffects of bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) consumption on cognitive performance and insulin resistance in high-fat diet-fed miceBacabaCogniçãoObesidadeCompostos bioativosCognitionObesityBioactive compoundsOrientadores: Mário Roberto Maróstica Junior, Angela Giovana BatistaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A bacaba é uma fruta nativa da Amazônia brasileira pouco explorada, rica em compostos fenólicos e com alta capacidade antioxidante. Sua exploração representa uma alternativa promissora de alto valor nutricional para aplicações alimentícias e farmacêuticas. No entanto, estudos que avaliaram o potencial terapêutico da fruta ainda são escassos. Paralelamente, a obesidade representa um fator de risco para o desenvolvimento de diversas doenças, entre as quais estão os transtornos neurocognitivos: um conjunto de doenças neurodegenerativas que progridem com declínio cognitivo, comprometimento da memória e da aprendizagem. Um dos mecanismos desencadeados pela obesidade e que gera comprometimento cognitivo é a resistência à insulina. Considerando o perfil nutricional da bacaba, seus compostos bioativos e suas propriedades funcionais, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do consumo da bacaba sobre o desempenho cognitivo e a resistência à insulina de camundongos tratados com dieta hiperlipídica. Para tanto, foi determinada a composição centesimal da bacaba, seu teor de compostos fenólicos e de antocianinas totais; e foi investigado se a suplementação de uma dieta hiperlipídica com 5% de bacaba liofilizada seria capaz de promover melhor desempenho de camundongos submetidos a testes cognitivos. Sessenta camundongos Swiss machos foram distribuídos em quatro grupos experimentais, com 15 animais cada, que receberam: 1) dieta padrão normolipídica (grupo N); 2) dieta padrão normolipídica acrescida de 5% de bacaba (grupo NB); 3) dieta hiperlipídica (60% das calorias advindas dos lipídios) (grupo H); e 4) dieta hiperlipídica acrescida de 5% de bacaba (grupo HB), ao longo de 14 semanas. Para avaliar o desempenho cognitivo dos animais, os testes do labirinto em Y, de reconhecimento de novo objeto e de esquiva passiva foram aplicados. Teste de tolerância à glicose e à insulina foram realizados para verificar alterações no metabolismo da glicose. Como resultados, a bacaba apresentou teor de fenólicos totais de 2281,43 ± 32,73 mg AGE/100g, e de antocianinas totais de 54,41 ± 3,13 mg C3G/100g. A suplementação com bacaba não preveniu o ganho de peso dos animais que receberam dieta hiperlipídica, nem apresentou melhora no perfil glicêmico. Os animais que receberam a dieta hiperlipídica acrescida de bacaba tiveram melhor desempenho cognitivo nos testes de reconhecimento de novo objeto e da esquiva passiva, quando comparados com os animais alimentados com a dieta hiperlipídica sem bacaba. Estes resultados sugerem que o consumo da bacaba melhorou o desempenho cognitivo de animais alimentados com dieta hiperlipídicaAbstract: Bacaba is a poorly explored native fruit from the Brazilian Amazon, rich in phenolic compounds and showing high antioxidant capacity. Its exploration represents a promising alternative of high nutritional value for food and pharmaceutical applications. However, studies evaluating the therapeutic potential of this fruit are still lacking. In parallel, obesity represents a risk factor for the development of several diseases, among which are neurocognitive disorders: a set of neurodegenerative diseases that progress with cognitive decline, impaired memory and learning. One of the mechanisms triggered by obesity that generates cognitive impairment is insulin resistance. Considering the nutritional profile of bacaba, its bioactive compounds and functional properties, this study aimed to evaluate the effects of bacaba consumption on cognitive performance and insulin resistance in mice treated with a high-fat diet. To do so, the centesimal composition of bacaba, its content of phenolic compounds and total anthocyanins were determined, and it was investigated if the supplementation of a high-fat diet with 5% of freeze-dried bacaba could promote better performance of mice submitted to cognitive tests. Sixty male Swiss mice were distributed into four experimental groups, with 15 animals each, which received: 1) standard normolipid diet (group N); 2) standard normolipid diet plus 5% bacaba (group NB); 3) high-fat diet (60% of calories from lipids) (group H); and 4) high-fat diet plus 5% bacaba (group HB), during 14 weeks. To evaluate the cognitive performance of the animals, the Y maze, novel object recognition, and passive avoidance tests were applied. Glucose and insulin tolerance tests were performed to verify changes in glucose metabolism. The results showed that bacaba had total phenolic content of 2281.43 ± 32.73 mg GAE/100g, and total anthocyanins of 54.41 ± 3.13 mg C3G/100g. Bacaba supplementation did not prevent weight gain in the animals that received the hyperlipidic diet, nor did it improve the glycemic profile. The animals that received the hyperlipidic diet with bacaba had better cognitive performance in the tests of novel object recognition and passive avoidance, when compared with the animals fed the non-bacaba high-fat diet. These results suggest that bacaba consumption improved the cognitive performance of animals fed the high-fat dietMestradoNutrição Experimental e Aplicada à Tecnologia de AlimentosMestre em Alimentos e NutriçãoCNPQ160935/2021-0; 403976/2021-9; 301496/2019-6CAPES001[s.n.]Maróstica Junior, Mário Roberto, 1980-Batista, Ângela Giovana, 1985-Neri Numa, Iramaia AngelicaSancho, Renata Aparecida SorianoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBellinazzi, Levi Nascimento, 1984-20232023-05-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (67 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/11015BELLINAZZI, Levi Nascimento. Efeitos do consumo de bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) sobre o desempenho cognitivo e a resistência à insulina de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica: Effects of bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) consumption on cognitive performance and insulin resistance in high-fat diet-fed mice. 2023. 