Estudo da incidencia de aflatoxinas em amendoim (Arachis hypogaea L.) milho (Zea mays L.) e produtos derivados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scussel, Vildes Maria
Data de Publicação: 1984
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579563
Resumo: Orientador : Delia Rodrigues Amaya
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spelling Estudo da incidencia de aflatoxinas em amendoim (Arachis hypogaea L.) milho (Zea mays L.) e produtos derivadosAflatoxinasAmendoimMilhoOrientador : Delia Rodrigues AmayaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Foram comparados vários métodos oficiais de triagem e quantificação de aflatoxinas para amendoim, milho e produtos derivados com a finalidade de encontrar um método confiável, de baixo custo, apropriado para as condições laboratoriais brasileiras. 0 método de triagem e quantificação de Romer mostrou-se superior em todos os aspectos, ou seja, precisão, exatidão, sensibilidade e rapidez. Utilizando o método escolhido, foi realizada uma avaliação da incidência de aflatoxinas em amendoim, milho e seus produtos comercializados na região de Campinas de 1980 a 1982. De 241 amostras de amendoim, 128 apresentaram resultado positivo, das quais 92 continham teores acima do limite de tolerância permitida pela legislação brasileira. Paçoca, amendoim japonês, amendoim crú sem casca e amendoim frito salgado foram os produtos que apresentaram maior contaminação. Por outro lado, de 83 amostras de milho coletadas durante o ano de 1982 somente 2 apresentaram aflatoxinas com valores de apenas 14 e 18 ppb. Com o objetivo de verificar a possível produção de aflatoxinas sob condições normais de armazenamento, produtos de amendoim foram preparados a partir de amendoim já contaminado (teores iniciais médios de 48 ppb de B1 e 24 ppb de G1) e amendoim isento de aflatoxinas. Os produtos foram embalados era sacos plásticos e armazenados ã temperatura ambiente na presença e ausência de luz. Foi utilizado amendoim crú caro controle. Não se detectou aflatoxinas em quaisquer amostras de amendoim crú e produtos provenientes de amendoim isento de aflatoxinas durante todo o período de estocagem {270 dias). Nas amostras de produtos preparados de amendoim contaminado, ocorreu elevação significativa dos teores de aflatoxinas B1 e nos produtos estocados ao abrigo da luz, ao passo que pouca ou nenhuma mudança foi constatada nos produtos estocados ã luz ambiente. Das amostras estocadas em ausência de luz, os amendoins crus (atingindo 302 ppb de e 251 ppb de G1) e amendoim doce (atingindo 394 ppb de e 190 ppb de G1) foram os que apresentaram o maior aumento de toxinas. Uma vez que o tratamento dos produtos foi suficiente para eliminar os fungos e seus esporos, a elevação dos teores de aflatoxinas se verificou aparentemente devido a uma nova invasão das sementes pelos fungos produtores de aflatoxinas apos processam mento. A possível presença de aflatoxinas em quatro cultivares de milho (Cubano, Maya Normal, Maya Opaco e Nutrimaiz) foi verificada em três estádios de maturação (verde pastoso e seco). Para cada cultivar, em cada estádio foi coletado 200 espigas, em amostras estratificadas dos lotes, isolados cultivados na área experimental do Departamento de Genética e Evolução, na UNICAMP. Não foram detectadas aflatoxinas em nenhuma das amostras. No estudo in vitro, os grãos das quatro cultivares no estádio seco foram inoculados com Aspergíllus parasiticus e incubados em umidade relativa de 81 e 90% â temperatura de 30°C. O crescimento de fungos tornou-se visível somente após 40 dias de incubação. Neste período, a cultivar Maya Normal não apresentou aflatoxinas nas duas condições de umidade relativa. As outras três cultivares apresentaram contaminação, sendo os níveis de aflatoxinas maiores para a umidade mais alta. As cultivares Nutrimaiz e Maya Opaco, ambas com qualidade superior de proteínas, demonstraram maior produção de aflatoxinasAbstract: Various official methods for screening and quantitation of aflatoxins in peanut, corn and their products were compared with the view of finding a method that is reliable, inexpensive and appropriate to Brazilian laboratory conditions. The screening and quantitation method of Romer was found superior in all aspects, i.e. precision, accuracy, sensitivity and time of analysis. Using the method chosen, an evaluation of the Incidence of aflatoxins in peanut, corn and their products commercialized in Campinas from 1980 to 1982 was undertaken. Of 241 peanut samples, 128 were found positive, 92 of which had levels higher than the tolerance limit permitted by Brazilian legislation. Ground peanut bar, soy peanut, raw shelled peanut and fried salted peanut showed greater contamination. On the other hand, of 83 samples of corn collected during the year 1982, only two samples had aflatoxins at levels of 14 and 18 ppb. To verify the possible production of aflatoxins under normal storage conditions, peanut products were prepared from a lot already contaminated, with initial average levels of 43 ppb of and 24 ppb of G1, and another lot free of aflatoxins. The products were stored in plastic bags at ambient temperature in the presence or absence of light. Raw peanut was utilized as control. No aflatoxins were detected in any of the samples of raw and processed peanut derived from the aflatoxin-free lot during the entire storage period (270 days). In the products prepared from contaminated peanuts, a significant increase in the levels of aflatoxins B and G was observed in the samples stored in the dark, while slight or no change was observed in the products exposed to light. Of the samples stored in the absence of light, the raw peanut (reaching 302 ppb of and 251 ppb de G1) and sugar-coated peanut (reaching 394 ppb of and 190 ppb of G1) presented the highest increase. Since the treatment received by the products was sufficient to eliminate the fungi and their spores, the" rise in aflatoxin content was apparently due to recontamination of the seeds by aflatoxin producing fungi after processing. The possible presence of aflatoxins in 4 cultivars of corn (Cubano, Maya Normal, Maya Opaco and Nutriraaiz was also verified at 3 stages of maturity (milk, soft dough, hard dough). For each cultivar at each stage, 200 corn ears were collected as stratified samples from the entire isolation block at the Experimental Field of the Department of Genetics and Evolution at UNICAMP. Aflatoxins were not detected in any of the samples. In an in vitro study, corn grains of the 4 cultivars in the dry stage ware inoculated with Aspergillus parasiticus and incubated at a relative humidity of 81$ or 31% at a temperature of 30°C. Fungal growth became visible only after 40 days of incubation. At this time the Maya Normal cultivar did not present aflatoxins at both conditions of relative humidity. The other cultivars were contaminated, the aflatoxin levels being higher at the higher relative humidity, The Nutrimaiz and Maya Opaco cultivars, both possessing superior protein quality, demonstrated higher production of aflatoxinsMestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Rodriguez-Amaya, Delia, 1941-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASScussel, Vildes Maria19841984-12-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf138 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579563SCUSSEL, Vildes Maria. Estudo da incidencia de aflatoxinas em amendoim (Arachis hypogaea L.) milho (Zea mays L.) e produtos derivados. 1984. 138 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579563. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52986porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:08:18Zoai::52986Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:08:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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