Uso de óleos vegetais como fonte de carbono na fermentação da "Streptomyces tsukubaensis" visando o aumento da produção de tacrolimo
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1638300 |
Resumo: | Orientador: Marco Aurelio Cremasco |
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Uso de óleos vegetais como fonte de carbono na fermentação da "Streptomyces tsukubaensis" visando o aumento da produção de tacrolimoUse of vegetable oils as a carbon source in the fermentation of "Streptomyces tsukubaensis" in order "to increase the production of tacrolimusTacrolimoÓleos vegetaisFermentaçãoStreptomycesTacrolimusVegetable oilsFermentationStreptomycesOrientador: Marco Aurelio CremascoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuímicaResumo: O tacrolimo é um imunossupressor utilizado no tratamento de pacientes que realizaram transplantes de coração, rins ou fígado. Além isso, ele também é utilizado no tratamento de algumas doenças dermatológicas, como psoríase e vitiligo, além de suas aplicações oftalmológicas. Neste trabalho, o óleo de coco, o óleo de castanha-do-Brasil e a glicose foram avaliados como fontes primárias de carbono na fermentação da Streptomyces tsukubaensis visando o aumento da produção de tacrolimo. O processo fermentativo foi conduzido em shaker durante 168 h, a uma temperatura de 28 oC e rotação de 130 rpm. Os resultados mostraram que as fermentações conduzidas utilizando os óleos vegetais como fontes de carbono obtiveram maiores concentrações de tacrolimo quando comparadas à fermentação utilizando glicose. O óleo de castanha-do-Brasil foi a melhor fonte de carbono entre as opções testadas, uma vez que o mesmo obteve a maior produção de fármaco (41,67 mg/L) e não estimulou o aumento da produção de biomassa. As maiores concentrações de tacrolimo obtidas utilizando óleo de coco e glicose foram iguais a 31,35 e 20,88 mg/L, respectivamente.Abstract: Tacrolimus is a immunosuppressive used in the treatment of patients that had heart, kidney or liver transplanted. Also, it is used in the treatment of some dermatological diseases, such as psoriasis and vitiligo, in addition to having ophtalmological applications. In this work, coconut oil, Brazil nut oil and glucose were evaluated as primary sources of carbon in the Streptomyces tsukubaensis fermentation in order to enhance tacrolimus production. The fermentative process was conducted in shaker during 168 h at 28 oC and 130 rpm. The results showed that fermentations conducted using vegetable oils as source of carbon obtained higher tacrolimus concentration than the fermantation using glucose. The Brazil nut oil was the best carbon source tested, since it the highest tacrolimus production (41,67 mg/L) and did not increase the biomass production. The maximum concentration obtained using coconut oil and glucose were 31,35 and 20,88 mg/L, respectively.MestradoMestra em Engenharia QuímicaCAPES33003017034P8[s.n.]Cremasco, Marco Aurelio, 1962-Caliari, MarcioBueno, Sonia Maria AlvesUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilva, Séforah Carolina Marques, 1993-20192019-12-16T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (63 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1638300SILVA, Séforah Carolina Marques. Uso de óleos vegetais como fonte de carbono na fermentação da "Streptomyces tsukubaensis" visando o aumento da produção de tacrolimo. 2019. 1 recurso online (63 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1638300. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1126966Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-03-23T18:25:03Zoai::1126966Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2020-03-23T18:25:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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