1 recurso online (67 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/11015. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1342689Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-07-17T11:28:59Zoai::1342689Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2023-07-17T11:28:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos do consumo de bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) sobre o desempenho cognitivo e a resistência à insulina de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica : Effects of bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) consumption on cognitive performance and insulin resistance in high-fat diet-fed mice
Effects of bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) consumption on cognitive performance and insulin resistance in high-fat diet-fed mice
title Efeitos do consumo de bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) sobre o desempenho cognitivo e a resistência à insulina de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica : Effects of bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) consumption on cognitive performance and insulin resistance in high-fat diet-fed mice
spellingShingle Efeitos do consumo de bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) sobre o desempenho cognitivo e a resistência à insulina de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica : Effects of bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) consumption on cognitive performance and insulin resistance in high-fat diet-fed mice
Bellinazzi, Levi Nascimento, 1984-
Bacaba
Cognição
Obesidade
Compostos bioativos
Cognition
Obesity
Bioactive compounds
title_short Efeitos do consumo de bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) sobre o desempenho cognitivo e a resistência à insulina de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica : Effects of bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) consumption on cognitive performance and insulin resistance in high-fat diet-fed mice
title_full Efeitos do consumo de bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) sobre o desempenho cognitivo e a resistência à insulina de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica : Effects of bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) consumption on cognitive performance and insulin resistance in high-fat diet-fed mice
title_fullStr Efeitos do consumo de bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) sobre o desempenho cognitivo e a resistência à insulina de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica : Effects of bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) consumption on cognitive performance and insulin resistance in high-fat diet-fed mice
title_full_unstemmed Efeitos do consumo de bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) sobre o desempenho cognitivo e a resistência à insulina de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica : Effects of bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) consumption on cognitive performance and insulin resistance in high-fat diet-fed mice
title_sort Efeitos do consumo de bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) sobre o desempenho cognitivo e a resistência à insulina de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica : Effects of bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) consumption on cognitive performance and insulin resistance in high-fat diet-fed mice
author Bellinazzi, Levi Nascimento, 1984-
author_facet Bellinazzi, Levi Nascimento, 1984-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Maróstica Junior, Mário Roberto, 1980-
Batista, Ângela Giovana, 1985-
Neri Numa, Iramaia Angelica
Sancho, Renata Aparecida Soriano
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Bellinazzi, Levi Nascimento, 1984-
dc.subject.por.fl_str_mv Bacaba
Cognição
Obesidade
Compostos bioativos
Cognition
Obesity
Bioactive compounds
topic Bacaba
Cognição
Obesidade
Compostos bioativos
Cognition
Obesity
Bioactive compounds
description Orientadores: Mário Roberto Maróstica Junior, Angela Giovana Batista
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2023-05-29T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/11015
BELLINAZZI, Levi Nascimento. Efeitos do consumo de bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) sobre o desempenho cognitivo e a resistência à insulina de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica: Effects of bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) consumption on cognitive performance and insulin resistance in high-fat diet-fed mice. 2023. 1 recurso online (67 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/11015. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/11015
identifier_str_mv BELLINAZZI, Levi Nascimento. Efeitos do consumo de bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) sobre o desempenho cognitivo e a resistência à insulina de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica: Effects of bacaba ("Oenocarpus bacaba" Mart.) consumption on cognitive performance and insulin resistance in high-fat diet-fed mice. 2023. 1 recurso online (67 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/11015. Acesso em: 15 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1342689
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online (67 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138579764477952