Exploração de dados multivariados de fontes e extratos de antocianinas ultilizando análise de componentes princiaipais e método do vizinho mais proximo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Favaro, Martha Maria Andreotti, 1981-
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617563
Resumo: Orientador: Adriana Vitorino Rossi
id UNICAMP-30_9434d811786e4942645514b2b74f98e9
oai_identifier_str oai::854499
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Exploração de dados multivariados de fontes e extratos de antocianinas ultilizando análise de componentes princiaipais e método do vizinho mais proximoExploring multivariate data of sources and extracts of anthocyanins using principal components analysis and method of nearest neighborAntocianinasQuimiometriaAnálise de componentes principaisMétodo K-vizinho mais próximoAnthocyaninsChemometricsPrincipal componet analysisK-nearest neighborOrientador: Adriana Vitorino RossiTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de QuímicaResumo: Antocianinas (ACYS) são corantes naturais responsáveis pela coloração de frutas, hortaliças, flores e grãos. Novas perspectivas de usos de antocianinas em diversos segmentos industriais estimulam estudos analíticos para sistematizar a identificação e a classificação de fontes e extratos desses corantes. Neste trabalho foram utilizadas fontes de ACYS como frutas típicas brasileiras: AMORA (Morus nigra), amora preta (Rubus sp.), jabuticaba (Myrciaria cauliflora), jambolão (Syzygium cumini), jussara (Euterpe edulis Mart.), morango (Fragaria x ananassa Duch) e uva (Vitis vinífera e Vitis vinífera L. Brasil); hortaliças: alface roxa (Lactuca sativa), berinjela (Solanum melongena), cebola roxa (Allium cepa), rabanete (Raphanus sativus), repolho roxo (Brassica oleraceae) e flores: beijo-turco (Impatiens walleriana), gerânio (Pelargonium hortorum e Pelargonium peltatum L.), hibisco (Hibiscus sinensis e Hibiscus syriacus) e hortênsia (Hydrangea macrophylla). A literatura descreve diversas técnicas para análise de ACYS em vegetais e seus extratos, com destaque para cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), espectrometria de massas (MS) e espectrofotometria (UV-Vis), sendo que todas elas foram aplicadas neste trabalho, incluindo-se espectrofotometria de reflectância e a técnica de eletromigração em capilares cromatografia eletrocinética micelar (MEKC). As ferramentas quimiométricas utilizadas no tratamento dos dados foram análise de componentes principais (PCA) e método do vizinho mais próximo (KNN). Os modelos quimiométricos de classificação obtidos apresentaram-se robustos com erros de previsão de menos de 30 % sendo possível identificar as fontes de ACYS, o solvente extrator, a idade dos extratos e dados sobre sua estabilidade e condições de armazenamento. Os resultados apontaram que dados obtidos de técnicas analíticas simples como espectrofotometria de absorção e sem necessidade de preparo de amostra como reflectância difusa na região do visível são comparáveis a resultados de técnicas mais sofisticadas e caras como HPLC e MEKC e até superam o potencial de algumas informações obtidas por MSAbstract: Anthocyanins (ACYS) are natural dyes responsible for color in fruits, vegetables, flowers and grains. New perspectives for use of anthocyanins in various industries stimulate analytical studies to systematize the identification and classification of sources and extracts of these dyes. In this work, typical Brazilian fruits: mulberry (Morus nigra), blackberry (Rubus sp), jaboticaba (Myrciaria cauliflora), jambolan (Syzygium cumini), jussara fruit (Euterpe edulis Mart.), strawberry (Fragaria x ananassa Duch) and grapes (Vitis vinifera and Vitis vinifera L. 'Brazil'); vegetables: red lettuce (Lactuca sativa), eggplant (Solanum melongena), purple onion (Allium cepa), radish (Raphanus sativus), red cabbage (Brassica oleracea) and flowers, Buzy Lizzie (Impatiens walleriana), geranium (Pelargonium hortorum and Pelargonium peltatum L.), hibiscus (Hibiscus sinensis and Hibiscus syriacus) and hydrangea (Hydrangea macrophylla) were used as sources of ACYS. The literature describes several techniques for analyzing ACYS in vegetables and their extracts, with emphasis on high performance liquid chromatography (HPLC), mass spectrometry (MS) and spectrophotometry (UV-VIS). All of these techniques were applied in this work, including reflectance spectrophotometry and micellar electrokinetic chromatography (MEKC) which is one of the capillary electromigration techniques. The chemometric tools used in data handling were the principal component analysis (PCA) and the K-nearest neighbor method (KNN). The chemometric classification models obtained are robust with