Produção de xilanases por Penicillium janthinellum E aplicação das enzimas no branqueamento de polpas kraft

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Milagres, Adriane Maria Ferreira
Data de Publicação: 1994
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581630
Resumo: Orientador: Nora Marcela Haun Quiros
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spelling Produção de xilanases por Penicillium janthinellum E aplicação das enzimas no branqueamento de polpas kraftEucaliptoPolpa de madeiraFungosEnzimas - Aplicações industriaisOrientador: Nora Marcela Haun QuirosTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: Neste estudo investigou ¿ se a possibilidade de utilização de um hidrolisado hemicelulósico, obtido a partir da hidrólise ácida branda do bagaço de cana-de-açúcar, como meio de cultura para crescimento de fungo Penicillium janthinellum e para produção de xilanases. As condições ótimas para crescimento do fungo e produção de xilanases em incubadoras com movimento rotatório foram: temperatura de 30ºC, pH inicial entre 5,0 e 6,0 e agitação 60 rpm.Sob essas condições, o crescimento celular esteve associado à síntese das enzimas b-xilosidades, b-glaucosidades, endoglucanases e exoglucanases foram pequenos. A produção de xilanases foi também realizada em fermentador de 4 l agitado mecanicamente em meio à base de hidrolisado hemicelulósico, tendo a atividade das xilanases assim produzidas se mostrado menor que a das obtidas em incubadora com movimento rotatório. Uma endoxilanase e uma b-xilosidase foram purificadas do fluido de cultivo do fungo. O estudo da influência do pH revelou um pH ótimo de 5,5 para a atividade da endoxilanase e de 6,0 para a b-xilosidase. Os valores ótimos de temperatura foram 50ºC e 60ºC para endoxilanase e b-xilosidase, respectivamente. Os principais produtos da hidrólise de xilana pela endoxilanase foram xilose, xilobiose e xilotriose. Os pesos moleculares da endoxilanas e b-xilosidade, determinados pó SDS-PAGE, foram 54 kDa e 74,3 kDa, respectivamente... Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: This work investigates the possibility of utilizing a hemicellullosic hydrolysate obtained from mild acid hydrolysis of sugar cane bagasse as a culture medium for growing the fungus Penicillium janthinellum and for producing xylanases. The optimum conditions for the growth of fungus and the production of xylanases in a rotary incubator were: temperature of 30ºC, initial pH between 5.0 and 6.0 and agitation at 60 rpm. Under these conditions, cell growth was associated with the induction levels of the enzymes b-xylosidadses, b-glucosidases, endoglucanases and exoglucanases werw small. Xylanase production was also carried out in a 4 L mechanically agitated fermentor, using a hemicellulosic hidrolysate-based medium. The activity of the xylanases produced in this manner was lower than that of the xylanases pçoduced in the rotary incubator. An endoxylanase and a b-xylosidase were purified from the culture filtrate of the fungus. The study of the pH influence revealed an optimum pH 5.5 for endoxylanase activity and 6.0 for b-xylosidase. The optimum values of temperature were 50ºC and 60ºC for endoxylanase and b-xylosidase, respectively. The main products of xylan hydrolysis by endoxylanase were xylose, xylobiose and xylotriose... Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertationsDoutoradoBioquímicaDoutor em Ciências Biológicas[s.n.]Haun Quiros, Nora Marcela, 1948-Universidade Estadual de Campinas. Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Ciências BiológicasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMilagres, Adriane Maria Ferreira1994info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf[163]f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581630MILAGRES, Adriane Maria Ferreira. Produção de xilanases por Penicillium janthinellum E aplicação das enzimas no branqueamento de polpas kraft. 1994. [163]f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581630. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/78845porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:15:42Zoai::78845Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:15:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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