Obtenção de polissacarideos de Pseudomonas mendocina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Muller, Jose Miguel
Data de Publicação: 1992
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575946
Resumo: Orientador : Ranulfo Monte Alegre
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spelling Obtenção de polissacarideos de Pseudomonas mendocinaPolissacarídeosBiossínteseOrientador : Ranulfo Monte AlegreDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Esta pesquisa teve o propósito de estudar a biosíntese de polissacarídeos por Pseudomonas mendocina. Inicialmente foram isoladas com o antibiótico carbenicilina duas cepas mutantes, que estão depositadas na Fundação Tropical de Pesquisa e Tecnologia "André Tosello" sob os números: o CCT 2244 - Pseudomonas mendocina. M02 o CCT 2245 - Pseudomonas mendocina. M13 . Em experimentos realizados em Erlenmeyers foi estudada a capacidade dos mutantes e da cepa selvagem, metabolizarem diferentes tipos de substratos (glicose, sacarose, lactose e gluconato) em diferentes concentrações. A glicose e a sacarose foram os melhores substratos e o mutante M13 apresentou a maior taxa de bioconversão, 52% para concentração de glicose de 20,07 g/l e 40% para concentração de sacarose de 29,93 g/l, sendo por isso selecionado para os experimentos em cultura em batelada. Estes experimentos foram ajustados de forma que os resultados pudessem ser avaliados pelo método estatístico de superfície de resposta. Estudaram-se os efeitos de vazão de ar e concentração de nitrogênio na forma de sulfato de amônio. As melhores taxas médias de bioconversão foram de 0,46 para concentração de 860 mg/l de (NH4)2SO4 e vazão de ar de 1,5 l/h e 0,42 para concentração de 1.160 mg/l de (NH4.)2SO4 e vazão de ar de 2,5 l/h. Os resultados obtidos demonstram que a Pseudomonas mendocina M13 apresentou bons rendimentos de bioconversão, sendo uma boa alternativa para a produção industrial de biopolímerosAbstract: This research has the purpose of studying the biosyntesis of polisaccharides by Pseudomonas mendocina. Iniatilly were isolated two mutant strains whit the carbenicilin antibiotic, that are disponsable in the André Tosello Tropical Foundation for Research and Technology under the numbers: o CCT 2244 - Pseudomonas mendocina M02, o CCT 2245 - Pseudomonas mendocina M13 . In experiments made in Erlenmeyers has been studied the capacity of the mutants and wild tipe, to metabolizer different kinds of substrates (glucose, sucrose, lactose and gluconate) in different concentrations. Glucose and sucrose were the best substrates and the mutant strain M13 had the best bioconversion rates, 52%. for initial glucose concentration of 20-07 g/l and 40% for initial sucrose concentration of 29.93 g/1, reason of its selection for the experiments in batch culture. These experiments were adjusted in form that the results could be avaliated by the response surface methodology. It were studied the efects of air flow and of nitrogen concentration in theamonium sulfate form. The avereges of bioconversion rates were of 0.46 for concentration of 860 mg/1 (NH4)2SO4 and air flow of 1.5 l/h and 0.42 for concentration of 1,160 mg/l of (NH4)2SO4 and 2.5 l/h of air flow. The results obtained show that Pseudomonas mendocina M13 exibits good bioconversion rates and it can be an alternative for industrial biopolymer productionMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Alegre, Ranulfo Monte, 1951-Salva, Terezinha de Jesus GarciaPereira, Jose LuizUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMuller, Jose Miguel19921992-01-13T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf[104] f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575946MULLER, Jose Miguel. Obtenção de polissacarideos de Pseudomonas mendocina. 1992. [104] f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575946. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/36968porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T01:58:01Zoai::36968Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T01:58:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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