Efeito diabetogenico da aloxana em ratos submetidos a desnutrição proteica
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588442 |
Resumo: | Orientador: Maria Alice Rostom de Mello |
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Efeito diabetogenico da aloxana em ratos submetidos a desnutrição proteicaDiabetes MellitusInsulinaDesnutriçãoOrientador: Maria Alice Rostom de MelloDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: A desnutrição infantil pode predispor ao diabetes em adultos, pois afeta a secreção de insulina e o metabolismo de carboidratos. Por outro lado estudos com ratos mostram que a desnutrição protéica pode atenuar a manifestação do diabetes aloxânico. O presente estudo tem como objetivo ampliar o conhecimento sobre os efeitos da ingestão crônica precoce da dieta hipoprotéica sobre a ação diabetogênica da aloxana, em modelo experimental. Foram utilizados ratos Wistar (21 dias), separados em 2 grupos, de acordo com a dieta recebida: controle (C)- dieta normo (17%) e desnutridos (D)- dieta hipo (6%) protéica, por 60 dias. Ao final, parte dos animais recebeu injeção de aloxana (40mg/kg,i.v.) para indução do diabetes. Foram avaliados in vivo: ganho de peso corporal, glicemia basal, insulinemia basal, ingestão hídrica, ingestão alimentar, incidência de diabetes (glicemia > 13,75 mM), área sob a curva de glicose (AG) e insulina (AI), taxa de remoção da glicose (KITT), insulina do soro e do pâncreas. Em ilhotas isoladas tratadas in vitro com aloxana verificamos: secreção de insulina estimulada por glicose e por arginina e oxidação de glicose. O ganho de peso foi maior nos animais O (1,49 :!: 0,42) do que nos C (-0,57 :t 0,72 g). A glicemia basal foi menor nos D (106,6 :!: 5,86) que nos C (351,6 :!: 49,7 mg/dl) e a insulinemia semelhante nos 2 grupos (C= 0,80 :!: 0,10; 0= 1,05 :!: 0,12 ng/ml). A ingestão hídrica foi maior no grupo C (116,6 :!: 44,7) do que no O (81,9 :!: 14,7 ml/kg), assim como a ingestão alimentar neste grupo (C= 95,4 :!: 44,1; 0= 47,2 :!: 16,9 g/kg). A incidência de diabetes foi maior no C(84,6%) do que no 0(25%). A insulina do pâncreas foi maior no grupo O (36,52 :!: 11,88) do que no grupo C (12,05 :!: 4,65 ng/mL). A AG após administração de aloxana foi maior no grupo C(41889,9 :!: 9264) do que no grupo 0(17858,2 :!: 2974,5 mmol/U120 min.), não havendo diferença significativa entre os AI de ambos os grupos (C = 83,3:!: 13,6 e D = 78,4:!: 19,1 mmol/U120 min.). O tratamento com aloxana in vitro reduziu: (1) a liberação de insulina pelas ilhotas C (78%) e O (47%), estimuladas por glicose 22.0 mM; (2) a oxidação de glicose pelas ilhotas C (53%) e D (33%) na presença de glicose 16.7 mM e (3) a liberação de insulina pelas ilhotas C (53%) e D (33%) estimuladas por arginina (20.0 mM).Este resultados sugerem que a restrição protéica precoce atenuou a severidade do diabetes manifestado pelos animais em conseqüência de adaptações tanto no processo secretório de insulina pelas ilhotas pancreáticas quanto na ação periférica do hormônioAbstract: In the present study we examined the effect of protein dietary levei on pancreatic function evaluated by measurements, of serum glucose levels in the fed state, serum glucose and insulin levels during an oral glucose tolerance test, and serum glucose levels during a subcutaneous insulin tolerance test performed after administration of a single endovenous, dose or alloxan to rats fed a low (6%) or a normo (17%) protein. In a separate set of experiments, we examined insulin release in response to glucose and arginine and glucose oxidation rates in pancreatic islets treated "in vitro" with alloxan, isolated from rats fed the low and the normo protein diets. After alloxan administration the incidence of mild hyperglycemia in the fed state (diabetes) was higher among rats fed normo protein diet than among those fed low protein diet. After glucose load the area under serum glucose cUlve (AG) was lower in low protein rats than in normal proteins rats, while then were no differences between the two groups in the area under serum insulin curve (AI). In addition, after an insulin load, the serum glucose disappearance rate (KITT) was higher in lower protein than in normal protein rats. Alloxan induced significant decrease in glucose oxidation and in glucose induced and arginine induced insulin release by islets isolated from normal and low protein rats. The decrease in both insulin release and glucose oxidation was greater in normo than in low protein rat islets. In summary, alloxan was less effective in producing hyperglycemia (diabetes) in rats fed low protein diet than normo protein diet. This protection was associated to an increased peripheral sensibility to insulin action and a better préservation of glucose oxidation and glucose induced insulin release by pancreatic islets exposed to alloxan in protein restricted than in normal protein ratsMestradoFisiologiaMestre em Biologia Funcional e Molecular[s.n.]Melo, Maria Alice Rostom deMello, Maria Alice Rostom deCarneiro, Everardo MagalhãesLuiciano, ElieteUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPrada, Francisco Jose Andriotti20002000-04-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf75f. : il.(Broch)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588442PRADA, Francisco Jose Andriotti. Efeito diabetogenico da aloxana em ratos submetidos a desnutrição proteica. 2000. 75f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588442. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/185902porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:05:38Zoai::185902Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:05:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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