Analise do pre-processamento da erva-mate para chimarrão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maccari Júnior, Agenor
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602872
Resumo: Orientadores: Marlene Rita de Queiroz, Silvia Azucena Nebra
id UNICAMP-30_98197f389159d42f79d3c6e3d413f916
oai_identifier_str oai::370069
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Analise do pre-processamento da erva-mate para chimarrãoPre-processing analysis of erva-mate for "chimarrão"ChimarrãoPlantas - DesidrataçãoSecagemErva-mate - Indústria e comércioAgroindustria - ParanáPlants dryingErva-mateAgroindustry, ParanaOrientadores: Marlene Rita de Queiroz, Silvia Azucena NebraTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: o cultivo e o processamento da erva-mate (1. paraguariensis) têm importante papel na economia dos Estados do Sul do Brasil, uma vez que tais atividades estão presentes em pequenas propriedades e indústrias, gerando milhares de empregos. Entretanto, o setor enfrenta dificuldades, sendo que as indústrias devem reduzir custos e gastos com energia, mantendo qualidade na produção. Uma alternativa é a adequação da tecnologia utilizada no processamento da erva-mate. Para tanto, este trabalho foi realizado em três etapas. (1 ) Levantamento de dados sobre as ervateiras em funcionamento. Os dados foram compilados e usados na elaboração de um diagnóstico do setor, o qual mostra uma redução no número de unidades ervateiras, em particular no número de pequenas indústrias. (2) Coleta de dados e amostras de erva-mate em unidades ervateiras, com avaliação de desempenho de equipamentos (sapecadores e secadores) e das unidades. Os resultados mostraram que boa parte da umidade presente na erva-mate (mais de 50%) é evaporada durante o sapeco, embora a energia consumi da seja superior à de processos de secagem convencionais. A secagem da erva-mate é realizada nos sistemas de secagem lenta e de secagem rápida, com diferentes tipos de secadores. Isto afeta o desempenho energético, o uso da mão-de-obra e a qualidade do produto. (3) Análise da qualidade da erva-mate obtida em diferentes sistemas de secagem, cujos resultados revelaram que o tempo de secagem afeta a cor, o sabor e o aroma do produtoAbstract: he cultivation and the processing of the mate (1. paraguariensis) have an important role ir the economy of Southem states in Brazil, because such activities are present in smali properties and industries, creating thousands of jobs. However, the sector faces difficuities. and the industries must reduce costs and expenses with energy, keeping quality in production. These goals can be achieved by the optimization of the technology of mate processing that Ü in use. To do so, this work was divided in three stages: (1) Data acquisition, which suppliee information about operating units, which showed a reduction in the number of these units, especially smallest ones. (2) Measurements to evaluate equipments performance (sapecadOi and dryers). The results showed that water content (more then 50%) is evaporated during th( mate "sapeco process" (an enzyme inactivation process). The mate drying process is carriec out by slow and fast drying systems, in different types of driers, which were differentiated ir energetic performance, costs and quality ofproduct. (3) Chemical and sensorial analysis ofth( mate obtained in the different conditions showed that sensorial properties (color, taste ane flavor) of the product were affected by the drying systems and characteristics of mate treeDoutoradoTecnologia Pós-ColheitaMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Queiroz, Marlene Rita de, 1957-Nebra, Silvia Azucena, 1943-Pereira, José Tomaz VieiraHaj-Isa, Niurka Maritza AlmeydaBiagi, João DomingosFreitas, Renato João Sossela deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMaccari Júnior, Agenor20052005-02-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf199f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602872MACCARI JÚNIOR, Agenor. Analise do pre-processamento da erva-mate para chimarrão. 2005. 199f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602872. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/370069porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:34:03Zoai::370069Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:34:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Analise do pre-processamento da erva-mate para chimarrão
Pre-processing analysis of erva-mate for "chimarrão"
title Analise do pre-processamento da erva-mate para chimarrão
spellingShingle Analise do pre-processamento da erva-mate para chimarrão
Maccari Júnior, Agenor
Chimarrão
Plantas - Desidratação
Secagem
Erva-mate - Indústria e comércio
Agroindustria - Paraná
Plants drying
Erva-mate
Agroindustry, Parana
title_short Analise do pre-processamento da erva-mate para chimarrão
title_full Analise do pre-processamento da erva-mate para chimarrão
title_fullStr Analise do pre-processamento da erva-mate para chimarrão
title_full_unstemmed Analise do pre-processamento da erva-mate para chimarrão
title_sort Analise do pre-processamento da erva-mate para chimarrão
author Maccari Júnior, Agenor
author_facet Maccari Júnior, Agenor
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Queiroz, Marlene Rita de, 1957-
Nebra, Silvia Azucena, 1943-
Pereira, José Tomaz Vieira
Haj-Isa, Niurka Maritza Almeyda
Biagi, João Domingos
Freitas, Renato João Sossela de
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Maccari Júnior, Agenor
dc.subject.por.fl_str_mv Chimarrão
Plantas - Desidratação
Secagem
Erva-mate - Indústria e comércio
Agroindustria - Paraná
Plants drying
Erva-mate
Agroindustry, Parana
topic Chimarrão
Plantas - Desidratação
Secagem
Erva-mate - Indústria e comércio
Agroindustria - Paraná
Plants drying
Erva-mate
Agroindustry, Parana
description Orientadores: Marlene Rita de Queiroz, Silvia Azucena Nebra
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005
2005-02-22T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602872
MACCARI JÚNIOR, Agenor. Analise do pre-processamento da erva-mate para chimarrão. 2005. 199f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602872. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
MACCARI JÚNIOR, Agenor. Analise do pre-processamento da erva-mate para chimarrão. 2005. 199f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602872. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602872
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/370069
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
199f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188946511396864