A gestão dos recursos do primeiro programa da valorização do café (1906-1914)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Montagner, Dennys
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1614916
Resumo: Orientador: José Ricardo Barbosa Gonçalves
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spelling A gestão dos recursos do primeiro programa da valorização do café (1906-1914)The management of resources from the first coffee enhancement program (1906-1914)Convênio de Taubaté (1906)Economia cafeeiraFinanças publicas - São Paulo (Estado)Taubate's Agreement (1906)Coffee economyPublic finance - São Paulo (State)Orientador: José Ricardo Barbosa GonçalvesDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de EconomiaResumo: Esta pesquisa tem por objetivo o estudo da gestão dos recursos financeiros provenientes do Primeiro Programa de Valorização do Café (1906-1914) pelo estado de São Paulo. A partir da análise da contabilidade pública do estado São Paulo pretendemos demonstrar a forma como o estado utilizou os recursos que eram angariados com a operação comercial em torno do café. Deste modo, dividimos o trabalho em três partes: na primeira discutiremos os antecedentes da Valorização do café, bem como os efeitos negativos da política econômica de Campos Sales e Rodrigues Alves para a lavoura cafeeira. Na segunda parte discutiremos o funcionamento do Programa de Defesa do Café, para tal nos deteremos na análise da documentação contábil do Tesouro do estado de São Paulo, que produziu relatórios anuais versando sobre o movimento dos estoques - compra e venda de café - bem como com a descrição das movimentações financeiras - juros, amortização, saldo de vendas de café, saldos de compra de café, empréstimos externos - entre o Comitê de Comerciantes e o Tesouro público paulista. Na terceira e, última parte, descreveremos como o estado fez uso dos recursos da Valorização para cobrir os déficits orçamentários e ao mesmo tempo realizar investimentos públicos no estado, tais como ferrovias, educação, saneamento básico, saúde e obras públicas em geralAbstract: This research aims to study the management of financial resources from the First Coffee Enhancement Program (1906-1914) the state of São Paulo. From the analysis of public accounting of the state São Paulo intend to demonstrate how the state used the funds that were raised with the commercial operation around the coffee. Thus, we divide the work into three parts: the first will discuss the background to the recovery of coffee, as well as the negative effects of economic policy and Campos Sales Rodrigues Alves to the coffee farming. In the second part will discuss the functioning of the Coffee Defense Program, for this we will consider in the analysis of accounting documentation for the Treasury of the State of São Paulo, which produced annual reports dealing on the movement of stocks - buying and selling of coffee - as well as description of financial transactions - interest, depreciation, net sales of coffee, coffee buying stocks, foreign loans - between the Committee of Merchants and the public from Treasury. In the third and last part will describe how the state made use of the resources of Appreciation to cover budget deficits and at the same time make public investments in the state, such as railways, education, sanitation, health and public works in generalMestradoHistória EconômicaMestre em Desenvolvimento Econômico[s.n.]Gonçalves, Jose Ricardo Barbosa, 1953-Madi, Maria Alejandra CaporaleTosi, Pedro GeraldoUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de EconomiaPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento EconômicoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMontagner, Dennys2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf187 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1614916MONTAGNER, Dennys. A gestão dos recursos do primeiro programa da valorização do café (1906-1914). 2011. 187 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Economia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1614916. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/788509porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:12:18Zoai::788509Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:12:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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