Influencia de carboidratos na fermentação e na sintese de polissacarideos extracelulares insoluveis pela placa dentaria "in vitro". Ação do ion citrato

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Almenara de Souza Fonseca, 1962-
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584785
Resumo: Orientador: Carlos Eduardo Pinheiro
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spelling Influencia de carboidratos na fermentação e na sintese de polissacarideos extracelulares insoluveis pela placa dentaria "in vitro". Ação do ion citratoPlacas dentáriasCarboidratosPolissacarídeosMicrobiologia - SíntesesDental plaquePolysaccharides synthesisOrientador: Carlos Eduardo PinheiroDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: Este trabalho teve como objetivo verificar a influência de carboidratos freqüentemente consumidos na dieta, como glicose, sacarose, frutose e dextrina, na fermentação e na síntese de polis sacarídeos extracelulares insolúveis pela placa dentária in vitro e a inibição destas atividades metabólicas promovida pelo íon citrato. Para tal, foi utilizada uma suspensão de placa dentária (10 mg / ml de tampão fosfato 0,01 pH 7,0), que foi incubada na presença dos substratos a 37°C, durante 2 horas para fermentação e 18 horas para a síntese de polissacarídeos extracelulares insolúveis (PEI). A fermentação foi medida por titulação com solução de NaOH 0,05N. A avaliação da síntese de PEI foi realizada pela dosagem de carboidratos totais. O citrato de sódio foi acrescentado aos meios de incubação, nas concentrações de 50 e 100 mM. Os resultados demonstraram que a glicose produziu a maior quantidade de ácidos e a sacarose sintetizou a maior quantidade de polissacarídeos extracelulares insolúveis, quando omparados com outros carboidratos. O capaz de inibir significativamente a polissacarídeos os extracelulares insolúveis, quando comparados com outros carboidratos. O capaz de inibir significativamente a polissacarídeos os extracelulares insolúveisAbstract: The purpose of this work was to evaluate the influence of carbohydrates often consumed in diet, as glucose, sucrose, fructose and dextrio, on fermentation and synthesis of extracellular insoluble polysaccarides of dental paque, in vitro and the inhibition of these metabolic activities produced by citrate. So, it was used a suspension of dental paque (10 mg/ml of phosphate buffer 0,01M pH 7,0 ), that was incubated at presence of substrates at 37 'DEGREE' C, for 2 hours for fermentation and 18 hours for synthesis of insoluble, palysaccarides. The fermentation was measured by titration with 0.05N NaOH solution. The estimation of the synthesis of insoluble polysaccarides was achieved by dosage of total carbohydrates. The sodium citrate was increased in an incubation medium on 50 and 100 mM of concentration. The results indicated that the glucose showed the largest acid production activity and sucrose promoted the greatest synthesis of insoluble polysaccarides, when compared with the other carbohydrates. The citrate was able to inhibit the carbohydrate fermentation and showed itself a great inhibitor of synthesis of extracellular insoluble polysaccaridesMestradoFisiologia e Biofísica do Sistema EstomatognáticoMestre em Odontologia[s.n.]Pinheiro, Carlos EduardoSallum, Enílson AntonioVeiga, Maria Cecília Ferraz de ArrudaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação em OdontologiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilva, Almenara de Souza Fonseca, 1962-19971997-04-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf104f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584785SILVA, Almenara de Souza Fonseca. Influencia de carboidratos na fermentação e na sintese de polissacarideos extracelulares insoluveis pela placa dentaria "in vitro". Ação do ion citrato. 1997. 104f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584785. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/115523porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:36:51Zoai::115523Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:36:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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