predict errors of less than 30 %. It is possible to identify the sources of ACYS, the extractor solvent, the age of the extracts, their stability and storage conditions. The results show that data obtained from simple analytical techniques such as absorption spectroscopy and diffuse reflectance in the visible region (sample preparation is not needed) are comparable to results of those obtained from sophisticated and expensive techniques such as HPLC and MEKC. These techniques also surpass the information obtained by MSDoutoradoQuímica AnalíticaDoutor em Ciências[s.n.]Rossi, Adriana Vitorino, 1965-Cavalheiro, Eder Tadeu GomesReis, Efraim LázaroTubino, MatthieuTormena, Cláudio FranciscoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFavaro, Martha Maria Andreotti, 1981-2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf146 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617563FAVARO, Martha Maria Andreotti. Exploração de dados multivariados de fontes e extratos de antocianinas ultilizando análise de componentes princiaipais e método do vizinho mais proximo. 2012. 146 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617563. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/854499porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:35:13Zoai::854499Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:35:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Exploração de dados multivariados de fontes e extratos de antocianinas ultilizando análise de componentes princiaipais e método do vizinho mais proximo
Exploring multivariate data of sources and extracts of anthocyanins using principal components analysis and method of nearest neighbor
title Exploração de dados multivariados de fontes e extratos de antocianinas ultilizando análise de componentes princiaipais e método do vizinho mais proximo
spellingShingle Exploração de dados multivariados de fontes e extratos de antocianinas ultilizando análise de componentes princiaipais e método do vizinho mais proximo
Favaro, Martha Maria Andreotti, 1981-
Antocianinas
Quimiometria
Análise de componentes principais
Método K-vizinho mais próximo
Anthocyanins
Chemometrics
Principal componet analysis
K-nearest neighbor
title_short Exploração de dados multivariados de fontes e extratos de antocianinas ultilizando análise de componentes princiaipais e método do vizinho mais proximo
title_full Exploração de dados multivariados de fontes e extratos de antocianinas ultilizando análise de componentes princiaipais e método do vizinho mais proximo
title_fullStr Exploração de dados multivariados de fontes e extratos de antocianinas ultilizando análise de componentes princiaipais e método do vizinho mais proximo
title_full_unstemmed Exploração de dados multivariados de fontes e extratos de antocianinas ultilizando análise de componentes princiaipais e método do vizinho mais proximo
title_sort Exploração de dados multivariados de fontes e extratos de antocianinas ultilizando análise de componentes princiaipais e método do vizinho mais proximo
author Favaro, Martha Maria Andreotti, 1981-
author_facet Favaro, Martha Maria Andreotti, 1981-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rossi, Adriana Vitorino, 1965-
Cavalheiro, Eder Tadeu Gomes
Reis, Efraim Lázaro
Tubino, Matthieu
Tormena, Cláudio Francisco
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química
Programa de Pós-Graduação em Química
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Favaro, Martha Maria Andreotti, 1981-
dc.subject.por.fl_str_mv Antocianinas
Quimiometria
Análise de componentes principais
Método K-vizinho mais próximo
Anthocyanins
Chemometrics
Principal componet analysis
K-nearest neighbor
topic Antocianinas
Quimiometria
Análise de componentes principais
Método K-vizinho mais próximo
Anthocyanins
Chemometrics
Principal componet analysis
K-nearest neighbor
description Orientador: Adriana Vitorino Rossi
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617563
FAVARO, Martha Maria Andreotti. Exploração de dados multivariados de fontes e extratos de antocianinas ultilizando análise de componentes princiaipais e método do vizinho mais proximo. 2012. 146 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617563. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617563
identifier_str_mv FAVARO, Martha Maria Andreotti. Exploração de dados multivariados de fontes e extratos de antocianinas ultilizando análise de componentes princiaipais e método do vizinho mais proximo. 2012. 146 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617563. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/854499
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
146 p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189074461786112