Fatores de risco nutricionais nas complicações pos-operatorias em pacientes idosos submetidos a cirurgias eletivas de grande porte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Junqueira, Jose Carlos dos Santos
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592905
Resumo: Orientador : Elza Cotrim Soares
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spelling Fatores de risco nutricionais nas complicações pos-operatorias em pacientes idosos submetidos a cirurgias eletivas de grande porteNutriçãoGeriatriaDesnutrição-proteico-caloricaAvaliação nutricionalOrientador : Elza Cotrim SoaresDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: Este estudo prospectivo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar variáveis nutricionais como fatores de risco para complicações infecciosas e óbito decorrente destas, em pacientes idosos submetidos a cirurgias eletivas de grande porte. Foram selecionados 70 pacientes, no período de dois anos, com idade igual ou superior a 60 anos, analisando-se no pré-operatório as variáveis: índice de massa corpórea, índice de massa corpórea com estatura joelho-pé, prega cutânea do tríceps, prega cutânea subescapular, circunferência muscular do braço, área muscular do braço, albumina, transferrina, pré-albumina, proteína conjugadora do retinol, IGG, IGA, IGM, C3, C4, contagem total de linfócitos e reação de hipersensibilidade tardia (multitest). Utilizando-se o teste qui-quadrado (nível de significância de p £ 0,05), os resultados mostraram associação significativa entre valores abaixo do normal de préalbumina (p = 0,004), proteína conjugadora do retinol (p = 0,05) e transferrina (p = 0,04) com complicações infecciosas, e de pré-albumina (p = 0,02) e linfócitos < 1500 / m³ (p = 0,04) com óbito por infecção. A análise de regressão logística univariada para o desfecho de complicações infecciosas revelou os seguintes resultados significativos: pré-albumina com p = 0,02 e risco relativo = 13,3 (IC 95% = 1,6; 110,9), proteína conjugadora do retinol com p = 0,03 e risco relativo = 4,8 (IC 95% = 1,2; 19,3), e transferrina com p = 0,03 e risco relativo = 4,2 (IC 95% = 1,2; 15,6). Com o modelo multivariado, a pré-albumina foi o único fator de risco independente para complicações infecciosas (p = 0,02 / RR = 13,3 / IC 95% = 1,6; 110,9). Não foi possível aplicar a análise de regressão logística para o desfecho óbito, devido ao pequeno número de pacientes com esta complicação. Este estudo mostrou que os valores baixos de pré-albumina, proteína conjugadora do retinol e transferrina indicaram aumento de risco de complicação infecciosa no pós-operatório. Valores baixos de pré-albumina foram os únicos fatores independentes para complicações infecciosas. Valores de linfócitos menores que 1500 e pré-albumina anormal tiveram associação significativa com óbito por infecção no pósoperatório. Os dados antropométricos avaliados não foram capazes de predizercomplicações infecciosas e mortalidade no pós-operatórioAbstract: The purpose of this prospective study was to assess nutritional and immunological risk factors for infectious complications and deaths related to infection in elderly patients undergoing major elective surgery. Seventy patients 60 years old or more were enrolled in this study. The preoperative variables analyzed included body mass index, body mass index knee height, triceps skin fold, subscapular skin fold, midarm muscle circumference, mid-arm muscle area, albumin, transferrin, prealbumin and retinol-binding protein levels, IGG, IGA, IGM, C3 and C4 levels, total lymphocyte counts and the occurrence of delayed hypersensitivity reactions (multi-test). Abnormally low levels of prealbumin (p = 0.004), retinol binding protein (p = 0.05) and transferrin (p = 0.04) were related to infectious complications. Prealbumin levels (p = 0.02) and lymphocyte counts of < 1500 /mm3 (p = 0.04) were associated with mortality secondary to infection. Univariate regression analysis showed that prealbumin (p = 0.02; OR = 13.3; 95% CI = 1.6, 110.9), retinol binding protein (p = 0.03; OR = 4.8; 95% CI = 1.2, 19.3), and transferrin (p = 0.03; OR = 4.2; 95% IC = 1.2, 15.6) levels were associated with infectious complications. Multivariate analysis showed that only prealbumin levels were associated to infectious complications (p= 0.02; OR = 13.3; 95% IC = 1.6, 110.9). Regression analysis provided no conclusion regarding mortality because of the small number of deaths recorded. These results show that prealbumin protein, retinol binding protein and transferring levels below normal values, represented a significant risk for postoperative infectious complications. Lymphocyte counts lower than 1,500/mm3 and abnormal prealbumin values were associated with postoperative mortality secondary to infection. The anthropometric variables evaluated were unable to predict postoperative infectious complications and mortalityMestradoClínica MédicaMestre em Clínica Médica[s.n.]Soares, Elza Cotrim, 1942-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASJunqueira, Jose Carlos dos Santos2002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf82f.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592905JUNQUEIRA, Jose Carlos dos Santos. Fatores de risco nutricionais nas complicações pos-operatorias em pacientes idosos submetidos a cirurgias eletivas de grande porte. 2002. 82f Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592905. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/262470porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-10T14:04:05Zoai::262470Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-07-10T14:04:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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