Avaliação de sistemas de fechamento para embalagens de polietileno tereftalato (PET) na retenção de CO2
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602927 |
Resumo: | Orientador: Carlos A. R. Anjos |
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Avaliação de sistemas de fechamento para embalagens de polietileno tereftalato (PET) na retenção de CO2Closure systems for PET (Polyethylene Terephthalate) bottles and the effect on CO2 retentionGarrafas PETBebidas carbonatadasRetençãoDióxido de carbonoVida de prateleiraPET bottlesCarbonated beveragesRetentionCarbon DioxideShelf lifeOrientador: Carlos A. R. AnjosDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O presente trabalho tem como objetivo avaliar a retenção de CO2 em água potável carbonatada acondicionada em garrafas de PET, utilizando sistemas de fechamento diferenciados em três condições de estocagem, 5, 25 e 35°C. Foram avaliados três sistemas comerciais convencionais, um apresentando barreira aos gases, e um último desenvolvido para o trabalho, consistindo em um sistema híbrido de vedação elaborado com materiais plásticos e metálicos. Utilizou-se nos experimentos garrafas de 600 mL, em pré-formas de 23, 25 e 28g. A concentração de CO2 na água foi medida semanalmente através da leitura da pressão do espaço livre das embalagens durante o período de 3 meses. Os resultados mostraram que a retenção do CO2, em todos os sistemas testados, está diretamente relacionada à temperatura de estocagem. Na temperatura de 35°C, os sistemas se diferenciaram para garrafas de maior massa (25g e 28g). Na temperatura de 25°C, observou-se ganhos significativos de retenção quando se utilizou sistemas de fechamento considerados barreira. Já na temperatura de 5°C foram testados apenas os sistemas comerciais que não apresentaram, no período estudado, variações significativas da retenção de CO2Abstract: This study had the aim to evaluate CO2 retention in PET bottles filled with carbonated and drinkable water using different closure systems studied in 3 different storage conditions, 5, 25 and 35°C. It was evaluated 4 commercial closure systems: 3 of conventional type and one with O2 and CO2 gas barrier; and also it was developed a 5th kind for this experience: a hybrid closure system composed by plastic and metallic materials. All 5 types of closures were tested in 23g, 25g and 28g PET bottles of 600mL. The CO2 concentration in the carbonated water was weekly measured through the packaging free space pressure during 3 months. The results indicate that retention of CO2, in all closure systems tested, was straightly related with storage temperature. At 35°C for 25g and 28g bottle systems were observed significant different values. At 25°C storage condition, significant difference of gas retention was observed where a barrier closure was tested. At refrigerated temperature (5°C) only commercial closures were tested and all of them did not show ¿ in the studied period ¿ significant variation of CO2 retentionMestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Anjos, Carlos Alberto Rodrigues, 1957-Faria, José de Assis FonsecaCristianini, MarceloCabral, Antônio Carlos DantasUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBastos, Heliane Betune20062006-08-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf116p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602927BASTOS, Heliane Betune. Avaliação de sistemas de fechamento para embalagens de polietileno tereftalato (PET) na retenção de CO2. 2006. 116p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602927. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/370631porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:34:36Zoai::370631Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:34:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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