Extração supercritica de folhas de Eugenia uniflora L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peixoto, Camila Arantes
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608201
Resumo: Orientadores: Fernando Antonio Cabral, Alessandra Lopes de Oliveira
id UNICAMP-30_9668d4bfd0c8d504c1ca887ffa95a927
oai_identifier_str oai::434342
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Extração supercritica de folhas de Eugenia uniflora L.Supercritical extraction of leaves of Eugenia uniflora L.Eugenia unifloraExtração supercríticaAtividade antioxidanteEugenia unifloraSupercritical extractionAntioxidant activityOrientadores: Fernando Antonio Cabral, Alessandra Lopes de OliveiraTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Averiguado que não existe na literatura a caracterização de extratos obtidos por fluido supercrítico das folhas de Eugenia uniflora L. (pitangueira), este trabalho visou à obtenção destes extratos variando as condições de extração supercrítica no que se refere à temperatura e pressão de 30, 40, 50 e 60 °C e 100, 150, 200, 250 e 300 bar. Verificou-se que as condições ótimas de rendimento para o processo foram as de 40 ºC e 300 bar e a 60 ºC, nas pressões de 250 e 300 bar, que corresponderam aos rendimentos: 3,68, 3,54 e 3,96 %, respectivamente. Os extratos das folhas obtidos por extração supercrítica, por hidrodestilação e por microextração em fase sólida foram caracterizados. Os compostos majoritários encontrados no extrato obtido por hidrodestilação foram curzereno (34,76 %), germacreno B (11,84 %) e C15H20O2 (9,56 %). Os compostos: ß-elemeno, ß-cariofileno e ?-elemeno estão presentes tanto no óleo essencial das folhas como também no extrato obtido por microextração em fase sólida. O composto majoritário presente nos extratos supercríticos foi o C15H20O2 seguido de curzereno e germacreno B. Pelo método de DPPH (1,1-difenil-2-pirilhidrazina) o extrato obtido com álcool hidratado é o que apresenta maior atividade antioxidante, visto o maior conteúdo de fenóis totais, dentre todos os extratos obtidos das folhas de E. uniflora. O valor da atividade antioxidante expressa em CI50 para o extrato etanólico das folhas de pitangueira foi 16,95 µg/mL. A modelagem termodinâmica clássica foi empregada para estimar a solubilidade dos componentes majoritários do extratoAbstract: Examined in the literature that there is not the characterization of extracts obtained by supercritical fluid from the leaves of Eugenia uniflora L. (Surinam cherry), this work aimed to obtain these extracts varying conditions of supercritical extraction as regards temperature and pressure of 30, 40, 50 and 60 °C an d 100, 150, 200, 250 and 300 bar. It was found that the optimum operational conditions for the process were 40 ºC and 300 bar and 60 ° C, at pressures of 250 and 300 bar, which corresponded to yield of: 3,68; 3,54 and 3,96 %, respectively. The extracts of the leaves obtained by supercritical extraction, by hydrodistillation and by solid phase microextraction were characterized. The majority compounds found in the extract obtained by hydrodistillation were curzerene (34,76 %), germacrene B (11,84 %) and C15H20O2 (9,56 %). The compounds: ß-elemene, ß- caryophyllene and ?-elemene are presented in the essential oil of the leaves as well in the extract obtained by solid phase microextraction. The major compound presented in supercritical extracts was C15H20O2 followed by curzerene and germacrene B. By the DPPH antioxidant activity method, the extract obtained with hydrated alcohol presented the higher antioxidant activity, because the higher concentration of total phenols among all the extracts obtained of the leaves of E. uniflora. The value of antioxidant activity expressed in IC50 for the hydrated alcohol extract of the leaves of E. uniflora was 16,95 g/mL. The classical thermodynamic modeling was used to estimate the solubility of major components of the extractDoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Cabral, Fernando Antonio, 1954-Oliveira, Alessandra Lopes deQueiroga, Carmen LuciaGonçalves, Cintia BernardoBatista, Eduardo Augusto CaldasMoreschi, Silvania Regina MendesMeirelles, Antonio José de AlmeidaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPeixoto, Camila Arantes20082008-02-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf153 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608201PEIXOTO, Camila Arantes. Extração supercritica de folhas de Eugenia uniflora L. 2008. 153 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608201. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/434342porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-06-02T10:11:17Zoai::434342Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-06-02T10:11:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Extração supercritica de folhas de Eugenia uniflora L.
Supercritical extraction of leaves of Eugenia uniflora L.
title Extração supercritica de folhas de Eugenia uniflora L.
spellingShingle Extração supercritica de folhas de Eugenia uniflora L.
Peixoto, Camila Arantes
Eugenia uniflora
Extração supercrítica
Atividade antioxidante
Eugenia uniflora
Supercritical extraction
Antioxidant activity
title_short Extração supercritica de folhas de Eugenia uniflora L.
title_full Extração supercritica de folhas de Eugenia uniflora L.
title_fullStr Extração supercritica de folhas de Eugenia uniflora L.
title_full_unstemmed Extração supercritica de folhas de Eugenia uniflora L.
title_sort Extração supercritica de folhas de Eugenia uniflora L.
author Peixoto, Camila Arantes
author_facet Peixoto, Camila Arantes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cabral, Fernando Antonio, 1954-
Oliveira, Alessandra Lopes de
Queiroga, Carmen Lucia
Gonçalves, Cintia Bernardo
Batista, Eduardo Augusto Caldas
Moreschi, Silvania Regina Mendes
Meirelles, Antonio José de Almeida
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Peixoto, Camila Arantes
dc.subject.por.fl_str_mv Eugenia uniflora
Extração supercrítica
Atividade antioxidante
Eugenia uniflora
Supercritical extraction
Antioxidant activity
topic Eugenia uniflora
Extração supercrítica
Atividade antioxidante
Eugenia uniflora
Supercritical extraction
Antioxidant activity
description Orientadores: Fernando Antonio Cabral, Alessandra Lopes de Oliveira
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008-02-12T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608201
PEIXOTO, Camila Arantes. Extração supercritica de folhas de Eugenia uniflora L. 2008. 153 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608201. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608201
identifier_str_mv PEIXOTO, Camila Arantes. Extração supercritica de folhas de Eugenia uniflora L. 2008. 153 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1608201. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/434342
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
153 p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1822248015726903296