Composição microbiologica e bioquimica do biofilme dental formado em diferentes tempos e sua relação com a desmineralização do esmalte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vale, Glauber Campos
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602254
Resumo: Orientador: Cinthia Pereira Machado Tabchoury
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spelling Composição microbiologica e bioquimica do biofilme dental formado em diferentes tempos e sua relação com a desmineralização do esmalteMicrobiological and biochemical composition of dental biofilm formed at different periods and its relationship with enamel demineralizationBiofilmesSacaroseEsmalte dentárioBiofilmSucroseDental enamelOrientador: Cinthia Pereira Machado TabchouryDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: O biofilme dental exposto a sacarose in situ por 13 dias ou mais apresenta altas concentrações de polissacarídeos extra-celulares (PEC), altas contagens da lactobacilos e baixa concentração inorgânica. Entretanto, essas mudanças e suas conseqüências em estágios inferiores de formação de biofilme são desconhecidas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a composição microbiológica e bioquímica do biofilme dental formado na presença de sacarose ou glicose + frutose em diferentes tempos, com a finalidade de observar a dinâmica de maturação do biofilme e sua relação com a desmineralização do esmalte. Doze voluntários adultos utilizaram em 3 fases cruzadas de 14 dias, um dispositivo intra-oral palatino contendo 6 blocos de esmalte dental humano, os quais foram expostos 8 vezes ao dia aos seguintes tratamentos: água destilada e deionizada (T1), solução de glicose 10% + frutose a 10% (T2) ou solução de sacarose a 20% (T3). O biofilme foi coletado após 3, 7 e 14 dias de formação e avaliado quanto à composição microbiológica e bioquímica. A análise microbiológica consistiu nas contagens de microrganismos totais (MT), estreptococos totais (ET), estreptococos do grupo mutans (EM), lactobacilos (LB), %EM/MT, %EM/ET e LB/MT. As variáveis bioquímicas avaliadas foram Ca, F, Pi, polissacarídeos intra (PIC) e extracelulares (PEC) no biofilme. Nos espécimes dentais, a perda mineral do esmalte seccionado longitudinalmente foi determinada. Maior desmineralização foi encontrada nos blocos submetidos ao T3 do que nos tratados com T1 e T2 (p < 0,05), sendo a perda mineral considerada significante a partir de 7 dias (p < 0,05). As concentrações de F, Ca e Pi no biofilme dental foram menores no T2 e T3 do que no T1 (p < 0,05), ), sendo que para F e Ca não houve diferença entre os tempos (p > 0,05) e para Pi, 7 e 14 dias mostraram maiores concentrações que no biofilme de 3 dias (p < 0,05). As concentrações de PIC foram significantemente maiores no T2 e T3 do que no T1 (p < 0,05), havendo um aumento com 7 e 14 dias, enquanto as de PEC foram maiores no T3 do que no T1 e T2 (p < 0,05), não mostrando diferença entre os tempos. Em relação à composição microbiana, os resultados mais evidentes foram em relação à contagem de LB e %LB/MT que apresentaram-se maiores no biofilme tratado com T2 e T3 do que no T1, entretanto essa diferença só foi observada a partir do 7o. dia (p < 0,05). Os resultados sugerem que mudanças na composição do biofilme formado na presença de sacarose já são evidentes a partir do 3o. dia de formação, entretanto a perda mineral só é significativa com 7 diasAbstract: Dental biofilm exposed in situ to sucrose for 13 days or longer presents high concentration of extracellular polysaccharide (EPS), high lactobacilli counts and low inorganic concentration. However, these changes and their consequences at earlier stages of biofilm formation are unknown. Thus, the aim of this study was to evaluate the microbiological and biochemical composition of dental biofilm formed in the presence of sucrose or glucose + fructose at different periods, in order to observe its dynamic of maturation and its relationship with enamel demineralization. Twelve adult volunteers wore, for 3 crossover phases of 14 days, an intra-oral palatal appliance containing 6 human enamel blocks, which were exposed 8 times/day to the following treatments: distilled and deionized water (T1), 10% glucose + 10% fructose solution (T2) or 20% sucrose solution (T3). The biofilm was collected after 3, 7 and 14 days of formation and evaluated with regard to microbiological and biochemical composition. Microbiological analyses consisted in counts of total microorganisms (TM), total streptococci (TS), mutans streptococci (MS), lactobacilli (LB), %MS/TM, %MS/TS and %LB/TM. The biochemical variables evaluated were F, Ca, Pi, intra (IPS) and extracellular (EPS) polysaccharides. In dental specimens, enamel cross-sectional mineral loss was determined. Higher mineral loss was found in enamel blocks treated with T3 than those exposed to T1 and T2 (p < 0.05), however only with 7 days the mineral loss was considered significant (p < 0.05). The concentrations of F, Ca and Pi in dental biofilm were lower in T2 and T3 than in T1 (p < 0.05). Also, for F and Ca no difference was observed among the periods (p > 0.05) and for Pi, 7 and 14-day biofilm showed higher concentrations than 3-day biofilm (p < 0.05). IPS concentrations were significantly higher in T2 and T3 than in T1 (p < 0.05), showing increased concentrations with 7 and 14 days (p < 0.05), whereas EPS concentration did not show statistical difference among the periods (p > 0.05), but showed higher values in T3 than in T1 and T2 (p < 0.05). With respect to microbiological composition, the most evident results were related to LB counts and % LB/TM that showed higher values in T2 and T3 than in T1 (p < 0.05), but this difference was observed only with 7-day biofilm (p < 0.05). The results suggest that the changes on composition of biofilm formed under sucrose exposure are evident at 3 days of formation, however the mineral loss is only significant with 7 days of biofilm formationMestradoCariologiaMestre em Odontologia[s.n.]Tabchoury, Cinthia Pereira Machado, 1969-Serra, Mônica CamposMattos-Graner, Renata de OliveiraUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação em OdontologiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASVale, Glauber Campos20062006-02-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf35f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602254VALE, Glauber Campos. Composição microbiologica e bioquimica do biofilme dental formado em diferentes tempos e sua relação com a desmineralização do esmalte. 2006. 35f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602254. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/363953porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:28:09Zoai::363953Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:28:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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