Produção de acido hialuronico por Streptococcus : estudo da fermentação e caracterização do produto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ogrodowski, Christiane Saraiva
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602322
Resumo: Orientador: Maria Helena Andrade Santana
id UNICAMP-30_8752dd75f6ff8cc32f37906ac22fe916
oai_identifier_str oai::364648
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Produção de acido hialuronico por Streptococcus : estudo da fermentação e caracterização do produtoProduction of hyaluronic acid by Streptococcus : study of the fermentation and characterization of the productÁcido hialurônicoFermentaçãoEstreptococViscoelasticidadePeso molecularHyaluronic acidFermentationStreptococcusViscoelasticityMolecular weightOrientador: Maria Helena Andrade SantanaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuimicaResumo: Neste trabalho estudou-se a produção de ácido hialurônico (AH) por via microbiana, correlacionando-se as variáveis do processo com a produtividade e propriedades do produto. Foram utilizas cepas de Streptococcus em fermentações descontínuas, e buscou-se obter o AH de massa molar elevada, da ordem de milhões de Da, com alta viscosidade e viscoelasticidade. Essas propriedades são requeridas para as aplicações médicas do AH no tratamento de doenças degenerativas e inflamatórias das articulações dos ossos, na reposição do fluido sinovial e como veículo de liberação de fármacos em implantes cirúrgicos. Foram avaliadas três cepas de mutantes de Streptococcus (S. equi, ATCC 39506 e 6580, e S. zooepidemicus ATCC 39920), crescidas em meio de cultura composto de glicose, extrato de leveduras e sais. A maior produção do AH com alta viscosidade e viscoelasticidade foi obtida com a cepa ATCC 39920. O planejamento fatorial completo de experimentos 22, foi utilizado para otimização do meio de cultura e indicou a maior produtividade para a razão mássica 1:1 entre as fontes de carbono (glicose) e nitrogênio (extrato de leveduras). O suprimento de oxigênio ao meio de cultura foi o principal fator para a produção do AH com as propriedades desejadas. A melhor produção foi 3,75 g/L, obtida a 2,0 vvm e agitação 150 rpm em 2,5 L de meio. O AH produzido apresentou viscosidade 913 cP, módulo elástico 73,1 Pa e massa molar 3,2 x 106 Da. O corte na alimentação de oxigênio causou despolimerização reduzindo a viscosidade e viscoelasticidade do AH. A determinação do coeficiente volumétrico de transferência de oxigênio permitiu caracterizar o suprimento adequado de oxigênio ao longo da fermentação. Os resultados obtidos demonstram a potencialidade da produção do AH por fermentação submersa e contribuem para o entendimento dos mecanismos envolvidos na sua formação e polimerizaçãoAbstract: This work studied the production of hyaluronic acid (HA) by microbial route correlating variables of the process with productivity and physico-chemical properties of the product. Strains of Streptococcus were used in batch fermentations, aiming to obtain HA with high molecular weight, in the range o millions, high viscosity and viscoelasticity. Those properties are requested for medical applications of HA in the treatment of degenerative and inflammatory diseases of joints, as well as in the replacement of the sinovial fluid and as vehicle for drug delivery in surgical implants. Initially, the performance of three strains of mutants of Streptococcus (S. equi, ATCC 39506 and 6580, and S. zooepidemicus ATCC 39920), grown in medium of culture composed of glucose, yeast extract and salts were evaluated. The largest production of HA with viscous properties and viscoelasticity was obtained with the strain ATCC 39920. Secondly, a complete factorial planning of experiments 22 using the selected strain was performed aiming optimization the culture medium. The largest productivity was obtained for 1:1 (w/w) ratio between the sources of carbon (glucose) and nitrogen (yeast extract). The supplying of oxygen to the culture medium was the limiting factor to the production of AH with the required properties. The best production obtained was 3.75 g/L, using 2.0 vvm and 150 rpm agitation in 2.5 L medium. The AH produced had viscosity 913 cP, elastic module 73.1 Pa and molecular weight 3.2 x 106 Da. The interruption in the feeding of oxygen reduced the viscosity and viscoelasticity of HA, due to depolymerization. The determination of the volumetric coefficient for oxygen transfer allowed to detect changes in medium along fermentation. The obtained results demonstrate the potentiality of the production of HA by submerged fermentation and also contribute to the understanding of the mechanisms involved in HA formation and polymerizationDoutoradoDesenvolvimento de Processos BiotecnológicosDoutor em Engenharia Química[s.n.]Santana, Maria Helena Andrade, 1951-Eguchi, Silvia YukoAlegre, Ranulfo MonteCosta, Jorge Alberto VieiraHokka, Carlos OsamuUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASOgrodowski, Christiane Saraiva20062006-02-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf103p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602322OGRODOWSKI, Christiane Saraiva. Produção de acido hialuronico por Streptococcus: estudo da fermentação e caracterização do produto. 2006. 103p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602322. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/364648porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:28:47Zoai::364648Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:28:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de acido hialuronico por Streptococcus : estudo da fermentação e caracterização do produto
Production of hyaluronic acid by Streptococcus : study of the fermentation and characterization of the product
title Produção de acido hialuronico por Streptococcus : estudo da fermentação e caracterização do produto
spellingShingle Produção de acido hialuronico por Streptococcus : estudo da fermentação e caracterização do produto
Ogrodowski, Christiane Saraiva
Ácido hialurônico
Fermentação
Estreptococ
Viscoelasticidade
Peso molecular
Hyaluronic acid
Fermentation
Streptococcus
Viscoelasticity
Molecular weight
title_short Produção de acido hialuronico por Streptococcus : estudo da fermentação e caracterização do produto
title_full Produção de acido hialuronico por Streptococcus : estudo da fermentação e caracterização do produto
title_fullStr Produção de acido hialuronico por Streptococcus : estudo da fermentação e caracterização do produto
title_full_unstemmed Produção de acido hialuronico por Streptococcus : estudo da fermentação e caracterização do produto
title_sort Produção de acido hialuronico por Streptococcus : estudo da fermentação e caracterização do produto
author Ogrodowski, Christiane Saraiva
author_facet Ogrodowski, Christiane Saraiva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santana, Maria Helena Andrade, 1951-
Eguchi, Silvia Yuko
Alegre, Ranulfo Monte
Costa, Jorge Alberto Vieira
Hokka, Carlos Osamu
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química
Programa de Pós-Graduação não informado
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Ogrodowski, Christiane Saraiva
dc.subject.por.fl_str_mv Ácido hialurônico
Fermentação
Estreptococ
Viscoelasticidade
Peso molecular
Hyaluronic acid
Fermentation
Streptococcus
Viscoelasticity
Molecular weight
topic Ácido hialurônico
Fermentação
Estreptococ
Viscoelasticidade
Peso molecular
Hyaluronic acid
Fermentation
Streptococcus
Viscoelasticity
Molecular weight
description Orientador: Maria Helena Andrade Santana
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2006-02-22T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602322
OGRODOWSKI, Christiane Saraiva. Produção de acido hialuronico por Streptococcus: estudo da fermentação e caracterização do produto. 2006. 103p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602322. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
OGRODOWSKI, Christiane Saraiva. Produção de acido hialuronico por Streptococcus: estudo da fermentação e caracterização do produto. 2006. 103p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602322. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602322
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/364648
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
103p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188941412171776