Produção e caracterização de hidratos de dióxido de carbono
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639009 |
Resumo: | Orientadores: José Roberto Nunhez, Lucidio Cristovão Fardelone |
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Produção e caracterização de hidratos de dióxido de carbonoProduction and characterization of carbohydratesSínteseCaracterizaçãoDióxido de carbonoClatratosSynthesisCharacterizationCarbon dioxideClatratesOrientadores: José Roberto Nunhez, Lucidio Cristovão FardeloneDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuímicaResumo: Os hidratos de gás (HG) são sólidos formados por estruturas cristalinas, semelhantes ao gelo, que podem se formar quando a água em contato com gases de baixo peso molecular, como CH4, CO2, N2, NH3, H2, hidrocarbonetos leves, entre outros, sob condições críticas de pressão e temperatura. Diversos estudos mostram os hidratos de gás como uma alternativa para a mitigação de um dos principais problemas ambientais atuais: o aquecimento global, causado pela emissão de gases poluentes, como o dióxido de carbono. Entretanto, para que o processo de formação de hidratos de gás seja possível, faz-se necessário conhecer os processos de formação, além das condições que propiciam a estabilidade e dissociação destes compostos. Perante a isto, a literatura apresenta diversas metodologias para a obtenção e o estudo de caracterização dos hidratos. Neste cenário, o presente trabalho propõe-se ao uso da tecnologia NETmix®, patenteada pela Universidade do Porto, para síntese de forma contínua de hidratos de gás, com o intuito do uso desta técnica como meio de captura e armazenamento do dióxido de carbono. Este estudo, foi baseado na caracterização físico-química de hidratos de CO2 através de cromatografia a gás, infravermelho, estudo preliminar da estabilidade e análise da densidade, com diferentes sistemas aquosos (sais marinhos, brometo de tetra-n-butil amônio, tetrahidrofurano e água pura), obtidos experimentalmente pelo equipamento NETmix®Abstract: Gas hydrates (GH) are solids formed by crystalline, ice-like structures that can form when water in contact with low molecular weight gases such as CH4, CO2, N2, NH3, H2, light hydrocarbons, among others, under critical pressure and temperature conditions. Several studies show gas hydrates as an alternative to mitigating one of today's major environmental problems: global warming, caused by the emission of polluting gases such as carbon dioxide. However, in order for the process of formation of gas hydrates to be possible, it is necessary to know the formation processes, besides the conditions that provide the stability and dissociation of these compounds. In view of this, the literature presents several methodologies for obtaining and studying the characterization of hydrates. In this scenario, the present work proposes the use of NETmix® technology, patented by the University of Porto, for the continuous synthesis of gas hydrates, in order to use this technique as a carbon dioxide capture and storage medium. This study was based on the physicochemical characterization of CO2 hydrates by gas chromatography, infrared, preliminary stability study and density analysis with different aqueous systems (sea salts, tetra-n-butyl ammonium bromide, tetrahydrofuran and pure water) obtained experimentally by NETmix® equipmentMestradoEngenharia QuímicaMestra em Engenharia QuímicaCAPES88882.3296660/2019-01[s.n.]Nunhez, José Roberto, 1961-Fardelone, Lucidio Cristovão, 1949-Tambourgi, Elias BasileNasário, Fábio DominguesUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLeocádio, Aglaer Nasia Cabral, 1992-20192019-07-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (79 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639009LEOCÁDIO, Aglaer Nasia Cabral. Produção e caracterização de hidratos de dióxido de carbono. 2019. 1 recurso online (79 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639009. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1128990Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-05-18T16:24:52Zoai::1128990Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-05-18T16:24:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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