Estudo da produção de amiloglicosidase por Aspergillus Niger NRRL 3122 em fermentação semi solida de farelo de arroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Jorge Alberto Vieira
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583698
Resumo: Orientador: Ranulfo Monte Alegre
id UNICAMP-30_8fb4c159f4d9fbf9013903caa8b5011f
oai_identifier_str oai::107849
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Estudo da produção de amiloglicosidase por Aspergillus Niger NRRL 3122 em fermentação semi solida de farelo de arrozFarelo de arrozFermentaçãoAspergilos1AmiloglicosidaseOrientador: Ranulfo Monte AlegreTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Estudou-se a Fermentação Semi-Sólida (SSF) do farelo de arroz para a produção de amiloglicosidase (E. C. 3.2.1. 3) por Aspergillus niger NRRL 3122. O trabalho foi dividido em 4 fases: otimização dos parâmetros físico-químicos; SSF em reatores de coluna; caracterização cinética da enzima; determinação da condutividade térmica do farelo fermentado. Na primeira etapa utilizou-se a estratégia de Planejamento Experimental para a otimização e modelagem das 6 variáveis escolhidas: temperatura e tempo de fermentação, umidade do meio, concentração de inerte no meio, concentração de esporos e tempo de esterilização. Os experimentos foram desenvolvidos em embalagens flexíveis de polipropileno, e a metodologia consistiu em realizar um Planejamento Fatorial Fracionário, um Caminho de Ascendência Máxima e dois Planejamentos Compostos Centrais. Os tempos de fermentação e esterilização foram as variáveis mais importantes, e os modelos matemáticos obtidos apresentam um nível de confiança acima de 95%. Os melhores valores encontrados para a atividade enzimática do farelo fúngico não purificado estão acima de 800 IU/g farelo. Para os fermentadores de coluna com leito fixo determinou-se o efeito da aeração sobre a produção da enzima, utilizando-se vazões de O a 150 mlar/h/gmeio. Os valores máximos para a atividade do farelo foram de 1700 IU/gfarelo, sendo o valor de 60 mlar/h/ gmeio adotado como suficiente para uma boa oxigenação do meio e ótimo para a produção da enzima. Variações na densidade aparente do meio entre 586 e 858 g/l não mostraram influência sobre a atividade enzimática e a produtividade. Os perfis e gradientes de temperatura levantados para estes reatores mostraram o mecanismo de condução radial como o maior responsável pela remoção do calor metabólico gerado. A condutividade térmica do meio semi-sólido fermentado foi descrita pelo seguinte modelo: k = 47,5080 + 0,0115*dap + 0,1295*U - 6,0737*ln(dap) - 5,5555*ln(U). Os ensaios cinéticos indicaram o valor 2,30:1: 0,39 g/l para a Constante de Michaelis-Menten e máxima atividade enzimática a 55°C e pH 4,6. Nos testes de estabilidade o pH 4,4 se mostrou o mais indicado. O valor calculado para a energia de desativação enzimática foi de 31,98 Kcal/gmol, e a expressão encontrada para a constante de desativação térmica, a seguinte: Kd (h-I) = 8,04 78x1020 . e -16153/TAbstract: This is an experimental study of solid-state fermentation(SSF) of rice bran to produce amyloglucosidase (E.C. 3.2.1.3.) by Aspergillus niger NRRL 3122. The research was conducted in 4 phases: optimization of physico-chemical parameters; SSF in fixed-bed column reactors; characterization of enzyme kinetics; determination of thermal conductivity. An experimental design strategy was employed for optimization and modelling of 6 variables: fermentation time, fermentation temperature, moisture, inert concentration, spore concentration and sterilization time. Experiments were conducted in flexible packs of polypropylene. The methodology involved the development of a Fractional Factorial Design, a Steepest Ascent Path and two Central Composite Designs. The most significant parameters were found to be the fermentation and sterilization times. The mathematical models presented a significance level of over 95%. The greatest values for the enzyme activity of non-purified mouldy bran were above 800 IU / gbran. The influence of aeration on enzyme production was determined for the packed-bed column fermenter, using