Desenvolvimento de um difusor para mini-usinas de alcool

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ortega Rodriguez, Enrique, 1944-
Data de Publicação: 1990
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575017
Resumo: Orientador : Maria Angela de Almeida Meirelles Petenate
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spelling Desenvolvimento de um difusor para mini-usinas de alcoolÁlcoolDestilação - IndústriaOrientador : Maria Angela de Almeida Meirelles PetenateTese (doutorado) - Universidade Estadualde Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A produção de etanol pode ser feita em grande escala ou em mini-usinas. De um ponto de vista mais amplo que inclui os aspectos social, econômico e ecológico, a produção em pequena escala pode ser mais interessante e tem se mostrado viável, segundo pesquisas realizadas e também tendo visto o desempenho de algumas instalações já em funcionamento. Nessa escala de produção há espaço para um equipamento de extração diferente das moendas: o difusor ou extrator sólido-liquido. A presente pesquisa procurou determinar os parâmetros básicos para cálculos de extração sólido-liquido. Estudou-se a influencia do tamanho das partículas (grau de preparação) e da temperatura do solvente na velocidade de extração e nas linhas de sólidos drenados obtidas no processo em batelada. Também estudou-se a influência da modificação do pH. por adição de cal. no grau de extração. Vários modelos de análise do processo em batelada foram utilizados para interpretação dos resultados. A informação foi empregada no projeto de um difusor de 9 estágios, continuo. em contracorrente com capacidade para processar 10 kg de cana por hora e de obter a separação de 85 até 90% dos sólidos solúveis da cana. trabalhando à temperatura ambiente e com um tempo de residência de 22 a 24 minutos. Os testes realizados no difusor em operação continua permitiram a determinação de métodos do cálculo computacional com resultados gráficos que poderão ser usados na simulação e no controle de operação do equipamento construído ou de difusores similares usados na extração de cana-de-açúcarAbstract: Ethyl alcohol can be produced from sugar-cane in big scale or in intermediate scale factories ("mini-usinas"). From the broadest point of view, that includes the social and ecologic aspects besides the economic, the production in intermediate scale is more interesting and recent researches have proved its technical and economical viability. In this kind of factories exist opportunity for a new way of extraction of sugar cane soluble sugars, instead of mills, the solid-liquid extractor, also called diffusor. The aim of the present work was to determine in the laboratory the basic parameters needed to design a solid-liquid extractor. Special attention was destined to measure the influence of particle size, temperature of solvent in the rate of extraction for batch processing. The effect of modification of pH of the liquid phase, by addiction of hydrated lime, on the degree of extraction was also measured. The underflow practical equilibrium lines for the cominuted sugar cane were determinated in various levels of temperature and sizes of particle. This information was applied in the project of a countercurrent extractor with 9 stages and a capacity of 10 kg/h of cominuted sugar cane using, water as, solvent. This equipment working with a, residence time of 22 to 24 minutes, in a continuous fashion, at room temperature (around 25°C), achieved an efficiency of 85 to 90%. The trials conducted in the diffusor made possible to obtain a suitable method of calculation for the process, so as operation control graphsDoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Petenate, Maria Angela de Almeida Meireles, 1953-Petenate, Maria Angela de Almeida Meireles, 1953-Clark, Colin, 1905-Menegalli, Florência CecíliaSerra, Gil EduardoFehr, ManfredRossell, Carlos Eduardo VazUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASOrtega Rodriguez, Enrique, 1944-19901990-12-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf185 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575017ORTEGA RODRIGUEZ, Enrique. Desenvolvimento de um difusor para mini-usinas de alcool. 1990. 185 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadualde Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575017. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/28213(Publicação FEA)porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T01:54:24Zoai::28213Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T01:54:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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