flow rates of O to 150 mlair/h/gmedium. Highest values of enzyme activity were 1700IU/gbran and 60 mlair/h/gmedium. Fixed beds packed with 586 and 858 g/l did not influence on enzymatic activity or productivity. Temperature measurements within the bed showed a radial conduction mechanism as mainly responsible for dissipation of the metabolic heat generated. The thermal conductivity of the mouldy bran was represented by the model: k =47,5080 + 0,0115*dap+0,1295*U-6,0737*ln(dap) - 5, 5555*ln (U). Kinetcs experiments revelaled a Michaelis-Menten constant of 2,30 ~ 0,39 g/l, and maximum enzyme activity at 55°C and pH 4,6. Better stability was attained with pH 4,4. The deactivation energy was calculated to be 31,98 Kcal/gmol, and an equation was established for the thermal deactivation constant : Kd(h-1) = 8,0478 X 1020 e-16153/TDoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Alegre, Ranulfo Monte, 1951-Schmidell, WillibaldoMaiorano, Alfredo EduardoPark, Yong KunSantana, Maria Helena AndradeUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCosta, Jorge Alberto Vieira19961996-08-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf203f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583698COSTA, Jorge Alberto Vieira. Estudo da produção de amiloglicosidase por Aspergillus Niger NRRL 3122 em fermentação semi solida de farelo de arroz. 1996. 203f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583698. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/107849porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:28:25Zoai::107849Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:28:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da produção de amiloglicosidase por Aspergillus Niger NRRL 3122 em fermentação semi solida de farelo de arroz
title Estudo da produção de amiloglicosidase por Aspergillus Niger NRRL 3122 em fermentação semi solida de farelo de arroz
spellingShingle Estudo da produção de amiloglicosidase por Aspergillus Niger NRRL 3122 em fermentação semi solida de farelo de arroz
Costa, Jorge Alberto Vieira
Farelo de arroz
Fermentação
Aspergilos1
Amiloglicosidase
title_short Estudo da produção de amiloglicosidase por Aspergillus Niger NRRL 3122 em fermentação semi solida de farelo de arroz
title_full Estudo da produção de amiloglicosidase por Aspergillus Niger NRRL 3122 em fermentação semi solida de farelo de arroz
title_fullStr Estudo da produção de amiloglicosidase por Aspergillus Niger NRRL 3122 em fermentação semi solida de farelo de arroz
title_full_unstemmed Estudo da produção de amiloglicosidase por Aspergillus Niger NRRL 3122 em fermentação semi solida de farelo de arroz
title_sort Estudo da produção de amiloglicosidase por Aspergillus Niger NRRL 3122 em fermentação semi solida de farelo de arroz
author Costa, Jorge Alberto Vieira
author_facet Costa, Jorge Alberto Vieira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Alegre, Ranulfo Monte, 1951-
Schmidell, Willibaldo
Maiorano, Alfredo Eduardo
Park, Yong Kun
Santana, Maria Helena Andrade
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Jorge Alberto Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv Farelo de arroz
Fermentação
Aspergilos1
Amiloglicosidase
topic Farelo de arroz
Fermentação
Aspergilos1
Amiloglicosidase
description Orientador: Ranulfo Monte Alegre
publishDate 1996
dc.date.none.fl_str_mv 1996
1996-08-21T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583698
COSTA, Jorge Alberto Vieira. Estudo da produção de amiloglicosidase por Aspergillus Niger NRRL 3122 em fermentação semi solida de farelo de arroz. 1996. 203f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583698. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583698
identifier_str_mv COSTA, Jorge Alberto Vieira. Estudo da produção de amiloglicosidase por Aspergillus Niger NRRL 3122 em fermentação semi solida de farelo de arroz. 1996. 203f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583698. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/107849
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
203f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1822247381984346112